Домой Профессионал Аналитика Ericsson угрожает Казахстану судом

Ericsson угрожает Казахстану судом

108
Ericsson угрожает Казахстану судом

Хорватский филиал шведского производителя телекоммуникационного оборудования Ericsson заявил, что может подать иск в арбитражный суд против Казахстана по поводу контракта в 21,5 млн долларов на поставку информационной платформы для здравоохранения, который привел к уголовному преследованию бывшего министра, сообщает Global Arbitration Review.

Минздрав Казахстана в 2015 году заключил контракт с Ericsonn на поставку автоматизированной информационной системы «Платформа информатизации и интероперабельности информационных систем здравоохранения» за 17,8 млн долларов.

Платформа должна была стать единым хранилищем данных, а также соединить все информационные системы здравоохранения.

Во время следственного суда в Астане прокурор Толеген Жараспаев озвучил обвинения.

В 2017 году тогдашний министр здравоохранения Елжан Биртанов подписал приказ проведении пилотной эксплуатации платформы в 17 лечебных учреждениях Нур-Султана, Западно-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областей. Пилотная эксплуатация не проводилась.

В январе 2019 Биртанов отчитался о проведенной пилотной эксплуатации платформы в 17 организациях здравоохранения, которая по факту не проводилась.

Также в октябре вице-министр Олжас Абишев по указанию Биртанова напрямую заключил договор в октябре 2018 года с компанией Ericsson Nikola Tesla, без применения закона «О государственных закупках», на сумму 9 млн долларов.

На выставке Digital health Astana (22-25.10.2018) во Дворце независимости, Елжан Биртанов, Олжас Абишев и президент компании Ericsson Nicola Tesla Ковачевич презентовали компонент платформы — электронный паспорт здоровья, который так и не был внедрен.

17 февраля 2020 года о вводе платформы в промышленную эксплуатацию. Но ее так и не запустили. В ноябре 2020 года минздравом совместно с минцифровизации самостоятельно начата реализация Дорожной карты по доработке и внедрению платформы, рассчитанной до августа 2022 года.

«Своими преступными действиями Елжан Биртанов, Олжас Абишев и другие лица совершили растрату вверенных бюджетных денежных средств и причинили государству материальный ущерб в особо крупном размере на сумму 1,5 млрд тенге, или 4,1 млн долларов», — заявил гособвинитель.

В ноябре 2020 года Биртанова признали подозреваемым и задержали.