Домой Технологии Кибербезопасность «Проект Ashyq – это инструмент мониторинга». И только!

«Проект Ashyq – это инструмент мониторинга». И только!

75
«Проект Ashyq – это инструмент мониторинга». И только!

В Национальной палате предпринимателей «Атамекен» поставили под сомнения законность писем Комитета государственных доходов министерства финансов.

Ранее сообщалось, что среди казахстанцев в мессенджере WhatsApp «гуляет» информация о том, что налоговая получает данные из Ashyq от Министерства цифрового развития и аэрокосмической промышленности РК.

Нацпалата провела переговоры с двумя министерствами – цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности, финансов и проверила законность разосланных КГД писем.

«Юристы «Атамекена» убедились, что письма не имеют законную силу и не должны были рассылаться предпринимателям. Сейчас из-за сложившейся ситуации предприниматели находятся в растерянности. Дело в том, что письмо не является уведомлением или извещением. Бизнес может игнорировать полученные письма, они не имеют обязательной нормативной основы, так как налоговый контроль осуществляется в форме налоговой проверки или иных формах госконтроля. Проект Ashyq – это инструмент мониторинга и помощь предпринимателям не допускать в свои заведения посетителей с «красным» и «желтым» статусами, чтобы обезопасить гостей и продолжить работу в период ограничений. Никаких иных функций нет. Применение Ashyq как инструмента выявления нарушений контрольно-кассовой дисциплины недопустимо, так как данная система не дает прозрачной картины вменения нарушений и не предназначена для такой цели», – высказался Олжас Ордабаев, заместитель председателя правления НПП РК «Атамекен».

Заместитель премьер-министра Ералы Тугжанов поддержал позицию «Атамекен» о неправомерности разосланных комитетом госдоходов писем и поручил их отозвать. Однако вопрос о защите персональных данных пользователей приложения Ashyq так и остался открытым.