Домой Профессионал Аналитика Информационные системы должны быть интегрированы!

Информационные системы должны быть интегрированы!

243
Информационные системы должны  быть интегрированы!

В Алматы прошла 3-я cессия Рабочей группы Специальной программы ООН для экономик Центральной Азии (СПЕКА) по Инновациям и технологиям для устойчивого развития. Участники встречи подвели итоги работы за 2021-2022 годы и обсудили механизмы реализации Инновационной стратегии СПЕКА для устойчивого развития.

Рабочая группа по Инновациям и технологиям для устойчивого развития – вспомогательный орган СПЕКА, в состав которого входят высокопоставленные политики, исследователи, лица, принимающие решения, и другие заинтересованные стороны в области инноваций и технологий из семи стран-участниц СПЕКА, а именно Афганистан, Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан.

Нынешняя встреча прошла в гибридном формате, участие в ней приняли вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Аскар Жамбакин, глава Субрегионального отделения для Северной и Центральной Азии (SONCA), ЭСКАТО Николай Помошников, представитель Евразийской экономической комисси ООН Кристофер Ати, а также члены СПЕКА.

Выступая на открытии сессии, Аскар Жамбакин рассказал о проводимой в Казахстане работе по цифровой трансформации, благодаря которой сегодня страна занимает 11 место в рейтинге ООН по уровню развития онлайн услуг, 29 место – по индексу развития «электронного правительства» и 31 место – по уровню кибербезопасности. 

Вместе с тем Аскар Жамбакин отметил, что проводимая в регионе одним государством оцифровка, не ведет к цифровому развитию всех стран – участниц ЭСКАТО. Так, при том, что Казахстан на законодательном уровне приравнял цифровые документы к бумажным, нашим гражданам за рубежом все равно приходится использовать бумажные варианты.

«Нам необходимо серьезно подумать о межгосударственной интеграции информационных систем, конечно же, учитывая все требования по информбезопасности и нераспространения охраняемых государствами данных. Это должно стать нашей конечной целью: сделать взаимодействие наших граждан, бизнеса и государственных органов более простым и ориентированным на людей», – призвал участников сессии Аскар Жамбакин.