Домой Профессионал Аналитика Мы опять впереди планеты всей?

Мы опять впереди планеты всей?

180
Мы опять впереди планеты всей?

Потребление мобильного интернет-трафика буквально взлетело и в Казахстане. Так, к примеру, в сети Beeline Казахстан объем трафика данных на одного пользователя за 2021 год вырос на треть. В четвертом квартале 2021 года, по данным оператора, объем потребляемого трафика достиг 14,1 Гб на одного пользователя — на 28,2 % больше по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. В свою очередь у Kcell рост в четвертом квартале 2021 года по сравнению с соответствующим периодом 2020-го составил 18,3 %, до 11,6 Гб на одного пользователя.

Показатели РК ощутимо выше, чем в среднем по миру. В разрезе стран Казахстан входит в ТОП-15 по наибольшему объему потребления мобильного интернет-трафика. Так, по итогам четвертого квартала 2021 года потребление мобильного интернет-трафика на одного пользователя в Казахстане составило 14,4 Гб, что на 46 % больше среднего значения. Кроме того, это больше, чем, скажем, в Турции (13,6 Гб), Сингапуре (13 Гб), Италии (12 Гб), Греции (6,2 Гб), Бельгии (5,4 Гб) и многих других странах.

Высокий уровень объемов потребления интернет-трафика в Казахстане говорит о доступности всемирной сети для граждан, что является одним из ключевых факторов успешной цифровизации экономики страны. Демократичность тарифов мобильного интернета позволяет казахстанцам работать, учиться или потреблять развлекательный контент повсеместно. При этом в странах с дорогим интернетом пользователи ограничивают себя, к примеру, в просмотре видео, загрузке тяжелых файлов и прочих опциях, потребляющих значительные объемы мобильного трафика.

При этом, на фоне роста потребления трафика, и без того недорогие услуги мобильного интернета в РК продолжают дешеветь, хотя, согласно международной практике, их стоимость должна была бы расти. Так, по итогам 2021 года средняя цена за 1 Гб интернет-трафика составила 110,5 тенге – на 9,7 % ниже, чем в предыдущем году. Более того, цены в секторе снижаются не первый год. К примеру, в 2017 году средняя цена за 1 Гб составляла 234,1 тенге.

Вместе с тем снижается и стоимость минуты голосового соединения: так, в 2021 году показатель составлял в среднем 1,19 тенге, в 2020-м – 1,2 тенге, в 2019-м – 1,34 тенге, в 2018-м – 1,41 тенге.

В целом по миру стоимость доступа к интернету обычно прямо пропорциональна масштабам (площади) страны – то есть, чем больше географическая протяженность, тем дороже обходится обеспечение покрытия всей территории, и, соответственно, тем выше должны быть тарифы для пользователей. В случае нашей страны дела обстоят иначе: при огромной площади РК инвестиции в сектор развития телекома ожидаемо весьма значительны, однако конечная цена для абонентов – низкая. Подобная динамика не только нетипична в хорошем смысле, но и крайне позитивна в ключе развития диджитализации Казахстана.