Домой Профессионал Enterprise Nobel Fest 2022. Как глобальные проблемы побуждают к передовым инновациям

Nobel Fest 2022. Как глобальные проблемы побуждают к передовым инновациям

197
Nobel Fest 2022.  Как глобальные проблемы побуждают к передовым инновациям

С 26 по 28 октября в Астане прошел V Юбилейный Нобелевский фестиваль. В форуме приняли участие выдающиеся личности, лауреаты нобелевской премии,  учителя с мировым признанием, учёные и эксперты в разных областях. Нобелевский фестиваль – крупнейшее международное некоммерческое технологическое и научно-образовательное событие. Миссия Nobel Fest – сделать глобальное образование и науку доступными в каждом уголке мира.

Nobel Fest 2022.  Как глобальные проблемы побуждают к передовым инновациям

В ходе форума обсуждались различные вопросы – от развития высоких технологий до  улучшения качества образования,  влияние геополитической ситуации на социально-экономическое развитие, вопросы психологии человека, умения найти возможности во время кризиса и современные тренды в глобальной финансовой системе.

Одним из первых перед участниками форума выступил министр науки и высшего образования РК Саясат Нурбек.

Nobel Fest 2022.  Как глобальные проблемы побуждают к передовым инновациям

«С точки зрения качества человеческого капитала, мы на самом деле находимся на достаточно неплохом месте, если брать по различным индексам. В первую очередь по индексу развития человеческого капитала мы на 51-м месте из 189 стран. Есть несколько хороших показателей, которые вытягивают нас всё время наверх. И один из них – доступ к образованию в целом. И только этот один показатель вытягивает нас наверх, потому что страна большая, ресурсов пока хватает, а население не такое большое», – сказал Саясат Нурбек.

Он также добавил, что на сегодня многие страны испытывают огромное демографическое и социально-экономическое  давление, чтобы обеспечить хотя бы базовый доступ к образованию.

В течении двух дней участники проводили дискуссии и лекции. По словам организаторов, главная цель фестиваля – сделать мировое образование доступным для всех.

Nobel Fest 2022.  Как глобальные проблемы побуждают к передовым инновациям

«Фестиваль растет. Растет очень сильно. За годы существования фестиваля он вырос на 5 тысяч процентов. С 10 тысяч до 500 тысяч участников. Расширился очень сильно географический охват аудитории», – отметил генеральный директор Nobel Fest Максат Курбенов.

Перед большой аудиторией участников форума выступили лучшие в своих отраслях специалисты, зрителям был представлен научно-познавательный TED Talk.

К примеру, один из пионеров венчурного бизнеса США Тим Дрейпер  рассказал о преимуществах биткойна и об изменениях, которые грядут в глобальной повестке.

Nobel Fest 2022.  Как глобальные проблемы побуждают к передовым инновациям

«Мы перешли на кредитные карты, а затем на биткойн, у людей теперь есть валюта, для которой им не нужна доверенная третья сторона. Я могу просто отправить вам биткойн и мне не нужны для этого банки и посредники. И эта пиринговая сеть – антропологический скачок», – сказал Тим Дрейпер, выступая на сессии V форума NOBEL FEST в Астане.

Он также заявил, что сегодня  Правительства наших стран являются монополией.

«Поэтому они никогда не задумывались о предоставлении сервиса по хорошей цене, как это делает каждый бизнес в мире. Наступает то время, когда люди свободно перемещаются, предприятия могут переезжать, деньги могут свободно перемещаться. Эти деньги могут быть приняты в любой точке мира. Биткойн принимается в большинстве стран мира. Это означает, что граждане теперь воспринимаются как клиенты, а правительства как бизнес, им придется совершенствоваться, им придется радовать граждан, иначе граждане перейдут к другому правительству. Все это поднимет человечество на новый уровень», – добавил Тим Дрейпер.

По его словам, уже в ближайшем будущем Правительства будут конкурировать за граждан, а граждане смогут выбирать для себя страну проживания.

«Свободы становится больше в самых разных точках мира. Сальвадор внезапно стал очень свободным местом и вот предприниматели начинают стекаться в Сальвадор, они сделали биткойн национальной валютой.  Предприниматели начинают процветать при таком правлении. Вот почему,  я думаю, что в итоге правительства будут должны предоставлять услуги, которые нужны людям, которые подходят именно им», – подчеркнул Тим Дрейпер.

В свою очередь ведущий мировой  астрофизик Кирк Борн призвал готовить новое поколения людей.

 «Суть в том, что инноваций становится очень много  и применения искусственного интеллекта также становится все больше и больше. Многие из новых технологий рождены из больших данных. Но вопрос не в том, что данные большие, а что с этим делать? Например, искусственный интеллект, это данные паттерны. Когда мы изучаем паттерны, мы начинаем понимать, над чем мы работаем, будь это диагностика заболеваний,  банковская операция и так далее. Таким образом, мы можем создавать предиктивную модель, прогнозную модель. Мы можем таким образом прогнозировать экологию, здоровье и так далее, у нас есть компьютерное зрение, либо это так называемая прескриптивная аналитика, то есть дополненная  реальность, которая нам помогает предсказать что произойдет. Вот какие варианты возможны», – сказал Кирк Борн.

Эксперт добавил, что по сути – это не означает менять будущее, а помогает выбирать наиболее благоприятный сценарий будущего.

«То есть, по сути, применение искусственного интеллекта сегодня возможно повсюду.  Когда мы говорим “искусственный интеллект”, то на самом деле ничего искусственного в этом нет. По сути, мы говорим об ускорении того, что мы делаем – умножении, амплификации и дополнения нас, людей», – пояснил  Кирк Борн.

Он также добавил, что Всемирный экономический форум говорит о том, что 75 млн рабочих мест мы не досчитаемся благодаря внедрению новых технологий

«То есть столько рабочих мест будет потеряно. Все сразу восклицают: «боже мой, это конец мира и мы все будем безработные», ничего подобного. Следующее предложение – будет создано более 130 млн новых рабочих мест. То есть какие-то виды работ исчезнут – другие появятся. Это означает, что мы должны готовить новое поколение людей, это называется “промышленная революция», – отметил Кирк Борн.

Председатель правления Jusan Bank Нурдаулет Айдосов заявил, что нужно быть готовым к большим глобальным вызовам. В своем выступлении он поделился размышлениями по вопросу рецессии. По его словам, в экономиках стран рецессия является самой болезненной темой. В ходе своего выступления спикер затронул основные моменты, которые на его взгляд являются предвестниками или сигналами предстоящей рецессии.

Nobel Fest 2022.  Как глобальные проблемы побуждают к передовым инновациям

«Начнем с пандемии. Что же все-таки произошло помимо самого вируса? Первое, это огромное вливание денег в экономики стран. Денежная масса в мире выросла на 26 процентов. За последние 20 лет этот показатель не превышал 6 процентов в год. Вливание в мировую экономику составило 27 триллионов долларов, беспрецедентный уровень», – проинформировал Нурдаулет Айдосов.

Вторым фактором, как отметил председатель Jusan Bank, является пострадавшая цепочка поставок.

«К сожалению, произошла рассинхронизация глобальной цепочки поставок и дефицита товаров, в меньшей степени – услуг. В 10 раз выросла стоимость контейнерных перевозок. Это отразилось и на глобальной экономике. Конечно, были и другие сопутствующие факторы», – заявил спикер.

Также Н. Айдосов прокомментировал негативное влияние военного конфликта в Украине на состояние мировой экономики.

«Война происходит в европейской Украине, которая традиционно была международной транзитной территорией. Страны, вовлечение в военный конфликт, являются крупнейшими торговыми соседями не только нашей страны, но и глобальной экономики. По предварительным подсчетам, ущерб или упущенная выгода из-за этого военного конфликта только в 2022 году составила 1 триллион долларов. Масштаб колоссальный, ведь это был транзит жизненно важных ресурсов – газ, нефть, пшеница, удобрения для АПК и тд. Все, что так необходимо для жизнедеятельности всего мира», – считает Н. Айдосов.

Следующий фактор, способствующий спаду экономики – инфляция. Сейчас ее уровень, как заявил Нурдаулет Айдосов, запредельно высокий.

«В США инфляция в сентябре составила 8,2 процентов. Такой высокой инфляции не было последние 40 лет. По подсчетам международных экспертов, глобальная инфляция достигнет примерно того же диапазона – 8 процентов. Соответственно, это повлияет на покупательскую способность», – считает Н. Айдосов.

Как пояснил спикер, национальные банки стран, подверженных критическому уровню инфляции, конечно же, будут предпринимать необходимые защитные меры.

«Следующий аспект – ужесточение монетарной политики банков. За 2022 год ФРС США пять раз поднимал ставку до 3,25%. Монетарная политика будет и далее ужесточаться. Буквально на днях ставку поднял Национальный банк РК. Это говорит о том, что закончилось время дешевых денег. Те компании, которые кредитовались в больших объёмах для своего развития и масштабирования, теперь не смогут финансироваться на том же уровне. Соответственно, это приведет и к долговому кризису. Ситуация нестандартная», – заявил Н. Айдосов.

Также, по словам главы банка, изменение климата все более драматично влияет на глобальную экономику.

В таких кризисных  условиях, как отметила министр счастья, тренер, спикер и коуч, автор книги «30 Minuten Life Design» Джина Шолер, людям очень трудно сохранять самообладание и не подвергнуться стрессу.

«Согласно глобальному отчету Gallup, они провели глобальные исследования в области эмоционального благополучия людей. Как утверждается в отчете, мы достигли нового рекорда глобального стресса. То есть такого уровня стресса не было никогда. Согласно этому отчету из 150 тыс. респондентов из 140 стран, более 30% заявили, что они хронически страдают от стресса»,- сказала Джина Шолер.

Эксперт добавила, что порой у людей возникает такое ощущение, что мир сошел с рельсов.

 «Война, пандемия, климатические изменения, геополитика и так далее. Все это ложится на наши хрупкие плечи. Даже если вы проводите медитацию, все равно бывает сложно все это перенести. Сложно оставаться оптимистом даже нам, профессионалам, не говоря уже о простых людях. Вопрос – что же делать, как нам защититься от всех этих негативов, как нам укрепить нашу устойчивость и сохранить здоровье? Есть один важный месседж – это нормально, если у вас все не нормально. Если у вас трудности – это нормально. Стресс – это часть нашего человеческого существа. Одни из главных факторов глобального стресса – это нагрузка на работе. Нужно все время учиться и работать. Во многом стресс является производным от повышенных ожиданий как нас самих от себя, так и других в отношении нас»,- добавила Джина Шолер.

По итогам дискуссий  участники и гости форума как минимум повысили свой багаж знаний, а некоторые нашли и ответы на волнующие их вопросы.

Nobel Fest 2022.  Как глобальные проблемы побуждают к передовым инновациям

Тем более, что в ходе всех выступлений можно было задавать любые вопросы, на которые спикеры охотно отвечали.

Nobel Fest 2022.  Как глобальные проблемы побуждают к передовым инновациям

В числе участников также были такие известные личности как: Тавакуль Карман – Первая женщина из арабских стран, получившая Нобелевскую премии мира в 2011 году;

Пол Мизнер – Вице-президент Amazon по Глобальной инновационной политике;

Стивен Пинкер – Мировой ученый в области психологии из Гарвардского университета;

Рае Квон Чунг – Лауреат Нобелевской премии мира 2007 года, топ эксперт по зеленым технологиям;

Nobel Fest 2022.  Как глобальные проблемы побуждают к передовым инновациям

Арсен Томский – CEO InDriver;  Динара Сатжан – популярный блогер в Казахстане; Кейшиа Торп – Победитель Глобальной премии учителей 2021 года, LifeChanger года и многие другие.

Добавим, что Нобелевский фестиваль – крупнейшее международное некоммерческое технологическое и научно-образовательное событие. В работе фестиваля ежегодно участвуют более 14 лауреатов Нобелевской премии, 14 обладателей премии «Прорыв» (научный Оскар), мировые новаторы, 500 университетов из 155 стран.

Посмотреть курс Нобелевских лекций вы сможете здесь: https://nobel-fest.org/. Будет интересно!

Nobel Fest 2022.  Как глобальные проблемы побуждают к передовым инновациям