Домой Технологии Космонавтика Кондиционер для космического холода

Кондиционер для космического холода

189

Решение от учёных Университета Нагои закладывает основу для устойчивого освоения Луны благодаря эффективному охлаждению космической техники

Луна — сложная среда для выживания, в том числе для технических устройств. Резкие перепады температур от дня к ночи значительно затрудняют создание надёжного оборудования, способного бесперебойно функционировать. Однако команде инженеров из Университета Нагои в Японии удалось разработать энергоэффективный способ управления петлевыми тепловыми трубками для безопасного охлаждения луноходов. Это позволит продлить срок их службы и сделает возможным проведение долговременных миссий по исследованию Луны.

Проблема исследования Луны заключается в том, как обеспечить достаточную теплоизоляцию лунохода, чтобы он мог пережить лунные морозные ночи, не подвергаясь перегреву в дневное время. Решение, предложенное группой учёных под руководством доктора Масахито Нисикавары (Masahito Nishikawara), заключается в объединении петлевой тепловой трубки с электрогидродинамическим насосом. Это позволило создать механизм эффективного охлаждения оборудования в вакууме космоса, при этом систему можно отключать ночью. При этом, система практически не потребляет энергии.

«Технология теплового переключателя, способная переключаться между рассеиванием тепла днём и ночной изоляцией, необходима для долгосрочного исследования Луны. Днём, когда луноход активен и электроника выделяет тепло, необходимо активно охлаждать и рассеивать это тепло. А в холодные ночи электронику нужно изолировать от внешней среды, чтобы предотвратить переохлаждение», — отметил ведущий исследователь Масахито Нисикавара.

«Этот подход не только обеспечит функционирование лунохода в экстремальных температурных условиях, но также сведёт к минимуму энергопотребление, что крайне важно в ограниченной ресурсами среде Луны. Это закладывает основу для потенциальной интеграции в будущие лунные миссии, способствуя реализации устойчивых усилий по исследованию Луны», — отметил Нисикавара.