Домой Развлечения Игры Стелла Ким: Киберспорт для меня уже не просто хобби

Стелла Ким: Киберспорт для меня уже не просто хобби

1485
Стелла Ким

Накануне замечательного праздника – 8 марта, редакция Mobilaser.kz подготовила серию материалов, посвященных теме «Девушки/женщины в IT и технологиях». Мы расскажем о ярких представительницах различных сфер, которые мужчины обычно считают совсем не женскими. Итак, наша героиня – Стелла Ким, одна из самых известных и титулованных киберспортсменок Казахстана.

• Имя: Стелла Ким
  • Ник: insomnia
  • Статус: киберспортсмен
  • Дисциплина: CS:GO
  • Должность: руководитель турнирного подразделения киберспортивной организации Pinger.Pro, менеджер и главный судья Федерации киберспорта Казахстана.
  • Достижения: участник и победитель многих казахстанских и мировых турниров.
  • В киберспорте: с 2014 года
  • Лучшие награды:
    • Чемпионка Республики Казахстан по Counter Strike:Global Offensive среди женщин (2018 г.),
    • победитель WESG 2018-2019 APAC WOMEN’S GROUP ONLINE QUALIFIERS и HABB way cup lan December 2016,
    • GOSU lan November 2016, SKYLLA CS:GO TOURNAMENT SERIES SEPTEMBER 2016 и AUGUST 2016,
    • бронзовый призер ESL CS:GO 5on5 Women’s Open Summer (2018),
    • WESG 2017 APAC regional finals female и по CS:GO стран Азии и Океании среди женщин (2018 г.)

Сложился некий стереотип, что IT, техника и технологии – это исключительно мужские сферы. Ну как обычно: женщина и техника понятия не совместимые. Что Вы на это скажете?

В нашей стране женщина, по мнению некоторых мужчин, вообще не должна работать, впрочем, как и много чего не должна делать. Это точно не про меня! Я воспитана в современной семье и смотрю на все это иначе. Я думаю, какая бы сфера деятельности не была, главное, чтобы человек был мастером своего дела и любил то, чем занимается. Мнения других людей? Вы ведь живете не для них, поэтому призываю не обращать внимания на стереотипы и заниматься любимым делом.

В киберспорте мужчины в большинстве, было ли легко доказывать, что вы можете быть на равных? С чем приходилось сталкиваться?

Сталкиваться приходилось со многим: с обычными подкатами, осуждением, восхищением… Впечатления и эмоции мужчин всегда разные, как Север и Юг: одни поддерживают твое занятие и восхищаются, другие – открыто ненавидят. Я отношусь к той категории людей, которые стараются для себя и близких людей, которые действительно рады твоим успехам, а доказывать что-то кому-то – никогда не было целью или мотивацией в достижении цели. Но случаев было действительно много, когда смеялись или осуждали, а позже писали, что как я классно играю и просили добавить в друзья. Но в целом, это больше юмор, чем что-то серьезное.

Как удается совмещать компьютеры, киберспорт с женские качествами?

Я бы ответила так, что иногда бываю немного агрессивнее и эмоциональнее, чем хотелось бы, но это скорее не киберспорт повлиял на меня так, а я сама по себе такой человек. Поэтому не думаю, что это как-то на мне отразилось.

Думаю, в киберспорте, как и в любой сфере есть свои сложности. С какими сложностями Вы сталкивались?

Вспомнила одну историю. Это было в 2019 году. После неплохого выступления в Китае я ушла из команды СНГ и решила уделить время казахстанской сборной. Мы начали плотно тренироваться: полгода по 3-5 раз в неделю. Тренировали тактики, наработки и т.д. Наконец объявили турнир, к которому мы так готовились. Мы должны были себя показать на одном состязании и по результатам уже снова отправиться в Китай. Сам турнир должен был пройти во Дворце спорта им. Балуана Шолака. Однако в последний момент организатор мероприятия отменил все планы и решил провести женскую часть полностью в интернете. Мы должны были играть со сборной Австралии, Китая, Японии, Монголии и другими по интернету, но это практически невозможно! Географически мы находимся очень далеко друг от друга, и нет игрового сервера, который находился бы оптимально для каждого участника.

Сначала весь отборочный этап мы играли на комфортных для себя серверах, но к финалу команды противников поняли, какие сервера им надо выбирать против нас. В итоге, финал пришлось играть на серверах, которые расположены в Дубае. Поэтому, как бы хорошо ты не подготовил пинг (в разговорной речи пингом называют также время, затраченное на передачу пакета информации в компьютерных сетях от клиента к серверу и обратно от сервера к клиенту), он был около 300, что является абсолютно “неиграбельным”. Таким образом, я считаю, мы совершенно несправедливо не смогли представлять честь страны на WESG 2019.

Что для Вас сейчас киберспорт?
Уже пять лет киберспорт для меня не просто хобби. Года два я была полноценным игроком и даже представляла честь страны на казахстанских и международных турнирах, была капитаном женской сборной. Но тогда это было просто увлечение, сама же работала в других сферах – логистика, виноделие, языковая школа. Вообще, я по образованию финансист, но в 2009 году я поняла, что финансы – это не моё. Лишь в 2018 году я твердо решила уйти в киберспорт. В общей сложности, в этой сфере я с 2014 года. К слову, большую роль в этом сыграл мой руководитель и сенсей Евгений Богатырёв (вице-президент Федерации киберспорта Казахстана – прим. ред.), который и предложил мне поработать в киберспорте. Сейчас работаю руководителем турнирного подразделения в киберспортивной организации Pinger.Pro и по совместительству являюсь менеджером проектов и главным судьей Федерации киберспорта Казахстана.

Чтобы Вы хотели пожелать казахстанкам и казахстанцам в преддверии Международного женского дня?

Желаю каждой женщине обрести настоящее женское счастье – когда вы находитесь в гармонии с собой и своими мыслями. Обретя данный баланс, каждая женщина будет чуточку счастливее, а когда женщина счастлива, она способна одарить своим счастьем окружающих. Мужчинам желаю оставаться мужчинами, которые стремятся отвечать за свои поступки, оберегать женщин и быть защитниками. Ну и терпения! Много терпения!

Самый лучший лично для Вас подарок на 8 марта?

Лучший подарок? Ммм… если лично для меня, то я бы ответила – путешествия! Очень много стран, которые я бы хотела посетить. Например, я бы хотела поехать в Сеул, Иерусалим, Нью-Йорк, Цюрих, Амстердам и многие города, в которых своя культура, свой менталитет, свои обычаи. Путешествуя, я заметила, что в каждом городе свой воздух, который каждый раз имеет свои особенности. Так что путешествия дают тебе действительно крутые возможности, это те радости, которые мы можем позволить себе за деньги.