Домой Профессионал Ажар Алибекова – «…работа для меня всегда будет интересной и насыщенной!»

Ажар Алибекова – «…работа для меня всегда будет интересной и насыщенной!»

973

Накануне замечательного праздника  Международного женского дня– 8 марта, редакция портала Mobilaser подготовила серию интервью, посвященных нашей прекрасной половине, успешно созидающей в IT, рекламе, маркетинге и других, самых современных технологиях. Мы расскажем о ярких представительницах этой сферы деятельности, которые мужчины обычно считают совсем не женскими.

И сделаем это через небольшие интервью с каждой из них.

Сегодня с нами – Ажар Алибекова

Текущая позиция: Senior Partner Marketing Manager, Dell Technologies, Central Asia & Turkey

Расскажите о себе. Как вы пришли в  выбранную Вами сферу деятельности? Образование? Наиболее значимые вехи  вашей деятельности? Ваша должность сегодня? Чем она интересна, в чем ее особенности, проблемы, как Вы их решаете?

Мой путь в сферу маркетинга начался в 2018 году когда я пришла в Dell Technologies. По образованию я финансист, я получила бакалаврскую степень в КИМЭП, а затем продолжила обучение за рубежом, где завершила магистратуру в Англии, также специализируясь в области финансов. Меньше года я работала финансовым аналитиком, потом аналитиком продаж, где я занималась сбором и анализом данных.

Постепенно стало ясно, что мне не хватает динамики и коммуникации с людьми. Большой интерес у меня также вызывала сфера информационных технологий, и я по-прежнему убеждена, что инженеры способны спасти мир. Так я пришла в Dell Technologies на должность Partner Marketing Manager, иначе – менеджер по маркетингу с фокусом на работу с партнерами. Первоначально я отвечала за регион Центральной Азии и Украина. С этого года из-за реорганизации регионов, моя ответственность охватывает регион Центральной Азии и Турции.

Маркетологи часто ассоциируются с креативными людьми, но мало кто знает, что маркетологи выполняют еще и самые разнообразные задачи. Во многих ИТ-компаниях маркетологи значительную часть времени уделяют работе с бюджетами, фондами и административным вопросами, и мы не исключение. Я занимаюсь бюджетированием маркетинговых фондов, согласованием и привлечением вендорских фондов. Маркетинговые активности мы проводим совместно с нашими партнерами, с которыми взаимодействую лично. Также я вовлекаюсь в обучение партнеров по внедрению наших маркетинговых стратегий и фокусам в зависимости от региона,  провожу анализ результатов маркетинговых кампаний.

Одним из крупных преимуществ работы в крупной иностранной компании являются обширные возможности для развития и участия в интересных проектах. После двух лет работы я начала участвовать не только в локальных проектах, но и в проектах в других регионах Центральной и Восточной Европы. Таким образом, работа всегда остается интересной и насыщенной.

В нашей стране, как и во многих странах СНГ, считается, что сфера IT, техники и технологий – это сфера мужских интересов. Есть даже шутка такая: женщина и техника – понятия не совместимые. Что вы на это скажете? Или в рекламе, маркетинге, все обстоит по-другому?

Да, к сожалению, в нашей стране и во многих странах СНГ существует стереотип, что IT, техника и технологии – это сфера мужских интересов. Это можно увидеть в шутках, а также в том, что в IT-сфере доминируют мужчины. Однако все больше женщин выбирают IT-профессии. И растущая тенденция касается не только женщин-разработчиков, инженеров, но и руководителей.

В ИТ-сфере не требуется физическая сила, поэтому женщины могут быть так же успешны, как и мужчины. Женщины часто обладают такими навыками, как внимание к деталям, коммуникабельность и мультизадачность, которые очень ценятся в ИT-сфере. Что касается гендерного баланса в маркетинге, стоит отметить, что мужчины также успешно занимают позиции маркетологов, но не так часто, как женщины, все же.

Были ли случаи, когда вам действительно приходилось доказывать, что вы – хороший специалист? Или доказывать именно мужчинам?

Трудно вспомнить мне подобный эпизод, думаю, нет.

Ваши увлечения? Они как-то связаны с работой? Как любите проводить свое свободное время?

Моей самой большой страстью всегда были путешествия. Благодаря возможности гибридной работы, удавалось совмещать и трудиться удаленно даже пару недель. Этот опыт бесценен для меня.

Как удается совмещать работу в IT и при этом сохранять обаяние и женственность?

Я считаю, что нет ничего несовместимого между работой в ИT и женственностью. Обаяние и женственность есть у каждой, а ИT-сфера может дать возможность раскрыть свой потенциал, развить новые навыки и стать увереннее в себе.

Что бы Вы хотели пожелать женщинам и мужчинам на 8 марта?

Хочу пожелать каждой женщине и каждому мужчине право на свободный выбор своего пути! Верьте в себя, ставьте перед собой амбициозные цели и добивайтесь их в карьере или в создании семьи. Не позволяйте стереотипам и предрассудкам ограничивать ваши возможности.

А какой лично для Вас лучший подарок на 8 марта?

Поездка в новые и желательно теплые края!