Домой Деньги Как будут контролировать мобильные переводы?

Как будут контролировать мобильные переводы?

350

Ситуацию по ограничению на мобильные переводы прокомментировали в пресс-службе Комитета госдоходов (КГД) МФ РК. В ведомстве также предупредили, что продажа товаров без выдачи чеков грозит административной ответственностью, подразумевающей крупные штрафы. 

Как сообщили в ведомстве, сейчас некоторые предприниматели получают оплату за проданный товар и услуги посредством мобильных переводов через личные счета, открытые в банках.

Однако данные переводы производятся без применения ККМ и POS-терминалов, а соответственно без выдачи чеков.

«Это является нарушением, за которое предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения. При повторном нарушении штраф составляет от 15 до 50 МРП в зависимости от субъектности налогоплательщика. Напоминаем, что уплата налогов в соответствии с Конституцией Республики Казахстан является обязанностью каждого», – сообщили в пресс-службе КГД.  

Также отмечено, что налоговики предпринимают соответствующие меры для вывода незаконной предпринимательской деятельности из тени.

С 2024 года банковские организации будут передавать данные по мобильным переводам индивидуальных предпринимателей. Под контроль подпадут граждане, получавшие мобильные переводы от 100 разных лиц ежемесячно в течении трех последовательных календарных месяцев.

Для упрощения применения ККМ с 2022 года ведется пилотный проект по объединению функций ККМ с POS-терминалами банков второго уровня. Это позволяет выдавать один чек ККМ и POS-терминала. В пилотном проекте уже участвуют АО «Каспий банк», АО «Халык банк» и АО «Банкцентркредит».

Вместе с тем проводится акция «Гражданский контроль – требуй чек» по выявлению фактов невыдачи чеков ККМ. О выявленных нарушениях можно сообщить посредством бесплатного мобильного приложения «Wipon cashback».

«Обращаем внимание, что вышеуказанные изменения не затрагивают добросовестных налогоплательщиков и нацелены только на вывод из тени незаконной предпринимательской деятельности. То есть физические лица, как и прежде, могут совершать и принимать мобильные переводы в своих личных целях – переводы родственникам, друзьям, помощь родителям и детям, а также по другим жизненным ситуациям. Таким образом, налоговыми органами созданы все удобные условия для законного ведения бизнеса, предусмотрены режимы с низкими налоговыми ставками», – подытожили в пресс-службе ведомства.