Домой Прочее Прочее Будущая библиотека – это смартфон?

Будущая библиотека – это смартфон?

100
Будущая библиотека  – это смартфон?

Такого не произойдет! В этом уверены современные билиотекари Казахстана. А их в нашей стране очень много – На сегодняшний день в Казахстане действуют порядка 11 тысяч библиотек. Из них более 7 тыс. относятся к системе образования, 3 тыс. – общедоступные библиотеки.

Кстати, на днях 19 тысяч библиотекарей Казахстана впервые отметили собственный профессиональный праздник. Он был утвержден по инициативе Министерства культуры и спорта и должен стать важным шагом на пути популяризации библиотек, повышения престижа работников отрасли. В ходе торжественного мероприятия  министр культуры и спорта Даурен Абаев вручил ведомственные награды библиотекарям – нагрудные знаки «Мәдениет саласының үздігі», Почетные грамоты и Благодарственные письма Министра культуры и спорта Республики Казахстан.

«Я поздравляю библиотекарей нашей страны, оберегающих книжный фонд в 70 миллионов экземпляров. Думаю, ни у кого в нашей стране не вызывает сомнения почетность, благородство и сложность вашего призвания. Но есть сегодня и другое довольно популярное среди людей мнение, мол, век библиотек подходит к концу, их функция устаревает как атавизм эпохи бумажных носителей. Якобы Интернет и цифровая трансформация привели к тому, что публичную библиотеку может спокойно заменить один смартфон. Я с подобными сентенциями в корне не согласен. И вообще считаю, что «технологическая наивность» и слепая вера в цифру таят в себе глубинные и до конца не осмысленные нашим поколением риски», –отметил Даурен Абаев.

По его словам, функционал современной публичной библиотеки выходит далеко за рамки хранения, систематизации, оцифровки и выдачи книг читателям. При этом МКС готово заниматься поэтапным внедрением новых принципов и стандартов работы библиотек.

«Библиотека – это храм, в который мы приходим для осмысленного, комфортного и сосредоточенного чтения. Место, где мы можем оторваться от мирской суеты и замедлить темп ускоряющегося времени. Поэтому мы всегда будем поддерживать библиотечное дело. Это наша принципиальная позиция», – резюмировал министр.