Домой Профессионал Аналитика “Дополненное человечество” – это следующий этап эволюции

“Дополненное человечество” – это следующий этап эволюции

1255

Да, роботы освободят нас от рутины, но они же дадут больше времени для развития. По большому счету, цифровой мир заставит людей больше и упорнее учиться, чтобы эффективнее реализовывать свои способности.

В результате в новом мире возникнет новая «раса» – «Человек дополненный». Это люди, которые, с одной стороны все больше интегрированы в новые технологии, привыкшие по-другому получать и использовать информацию, пользоваться громадным арсеналом возможностей современных устройств.

Недавно компания International Data Corporation (IDC) обнародовала прогноз по рынку «дополненного человечества» (Augmented Humanity) в Европе до середины текущего десятилетия. Исходя из прогнозов, европейский рынок Augmented Humanity ожидает бурное развитие. К концу текущего года затраты в данной сфере, как ожидается, превысят $50 млрд. А в 2025-м объём отрасли составит более $100 млрд, то есть возрастёт в два раза. По словам аналитиков, в Европе одним из катализаторов сегмента Augmented Humanity станут инвестиции в развитие направлений различных смарт-устройств и всевозможных носимых гаджетов.

В целом, устройства и технологии Augmented Humanity позволяют устранить многие барьеры, улучшить качество жизни и добиться продуктивности труда, которая ранее была недостижима. Искусственно выращенные или сконструированные из неорганических материалов «органы» для одних шанс обрести бессмертие, а для других — способ расширить рамки реальности.  Поговорим об этом.

«Умная» контактная линза

Компания Mojo Vision презентовала прототип «умных» контактных линз, которые имеют встроенный дисплей с разрешением 2 млн пикселей на дюйм. Данная разработка может изменить технологию дополненной реальности. Над ней работали более 10 лет. Для сравнения — на виртуальной гарнитуре Oculus Rift S плотность пикселей составляет 538 ppi.

“Дополненное человечество” – это следующий этап эволюции

Отмечается, что экран Mojo Lens доступен только ее носителю. При взгляде в сторону всплывает несколько мини-экранов, и пользователь может выбрать один, посмотрев на него. Экраны содержат информацию о расписаниях, а также входящие сообщения, оповещения, список дел или указания. Программное обеспечение определяет контекст и не показывает данные, которые могут перегрузить пользователя. Кроме того, линза обладает функцией ночного видения.

В объектив Mojo внедрили целый ряд запатентованных технологий, к примеру, самый маленький и плотный динамический дисплей из когда-либо созданных (PPI Mojo Vision 14K), а также самый энергоэффективный в мире датчик изображения, оптимизированный для компьютерного зрения. Само устройство включает настраиваемую беспроводную радиосвязь и датчики движения для слежения за глазами и стабилизации изображения.

«После обширных исследований, разработок и испытаний, мы рады поделиться информацией о нашем устройстве. Технология умная: она сама определяет, когда вам нужна дополнительная информация, а когда достаточно реального мира.», — говорит Дрю Перкинс, генеральный директор Mojo Vision.

“Дополненное человечество” – это следующий этап эволюции
Дрю Перкинс

Mojo Vision планирует, что технология будет применяться не только в развлекательной области, но и поможет людям со слепотой или слабым зрением. Как рассказал журналист-испытатель линзы, он мог читать даже самый мелкий шрифт, имея близорукость.

Кроме того, Mojo Lens можно внедрить на предприятиях и в компаниях для предоставления работникам или специалистам доступа к информации в режиме реального времени, чтобы повысить производительность и точность работы. Mojo планирует создать многоцветный дисплей, и при наличии двух линз изображения могут быть стереоскопическими.

Технологическая кожа

Кожа — это самый большой орган нашего тела. При этом он и один из самых сложноустроенных. Кожа не только способна различать самые разные стимулы всего за долю секунды, но и может классифицировать эти сигналы. Отличать холодное от горячего, ощущать текстуру предметов, узнавать из свойства (мягкое, острое, колючее), передавать болевые ощущения и так далее.

“Дополненное человечество” – это следующий этап эволюции

Благодаря совместной работе ученых из Германии и Австрии, впервые удалось создать искусственную кожу, которая способна обрабатывать одновременно тактильные и не тактильные сигналы. Предыдущие попытки объединить эти возможности в одном устройстве не увенчались успехом. Однако благодаря новой разработке, человечество стало на шаг ближе к созданию функциональной искусственной кожи.

Исследовательская группа, возглавляемая доктором Денисом Марковым из Центра им.Гельмгольца и Мартином Кальтенбруннером из Университета Линца, сумела создать электронный аналог человеческой кожи практически полностью идентичными характеристиками. По мнению ученых, новый сенсор мог бы значительно упростить взаимодействие между людьми и машинами.

“Дополненное человечество” – это следующий этап эволюции

Приложения в виртуальной реальности становятся все более сложными. Поэтому нам нужны устройства, которые могут обрабатывать и передавать несколько вариантов ощущений. Сейчас существующие устройства передают один, максимум, два вида сигналов. — говорят ученые.

Современные системы работают либо регистрируя только физическое прикосновение, либо отслеживая объекты бесконтактным способом (при помощи камер). Оба варианта были объединены впервые на датчике, который был назван «магнитной микроэлектромеханической системой» (m-MEMS). Датчик обрабатывает электрические от нескольких источников разом. Таким образом, он может дифференцировать происхождение стимулов в реальном времени и передавать их для обработки.

m-MEMS установлен на тонкой полимерной пленке, укрепленной слоем полидиметилсилоксана. Внутри находится круглая полость, где располагается магнит с пирамидальным наконечником. Конус пирамиды выступает над поверхностью сенсора и является чем-то вроде нервного окончания. Подведенные к пирамиде электроды могут распознавать тепло, холод и другие виды ощущений, а благодаря тому, что конус выступает над поверхностью и снизу удерживается магнитом, при нажатии он может распознавать твердость и плотность предмета. Датчик, по словам ученых, можно очень легко разместить, например, на кончике пальца.

“Дополненное человечество” – это следующий этап эволюции

При этом сенсор может применяться и в качестве элемента управления как физическими, так и виртуальными объектами. Для этого была проведена серия экспериментов. На стеклянную пластину, за которой располагался мощный магнит, физики спроецировали виртуальные кнопки. Магнит управлял системой освещения в комнате, а кнопки — температурой. При помощи «электронной кожи» они сначала зажгли свет, просто проведя датчиком рядом с магнитом, а затем, как только палец коснулся стекла, датчик m-MEMS автоматически переключился в режим тактильного взаимодействия. Используя разную силу нажатия, можно было регулировать температуру окружающего воздуха.

Эта электронная кожа может, по словам создателей, найти применение в самых разных сферах. От помощи людям, страдающими поражениями кожных покровов (к примеру, после сильных ожогов и ран), а также для работы в средах виртуальной реальности. Например, хирурги могут использовать датчики для работы с медицинским оборудованием, которое требует нахождения в максимально стерильной среде. Таким образом, физически врачи не будут прикасаться к нему во время процедуры, что снизит опасность инфицирования.

Нейроинтерфейсы

Фантастическая технология, стоящая за управляемыми силой мысли устройствами, называется нейроинтерфейсом, или интерфейсом BCI (Brain-Computer Interface), что означает «мозг — компьютер». Такие системы впервые появились в 70-е годы прошлого века и сейчас активно развиваются.

“Дополненное человечество” – это следующий этап эволюции

Датчики BCI можно имплантировать непосредственно в кору головного мозга, помещать внутрь черепа или закреплять снаружи. Первый способ позволяет получить изначально лучшее качество сигнала из всех возможных. Однако впоследствии оно может снизиться, если организм отвергнет имплант. Самыми распространенными на сегодняшний день являются неинвазивные BCI. Они не требуют хирургического вмешательства для установки. Чаще всего для считывания мозговой активности используется электроэнцефалография. Но есть и другие способы «читать мысли». Так, уже в 80-е годы прошлого века исследователи пытались управлять роботом с помощью движения глаз. А в 2016 году ученые представили BCI, считывающий движения зрачков.

“Дополненное человечество” – это следующий этап эволюции

А совсем недавно ученые научились считывать нейронные импульсы в мозге и помогать таким образом людям взаимодействовать с окружающим миром. Например, общаться после перенесенного инсульта. Скорее всего, подобная, но усовершенствованная технология со временем позволит людям пользоваться ресурсами машин как дополнением к собственному мозгу. Мы научимся скидывать в память машин все, что перегружает наш мозг. Будет решена проблема интеграции человека в цифровой мир – мы сможем отправлять команды технике прямо из мозга. С помощью непосредственного контакта с нейронами. Это позволит нам управлять дронами, роботами, беспилотниками и другими устройствами простой силой мысли. Звучит уже не так уж футуристично, как несколько лет назад, не так ли?

“Мы перегружены информацией. Надолго ли хватит ресурсов мозга? Последний “релиз” мозга был 50 тысяч лет назад – во времена кроманьонцев. Эволюция заточила мозг под тогдашние условия. Однако теперь условия сильно изменились. То есть “накопитель информации” – прежний, а “программное обеспечение” – уже другое”, – объясняет нейрофизиолог Александр Каплан. – “И, похоже, наступает предел. Количество людей с психиатрическими, неврологическими заболеваниями растет. 250 тысяч лет способностей мозга человеку с лихвой хватало для выживания. А в последние 20 – 30 лет произошел “информационный бум”, к которому не все оказались готовы”.

“Дополненное человечество” – это следующий этап эволюции
Александр Каплан

Сфера применения нейроинтерфейсов довольно широка. Например, с помощью вживленных в мозг имплантов еще на заре развития BCI ученые пытались лечить приобретенную слепоту. Уже существуют проекты по управлению колясками и экзоскелетами через нейроинтерфейсы. А участники CYBATHLON 2020 силой мысли проходили компьютерную игру.

“Тут возникает этический вопрос – придется нарушать целостность черепной коробки. Я лично считаю, что это нехорошо. Надеюсь, в будущем обойдется без этого, и мы будем использовать устройства, которые в любой момент можно снять с головы и снова стать обычным человеком”. – заявляет Александр Каплан.

“Дополненное человечество” – это следующий этап эволюции

Итог

Стоит уточнить, что умные линзы, технологическая кожа и нейроинтерфесы не должны заменять нам наши настоящие органы, они должны их только дополнять. Человеческие глаза, мозг и даже кожа сами являются подлинными компьютерами с сотней нейронов и по-настоящему их заменить ничего не сможет. Но нашу жизнь заполняют роботы и электронные системы, успешно заменяющие обычных людей. Это не только автопилоты в автомобилях, умные станки на заводах, уборщики в кафе, но и врачи – роботы-хирурги, которые уже используются в нескольких сотнях клиник по всему миру. Мы уже писали о том, что они во многих облостях работают намного лучше и быстрее человека и способны к обновлению и быстрому обучению. А люди начинают во многом уступать электронным системам. И чтобы не проиграть гонку превосходства, рано или поздно человек обязательно станет “дополненным”. Согласны? Приглашаем обсудить эту тему.