В последние годы рынок домашних блендеров существенно вырос, и на то есть причины: ведь блендер — это более дешевая миниатюра кухонного комбайна, с помощью которого можно делать муссы, смузи, крем-супы, тесто для торта, фарш, молотые орехи, кофе и многое другое. Блендер может существенно облегчить процесс готовки, сократить время приготовления еды и сделать кулинарный опыт более приятным. Одни покупают его, чтобы быстро готовить смузи по утрам, другие – чтобы пополнить копилку новых рецептов и расширить диапазон кулинарных навыков, третьи ищут “правильный” блендер на подарок. В этой статье мы расскажем, как выбрать блендер с учетом ваших запросов.
Погружной или стационарный?
Начнем с того, что блендеры бывают двух видов: погружные и стационарные.
Погружной блендер
Название этого блендера говорит само за себя: погружным он назван потому, что насадка его погружается в массу, которую нужно перемешать или перемолоть. Главными плюсами такого блендера являются его компактность и легкое мытье. Погружной блендер легко делает супы (опускаем блендер в кастрюлю с отваренными овощами в бульоне и делаем массу однородной), муссы, смузи из мягких фруктов-овощей. Погружной блендер, как правило, лучше всего приспособлен для мягких и полутвердых продуктов, с твердыми ему придется потрудится. (Однако учитывайте, что все зависит от модели: некоторые погружные блендеры могут справляться и со льдом, орехами или кофе). Стоит отметить, что этот блендер нужно держать за ручку на весу, а также смотреть, чтобы он не разбрызгивал содержимое ёмкости вокруг себя.
В магазинах погружные блендеры могут продаваться как сами по себе, так и вкупе с мерным стаканом и чашей-измельчителем. Часто комплекты содержат специальные насадки для измельчения и взбивания, благодаря чему они заменяют собой целый кухонный комбайн. К специальным насадкам относятся измельчители (для мяса, овощей), венчик (для взбивания белков), насадка для пюре (для создания воздушного пюре) и вакуумный насос (для откачки воздуха из пластиковых контейнеров).
Стационарный блендер
Главное отличие стационарного блендера от погружного – в том, что его не надо держать на весу: просто закладываешь внутрь необходимые ингредиенты, а дальше блендер работает сам. Стационарный блендер подходит для тех, кто хочет делать смузи, замешивать тесто, готовить муссы и коктейли, колоть и рубить более твердые продукты (многие включают функции рубки льда, измельчения орехов и кофейных зерен). Такой блендер идеален для приготовления напитков из разнородных продуктов. Супы в нем готовить не очень удобно. Как правило, такие блендеры занимают больше места на кухне, чем погружные, хотя все зависит от конкретной модели. Более того, учитывайте, что для большинства стационарных блендеров объем содержимого в емкости должен быть не меньше 250 мл. (кроме специальных “мельничек” для измельчения орехов и кофе), так что если вы хотите готовить порции меньше одного стакана, он может быть для вас неудобен.
На что обратить внимание при выборе блендера
- Чем лучше мощность, тем лучше блендер, тем легче он будет справляться с большим количеством работы (в том числе обработки твердых продуктов) и меньше нагреваться. Мощность погружных блендеров составляет от 140 до 1200-2000 Вт., а мощность стационарных – от 250 до 1500 Вт. В обоих случаях, если вы не собираетесь часто загружать в блендер твердые продукты и в большом количестве, выбирайте модель на малое или среднее количество Ватт (140-500 Вт.). Если же вы часто будете измельчать твердые или замороженные продукты, лучше брать модель с мощностью около 600-800 Вт. Для замешивания теста лучше использовать не менее 1000 Вт.
- При выборе блендера обращайте также внимание на материал изготовления и насадку. Пластиковый корпус емкости для измельчения – наиболее популярный вариант, и он подходит хорошо, если вы не собираетесь заливать в емкость горячие продукты (тогда лучше использовать металл или стекло). Пластмасса сама по себе может нагреваться, в некоторых случаях – окрашиваться, и не выдерживать сильных ударов, но при этом она дешевле, чем стекло и металл. Ножи на насадке бывают как прямые, так и зубчатые или изогнутые, но для однородной массы лучше всего подойдут изогнутые. Металлическая насадка более удобна как при мытье, так и для долгого хранения: она не ржавеет и может прослужить много лет.
- Что касается выбора режимов для блендеров, консенсуса по поводу того, сколько режимов нужно блендеру, нет, ведь для того, чтобы обеспечить самые важные задачи, хватит и 1-2 режимов (турбо – режим на самой высокой скорости и импульсный – режим с перерывами). Чаще всего блендеры с большим количеством режимов используются профессиональными кулинарами, поэтому если в ваши задачи приготовление сложных кулинарных изысков не входит, то можно ограничиться простым набором 1-5 режимов.