Домой Профессионал Интервью Диана Цой: В IT гендер не важен

Диана Цой: В IT гендер не важен

1552

Мы продолжаем серию предпраздничных публикаций «Женщины/девушки в IT». Наша очередная героиня умная и талантливая девушка Диана Цой. Диана является кандидатом технических наук, успешно прошла стажировку по программе TechWomen в США и JohnSmithTrust в Великобритании. Работала консультантом в компании Big4 и группе компаний Anadolu group на проектах в Турции, Украине, России и Казахстане.  Диана – руководитель проекта по разработке цифровой образовательной платформы Alpharabius.kz. Помимо всего Диана и основатель международного проекта для девочек по созданию мобильных приложений Technovation girls в Казахстане.

Диана, в нашей стране, как и во многих странах СНГ, считается, что сфера IT, техники и технологий – это мужские сферы. Есть даже шутка такая: женщина и техника – понятия не совместимые. Что вы на это скажете?

Я считаю, эти понятия уже не соответствуют XXI веку. Да, раньше, действительно, был такой стереотип. В индустриальном веке, когда требовалась физическая сила, конечно же, женщины не могли ее продемонстрировать. Соответственно, в технике и технологиях доминировали мужчины. Нынешние технологии – цифровые. В IT-сфере значение имеет только ум, а мыслительные способности, как вы знаете, на гендер не делятся. Это показывают как исследования, так и практика.

Есть ли какие-то ограничения, с которыми вы сталкивались из-за того, что вы – девушка?

По первому образованию, я – финансист. Однако проработав два года, поняла, что мне не интересны просто цифры, мне хотелось чего-то большего. Я продолжила обучение и даже защитила кандидатскую диссертацию в технике и энергосберегающих технологиях. Впервые с гендерным вопросом столкнулась, когда училась в ИТМО (Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет ИТ, механики и оптики). Я была единственной девушкой на курсе, к тому же азиаткой. Мне было немного не комфортно и у меня было такое ощущение, что ко мне как-то снисходительно относились мои одногруппники и профессора. Сейчас, конечно, уже нет никакой разницы. Нынешнее моё руководство смотрит только на результат моей работы.

Единственная сложность, как мне кажется, существует так называемый «стеклянный потолок», который девушкам в технической сфере пробить сложнее. Что такое «стеклянный потолок»? Это когда тебе необходимо подняться на более высокую позицию, это когда ты хочешь руководить, выйти на менеджерский уровень, но предпочтение отдают мужчинам. Когда я участвовала в программе для женщин Techwomen в США (это менторская программа), я поняла, что важно всегда поднимать свои интересы, не стесняться, брать инициативу и вести какие-то дискуссии.

Были ли случаи, когда вам действительно приходилось доказывать, что вы – хороший специалист?

К счастью, в моей жизни – это был единичный случай. На одном из проектов у меня был руководитель – мужчина, он был иностранцем, к тому же, в возрасте. Как я позже поняла, у него было предвзятое отношение к девушкам. Это проявлялось в том, что он не всегда предоставлял мне полную информацию. И мне постоянно приходилось ему доказывать, что я могу быть на равных: я задавала сложные вопросы, показывала результат своей работы. Цифры есть цифры, и когда он увидел результаты, а они были очевидны, тогда его мнение изменилось.

Однако со стереотипом вы по-прежнему сталкиваетесь. Вы являетесь основателем международного проекта для девочек по созданию мобильных приложений Technovation girls в Казахстане. Думаю, родители многих девочек тоже поначалу не понимали увлечения дочерей.

Да, это действительно так. Многие родители не понимали и даже не принимали это. Однако, когда мы получили первые результаты, этот вопрос был автоматически снят. О том, что наши школьницы выиграли гран-при на конкурсе Technovation Challenge, который проходил в Силиконовой долине, полетели в Сан-Франциско и даже презентовали свой проект, мобильное приложением QamCare, генеральному директору корпорации Google Сундару Пичаи, писали во многих СМИ.

Кстати, сейчас ко мне обращаются мальчики и говорят, почему конкурс по программированию только для девочек. И поэтому, я считаю, что начинать нужно как можно раньше, пока в голове не сформировался какой-то неправильный гендерный стереотип.

Как удается совмещать работу в IT и при этом сохранять женские качества?

Я думаю, в работе не важно, мужчина ты или женщина, ты – специалист. Женские и мужские качества, имеют значение, пожалуй, только в личной жизни. Женщине надо совмещать работу с заботой о детях, муже, поддерживать домашний очаг. Вот здесь и сказывается природа, потому как мужчина не сможет создать дома уют. Если и сможет, то ему будет гораздо сложнее. В IT гендер не важен.

Что бы Вы хотели пожелать женщинам и мужчинам на 8 марта?

Я бы хотела пожелать всем, в первую очередь, женщинам, – избавления от стереотипов. Нам (девушкам) необходимо менять мышление, что мы какие-то другие в профессиональном мире. Я считаю, что мы не лучше, но и не хуже. Сейчас равноправие и все индивидуально. Желаю всем, чтобы в профессиональной сфере шли в ногу со временем и шли на равных, не обращали внимание на гендерные вопросы.

А какой лично для Вас лучший подарок на 8 марта?

Для меня лучшим подарком было бы открытие нашей страны и всего мира, чтобы мы все могли свободно передвигаться и путешествовать. Я, как и многие, очень хочу, чтобы всё вернулось в прежнее русло.