Домой Профессионал Аналитика Такая “цифровизация” нам не нужна?

Такая “цифровизация” нам не нужна?

181

Для предупреждения рисков воздействия на финансовую систему цифровые активы, обеспеченные и необеспеченные, не признаются на территории Казахстана платежным средством, финансовым активом и финансовым инструментом. Обеспеченные не могут быть обеспечены деньгами. На территории Казахстана запрещается деятельность криптобирж, реклама криптовалютных операций. Кроме того серьезные ограничения коснулись и деятельности майнеров.

 «Вводится лицензирование для майнеров, владеющих центрами обработки данных и арендующих ячейки в этих центрах и не претендующих на энергоквоту. Все майнеры должны будут работать через аккредитованные казахстанские майнинг-пулы и стать резидентами страны и плательщиками налогов», – следует из выступления депутата Екатерины Смышляевой по законопроекту о внесении изменений и дополнений в некоторые конституционные законы, как сопутствующему к основному «Закону о цифровых активах РК», на заседании сената РК в понедельник.

По ее словам, национальной энергосистеме нужна защита от нерегулируемого майнинга майнеры могут использовать только ВИЭ, собственную генерацию и импорт, им запрещено потребление электроэнергии напрямую из общей энергосистемы, но купить электроэнергию из общей энергосистемы можно при профиците, через биржу КОРЭМ.

Также, корпоративный подоходный налог (КПН) цифрового майнера рассчитывается с учетом стоимости продукта в момент его получения в качестве вознаграждения, КПН майнинг-пула – с полученной комиссии за оказанные услуги, НДС для физлиц – при операциях с криптовалютой, КПН с криптобирж, как субъектов бизнеса.

Также, регулируется выпуск и оборот обеспеченных цифровых активов: вводится разрешительный порядок деятельности по выпуску и обороту обеспеченных активов на специализированных платформах и предложен порядок их выпуска через оформление спецрешения и только с подтверждением обеспечения.