Домой Профессионал Аналитика Цифровой тенге – что получают казахстанцы?

Цифровой тенге – что получают казахстанцы?

926

Цифровой тенге представит возможность безналичного расчета в ситуациях, когда и у покупателя, и у продавца нет подключения к интернету. Технология оффлайн-расчетов цифрового тенге также позволит обеспечить цепочку транзакций без интернета в ситуации, когда человек получил цифровые тенге в режиме оффлайн, он может их перевести третьему лицу также без доступа к интернету. Кстати, уже протестирована возможность до 15 таких транзакций в цепочке.

Возможности программирования цифровых тенге станут важным инструментом в повышении эффективности и прозрачности государственного расходования. Бюджетные средства в цифровых тенге можно будет маркировать для целевого использования, а после расходования по назначению эта маркировка будет исчезать. Это позволит, с одной стороны, обеспечить контроль бюджетного расходования со стороны общественности и государственных органов, а с другой стороны, гарантировать конституционные права граждан.

Кроме того, платформа цифрового тенге также упрощает доставку государственных обязательств до гражданина, сокращая количество посредников в процессе благодаря автоматизации через смарт-контракты. Существенный объем государственной поддержки оказывается не напрямую гражданину, а путем субсидирования провайдеру услуги. То есть, платеж идет от государства к услугодателю на основании отчетов о предоставлении услуги.

Смарт-контракты цифрового тенге позволяют объединить сложные процессы по идентификации, формированию отчетности и сопровождению транзакции в одно движение. Конкретные приложения этой технологии запускаются уже в этом году.

Цифровой тенге – что получают казахстанцы?

Кстати, технология смарт-контрактов позволит участникам рынка создавать и инновационные финансовые сервисы. Например, сервис безопасной сделки на базе смарт-контракта цифрового тенге позволит совершать итоговый расчет только после получения товара или услуги приобретателем, а с другой стороны, гарантировать продавцу реальные намерения приобретения. Подобные сервисы уже сейчас разрабатываются и тестируются участниками рынка в рамках специальной «технологической песочницы».

Другим примером является использование цифрового тенге для безопасной среды для оборота цифровых финансовых активов, гарантируя безопасность и сохранность средств граждан. В экспериментальном режиме тестируется возможность выпуска стейблкоинов, обеспеченных цифровым тенге. Кроме того, цифровой тенге ускорит и обезопасит финансовые взаиморасчеты для всей индустрии цифровых активов. Исследуемые подходы и результаты таких пилотов будут представлены в ближайшее время.

Цифровой тенге – что получают казахстанцы?

Безопасность всех личных средств граждан в цифровых тенге и конфиденциальность их транзакций защищена законодательством. Государство не сможет отслеживать немаркированные цифровые тенге и личные средства граждан, а маркировке подлежат только средства бюджетных организаций. Детальная работа этого механизма в настоящее время находится в проработке с государственными органами.

Отметим, что более 90 стран изучают внедрение цифровых валют центральных банков, а около 30 центральных банков, включая Китай, ОАЭ, находятся в стадии пилотной реализации. Такие организации, как Банк международных расчетов и SWIFT запускают пилотные платформы для трансграничных платежей в цифровых валютах центральных банков. Казахстан с проектом «Цифровой тенге» является одним из мировых лидеров этой повестки. Совместно со SWIFT и Монетарным управлением Гонконга,

Учитывая масштабность проекта, в нашей стране цифровой тенге внедряется поэтапно, в три фазы до конца 2025 года. Уже в ноябре этого года совместно с банками второго уровня и другими партнерами будет запущен первый этап платформы цифрового тенге.

 Совместно с акиматом города Алматы стартует пилотный проект «цифровых ваучеров» для школьного питания на базе смарт-контрактов цифрового тенге. Благодаря этому родители получат возможность видеть, когда и как питаются их дети в школах. Кроме того, сократится нагрузка отчетности для операторов школьных столовых и повысится прозрачность и эффективность государственного расходования.

Цифровой тенге – что получают казахстанцы?

Также совместно с международными платежными системами запускаются карты с привязкой к счету в цифровых тенге – это позволит гражданам тратить, снимать наличные деньги и делать операции в цифровых тенге так же удобно, как и сейчас.

В скором времени будут подведены итоги технологических исследований по оффлайн-платежам, взаимодействию с цифровыми активами, использованию смарт-контрактов для инновационных сервисов для промышленного масштабирования в ближайшие два года. Все итоги проекта будут подведены в рамках итогового доклада о реализации проекта в декабре 2023 года.