У некоторых молодых казахстанцев в моде новый тренд – черно-белый экран смартфона. Откуда пошло это веяние – не совсем понятно, но в Европе и соседних странах с отсутствием цвета экспериментируют уже добрую пару-тройку лет. YouTube и Tik Tok пестрят лайфхаками, как сделать экран смартфона монорхромным, а те, кто отказываются от ярких цветов, говорят, что это прекрасное средство уменьшить зависимость от гаджета.
По словам тех, кто отказался от ярких цветов, поначалу экран выглядел скучновато, поскольку сами иконки соцсетей и различных уведомлений, бесплатных приложений для обмена информацией и т.д перестали быть разноцветными.

«Я думала, что даже впаду в депрессию, настолько мне не хватало красок, – рассказывает алматинка Алина, – однако через 3-4 дня ны начинаешь привыкать к монохромному экрану и появляются новые ощущения. Кажается, даже контент начинаешь выбирать более внимательно. Если Ч/Б картинка тебя зацепила, значит это по-настоящему интересно».
Сегодня мы окружены огромным количеством различных дисплеев: дома, на работе, во время отдыха. Возможно, у кого-то произошло перенасыщение слишком яркими цветами. Рецепторы перестали ощущать красоту окружающего мира. В эпоху так называемого «цифрового шума» подобный лайфхак скорее благо, чем просто дань моде.

А что говорят ученые о влиянии цвета на мозг человека?
Красный (в основном различные уведомления) – для мозга красный цвет – сигнал того, что это либо очень важно, либо знак опасности и автоматическое желание открыть.
Яркие иконки соцсетей выдают микродозу дофамина даже от одного созерцания цветов и их сочетаний.
А бесконечно меняющаяся подгрузка следующего контента сродни игровым автоматам, и мы продолжаем «листать» дальше, теряя драгоценное время на просмотр коротких роликов.
Возможно, подобный лайфхак действительно поможет тем, кто стал слишком много времени (больше 3-5 часов в день) проводить в соцсетях, у кого утром рука первым делом тянется к смартфону, а вечером яркие цвета дисплея вызывают раздражение и мешают заснуть.
А издание finratings.kz и вовсе отмечает даже целый ряд причин попробовать монохром: «Цифровой детокс без усилий – телефон становится менее интересным, вы берете его в руки только по делу”.
Возвращение фокуса и концентрации – исчезает визуальный шум, легче читать статьи и документы. Экономия энергии – на OLED-экранах черный цвет экономит батарею. Более осознанный сон – меньше синего света и стимуляции нервной системы. Мир вокруг кажется ярче – после серого экрана реальные цвета воспринимаются насыщеннее».
Новое веяние многих не оставляет равнодушными, а кто-то даже на этом зарабатывает, например, создает черно-белые обои на смартфон.


Но при использовании ч\б экрана возникают определенные сложности и монохром нравится далеко не всем.
Например, его не любят дети.
«Перед сном мы с сыном смотрим видео с животными. Но делать это без цвета оказалось для него не интересно, если слон, лев, дельфин и крокодил одинаково серые. В общем, ребенок эксперимент не оценил» – жалуется Ангелина, мама 4-летнего сына.
«Я привыкла постить фото и видео со своими луками. В монохромном варианте пришлось снимать ролик, загружать его себе в одну из соцсетей, а чтобы понять, как будет выглядеть в цвете, просить мужа показать расположение цветов для подписи в сторис… Однозначно: это был мой самый трудоемкий «дроп», – делится впечатлениями Анна из Алматы.
Но наряду с минусами многие отмечают и плюсы эксперимента.


Попробовавшие монохром отмечают, что при возвращении к обычным цветам экрана, эти цвета становятся не натуральными, кислотными и «режут» глаз. Даже приходится уменьшать яркость экрана.
«Я пока не понял, понравилось мне или нет. Но отдых для глаз несомненно есть», – рассуждает Марат, приехавший учиться в Южную столицу из Караганды.
Еще часть любителей «монохрома» говорит о том, что их цветовые рецепторы «перезагрузились» и жизнь offline снова заиграла яркими красками.

По крайней мере, вреда от этого эксперимента точно не будет, ведь в любой момент можно вновь вернуться к привычным цветам экрана.