Домой Профессионал Enterprise Кто пытается заработать на цифровом тенге?

Кто пытается заработать на цифровом тенге?

85
Кто пытается заработать на цифровом тенге?

На сегодняшний день проект Цифровой тенге не привлекает инвестиции граждан. Вместе с тем представители Национального банка РК обратились к казахстанцам с просьбой не поддаваться на уловки мошенников, которые создают различные сайты, рекламирующие «инвестиции в проект» Цифрового тенге.

«Национальный Банк Казахстана и Центр развития платежных и финансовых технологий НБК (ЦРПФТ) предупреждают о появлении мошеннических сайтов, рекламирующих «инвестиции в проект» Цифрового тенге.

Проект Цифровой тенге сейчас не привлекает инвестиций граждан. Он направлен на создание новых возможностей для национальной валюты Казахстана в области платежей и денежных переводов», – говорится в сообщении Нацбанка. 

Пресс-служба Нацбанка добавила, что цифровой тенге находится на стадии разработки и тестирования. Окончательное решение по внедрению национальной цифровой валюты планируется принять до конца текущего года.  

«Мошенники в целях кражи персональных данных и средств граждан создают поддельные сайты проекта Цифровой тенге и страницы в социальных сетях. Национальный Банк просит игнорировать подобные интернет-ресурсы, не заполнять никаких форм с персональными и контактными данными. Если личные данные уже переданы, следует обратиться в правоохранительные органы», – отмечают в Нацбанке.

Официальным источником информации о проекте Цифрового тенге является сайт ЦРПФТ payfintech.kz, интернет-ресурс Национального банка Казахстана nationalbank.kz. Другие сайты, особенно зарегистрированные не в доменном пространстве .kz, не имеют отношения к проекту. Консультации доступны в контакт-центре Национального банка по номеру 1477.

Отмечаем, что с ростом популярности темы создания цифровых валют центральных банков, интереса центральных банков и общества к данной теме, а также упоминаемости ее в СМИ, подобная фейк-реклама с определенной периодичностью запускается и для создающихся цифровых валют иностранных центральных банков. Например, мошенническим действиям подвергались проекты цифровой валюты Центрального банка Швеции – e-krona, Народного банка Китая – e-CNY и др.