Домой Технологии Инновации ИИ-бот казахстанского стартапа легко заменяет живых разработчиков в ИТ-компаниях

ИИ-бот казахстанского стартапа легко заменяет живых разработчиков в ИТ-компаниях

843

Арсен Кылышбек в 18 лет уже имеет свой ИИ-стартап WhoockAI — предлагает ИТ-компаниям заменить начинающих разработчиков искусственным интеллектом. И такие «электронные специалисты» стоят дешевле, кофе не пьют, а код пишут также, как и живые джуны.

-Сейчас над Whoock я работаю вместе с Ильясом Макировым — это мой давний друг, мы учились с ним вместе с первого класса школы. Он четыре года работает бэкенд-разработчиком в разных компаниях, а прямо сейчас — Middle+ бэкендером в Halyk Bank, – рассказывает Арсен Кылышбек. – А идея Whoock была в том, чтобы создать no-code решение, которое позволит создавать сайты вообще абсолютно всем. И как раз тогда произошел бум с ChatGPT, все начали понимать, насколько круто и быстро искусственный интеллект может делать некоторые вещи. В общем, мы решили внедрить в стартап AI.

Дело в том, что работа в B2C очень сложная: нужно постоянно искать новых клиентов, которые хотят создать сайт для своего бизнеса. Но зачем это делать, если мы можем прийти к существующим бизнесам и предложить ИИ-решения для них. То есть мы поняли, что мы круто умеем работать с AI, и решили это умение продавать другим компаниям: в частности, помогать ИТ-бизнесам внедрять искусственный интеллект для того, чтобы они меньше денег тратили на разработчиков.

Потому основная идея Whoock сейчас в том, что мы заменяем джунов в технических командах компаний. То есть они подключают наш искусственный интеллект как бота, дают ему задания, а он пишет код — практически как живой человек. В будущем планируем расширить функционал, чтобы этот виртуальный джун мог еще отвечать на сообщения в почте и приходить на созвоны команд.

Наш стартап нужен для всех – у стартапов нет бюджета на разработчиков, но им нужно быстро строить свои решения и проверять гипотезы. У ИТ-компаний есть незакрытые вакансии — этих сотрудников может заменить наш бот-разработчик. Ну и опять таки, даже большие компании могут хорошо сэкономить, заменив живых разработчиков искусственным интеллектом. Это в Казахстане зарплата джунов довольно низкая, а в США даже начинающему ИТ-специалисту нужно платить большие деньги. Но расходы компании на разработчика — это же не только зарплата, но и бонусы, налоги, обучение и т.д. Встречал такую цифру, что только трудоустройство одного джуна обходится компании в среднем в 4 тысячи долларов. И к этому еще нужно добавить расходы на онбординг, на ментора в компании, который будет учить и растить этого джуна. Это большие деньги, а потом этот специалист может взять и вообще перейти в другую компанию, где ему предложили более выгодные условия.

 Сейчас мы используем рынок Центральной Азии как песочницу. Но активно продавать наш продукт и расти здесь очень тяжело, потом что уровень ИТ-разработчиков высокий, а стоят они дешево. Можно сказать, вообще за копейки обходятся компаниям — что такое 500 долларов за хорошего джуна в месяц?

Поэтому здесь мы просто тестируем наш стартап, получаем фидбек. А наша цель – это рынки США и Восточной Азии, где как раз разработчики дорогие, и при этом не очень качественные.

И получается, что любому другому более взрослому человеку нужно убеждать инвестора только в идее своего стартапа, а мне сначала нужно убедить, что я серьезный человек, и только потом рассказывать об идее.

Текст: Павел Береснев

Фото: Батыр Аубакиров