Домой Профессионал Аналитика Neuralink Илона Маска – будущее человечества или sci-fi фантазия?

Neuralink Илона Маска – будущее человечества или sci-fi фантазия?

558

В пятницу, 28 августа 2020 года, американский предприниматель Илон Маск презентовал новые разработки проекта компании Neuralink, которая создала технологию использования компьютерного импланта для управления мозгом. Маск представил аудитории “трех маленьких свинок” (“the three little pigs”) – подопытных свиней, на которых проводятся испытания вживления мозгового импланта. У каждой из свиней было по 2 импланта, и на примере одной из них – свиньи по имени Гертруда – можно было увидеть, что имплант вживлен практически незаметно. 

Благодаря данным импланта Neuralink смогла точно предсказать движение конечностей свиньи во время бега по беговой дорожке. В дальнейшем, как сказал Маск, эту технологию можно будет использовать для лечения нервных расстройств, нарушений мобильности и улучшения когнитивных способностей человека. Как утверждает предприниматель, в будущем Neuralink будет способен помогать людям восстанавливать способность видеть, говорить и слушать с помощью импланта. 

Neuralink – компания, которую Маск основал в 2016 году по разработке нейротехнологических платформ для использования искусственного интеллекта в целях улучшения жизни человека. Компания, как утверждает Маск, призвана стать защитой от угрозы искусственного интеллекта, ведь если люди будут сами частично обладать функциями AI, это поможет им конкурировать в будущем с роботами. 

Маск неоднократно отмечал, что исследования Neuralink базируются на уже существующих достижениях мировой науки. Так, в конце 1990-х исследователи доказали, что сигналы зондов, помещенных в мозг парализованных людей, могут позволить им перемещать руки роботов или компьютерные курсоры. В Neuralink же надеются, что смогут пойти дальше, и устанавливать чипы в человеческий мозг для выполнения самых разных команд. Тем временем, свинок Маска пользователи Интернета уже окрестили “cypork”, по аналогии с киборгами. 

Ученые VS Маск

В мире ученых презентация Neuralink вызвала противоречивую реакцию. Одни ученые оказались очень впечатлены результатами Маска. Грэм Моффат, исследователь нейробиологии из Университета Торонто, отметил в интервью NBC, что компания Neuralink совершила огромный скачок. Стэнфордский нейробиолог Сергей Ставиский также отметил, что демонстрация показала впечатляющий прогресс по сравнению с ее презентацией в 2019 году.

Другие же считают, что компания не представила реальных доказательств – возможно ли лечение заболеваний вроде паралича, потери памяти или слуха, и уж тем более – поможет ли в будущем технология “сохранять воспоминания, чтобы люди просматривали их, как будто листают фотоальбомы”. Как сказал Эндрю Джексон, профессор в Университете Ньюкасл, “идея записи в мозг [очень] сомнительна… Существуют фундаментальные ограничения для целенаправленного воздействия на определенные сети нейронов с помощью электрической стимуляции”. Поскольку в науке еще не существует четкого понимания, каким образом электрохимические импульсы в мозгу становятся субъективным опытом мышления, очень сложно представить, как именно можно будет сохранять воспоминания.

Стоит отметить, что Маск – не единственный, кто занимается созданием имплантов, которые смогут устанавливаться в человеческом организме.  В США над проектами в области neurotech работают компании Synchron, Brainegate, Kernel, Paradromics, Neurable. В Японии компания Meltin MMI работает над обработкой биосигналов – алгоритмическим подходом к анализу сложных неврологических сигналов, передаваемых человеческим мозгом.  

Доберется ли Neuralink до Казахстана? 

Сказать дату, когда Neuralink выйдет на международную арену, пока трудно, ведь испытания на людях еще даже не проводились. Подчеркнем, что Маск неоднократно отмечал о планах использовать устройство прежде всего в медицинских целях, поэтому не исключено, что в будущем лаборатории Neuralink будут принимать и нуждающихся в имплантах казахстанцев. Как и в случае с заправками электромобиля Tesla, которые установили в двух городах Казахстана после того, как казахстанец Ануарбек Иманбаев закричал “Казахстан!” во время выступления Маска на презентации Теслы, Neuralink может прийти самыми разными путями. Вопрос в том, будет ли Neuralink так же успешен в мире, как Tesla или Space X.

Главное фото: GETTY, UNSPLASH