Домой Деньги Электронные деньги Что не так c мобильными переводами?

Что не так c мобильными переводами?

1759

Как известно, с 1 января в Казахстане налоговые органы начали отслеживать мобильные переводы казахстанцев, чтобы выявлять предпринимателей, уклоняющихся от уплаты налогов. Нововведение еще раз пересмотрят в Правительстве. Почему?

– Вопрос чувствительный. Поэтому у меня есть поручение еще раз посмотреть на этот вопрос, мы еще раз внутри финансово-экономического блока этот вопрос рассмотрим. Еще раз  обсудим механизм детализации, критерии. Мы еще вернемся к этому вопросу, – заявил вице-премьер – министр национальной экономики Нурлан Байбазаров во время пресс-конференции в Правительстве.

Министр финансов Мади Такиев пояснил это заявление своего коллеги. Он отметил, что уплата налогов является обязанностью каждого гражданина. Мобильные переводы в любом случае будут проверяться. В проекте нового Налогового кодекса обсуждаются режимы налогообложения для разных категорий, чтобы они были приемлемыми, простыми и не приводили к ухудшению общественного настроения.

– У нас правовое государство, справедливое государство, правильно? Мы с вами должны следовать нашим законам. Кто-то платит, кто-то не платит. Должна быть справедливость. Значит должны все платить. Но платить, понятно, от размеров своего. Поэтому мы сейчас смотрим разные режимы. Продумываем, чтобы в этих режимах они работали, – добавил он.

В настоящее время государство проверяет не все мобильные переводы. Под критерии проверки подпадают лица, получившие мобильные переводы от 100 и более разных лиц ежемесячно в течение трех месяцев подряд. То есть, в случае наличия признаков предпринимательской  деятельности.

При этом физические лица, как и прежде, могут совершать и принимать мобильные переводы в своих личных целях: родственникам, друзьям, родителям и детям и по другим жизненным ситуациям. В этом плане никаких ограничений нет.