Домой Технологии Интернет и сеть Айтишники больше не нужны?

Айтишники больше не нужны?

1091

Новости о сокращении персонала в таких компаниях как Google, Twitch, Duolingo и Intel не перестают удивлять. Особенно на фоне бесконечных разговоров о больших зарплатах и карьерных возможностях в ИТ. С чем связаны массовые увольнения? Digital Business изучил статистику и мировые новости, чтобы разобраться с ситуацией на глобальном рынке труда в ИТ-сфере. 

                                 ( публикуется с сокращением)

За 2023-й год технологические компании (среди них Meta, Google, Amazon, Ericsson, Salesforce) сократили 262 тыс. рабочих мест по всему миру. Для сравнения — в 2022-м уволили 164 тыс. человек.

Эксперты предполагают, что увольнения скорее всего продолжатся. Согласно опросу 400 компаний в США, Австралии, Германии и Великобритании, проведенному Randstad RiseSmart, 96% респондентов сокращали персонал в 2023-м году и 92% не собираются останавливаться в этом году.

Создатель сайта Layoffs.fyi (там отслеживаются все крупные увольнения в ИТ) Роджер Ли считает, что сокращение персонала связано с пандемией коронавируса в 2020-м году. Тогда интернет стали чаще использовать и для работы, и для покупок, и для общения. На волне роста Tech-компании нанимали много сотрудников — возможно, больше, чем нужно. Этот процесс продолжался до 2021-го года. С 2022-го компании начали понимать, что раздутый штат несет за собой высокие расходы. Теперь все стараются оптимизировать бюджеты.

Сокращение прибыли, политическая нестабильность, спад экономики, рост инфляции — все это тоже называют причинами массовых сокращений в ИТ-секторе.

Нас заменят роботы? Реакция рынка труда на ИИ-бум

Часть задач уволенных специалистов берет на себя искусственный интеллект. Так, в Duolingo уволили 10% внештатных контент-мейкеров. Есть мнение, что именно из-за внедрения ИИ. Spotify презентовали новую ИИ-фичу — Spotify Wrapped. Этот алгоритм предоставляет подробную статистику по трекам, жанрам и исполнителям. Вскоре компания анонсировала уменьшение штата на 17%. British Telecom заявила, что пятая часть из 55 тыс. сокращенных рабочих мест будет заменена искусственным интеллектом.

Почему в ИТ-компаниях по всему миру идут массовые сокращения

Скорее всего, тренд продолжится и в этом году. Согласно Resume Builder, 37% компаний планируют заменить сотрудников на ИИ в 2024-м. Другие цифры из опроса 750 руководителей бизнесов:

— 53% компаний используют искусственный интеллект, и 24% планируют начать в 2024-м году;

— 44% считают, что искусственный интеллект приведет к увольнениям в 2024 году;

— 96% респондентов ответили, что наличие навыков работы с искусственным интеллектом будет очень полезно (65%) или отчасти полезно (31%) для кандидатов;

— 83% опрошенных уверены что навыки, связанные с ИИ, помогут сотрудникам сохранить работу;

Профессор Нью-Йоркского университета и специалист по управлению человеческим капиталом Анна Тэвис высказала предположение, что ИИ точно изменит рынок труда, но пока рано говорить о сколько-нибудь серьезной замене «людей на роботов».

Работы нет, но вы держитесь. И изучайте нейросети

В прошлом году, по данным консалтинговой компании Janco, в американской ИТ-сфере был прирост всего на 700 новых рабочих мест. Поразительно мало по сравнению с ростом на 267 тыс. позиций в 2022-м году.

На рынке труда США на конец 2023-го года остались открытыми 88 тыс. ИТ-вакансий. При этом есть 100 тыс. безработных ИТ-специалистов. Почему так? Навыки не соответствуют вакансиям.

«Техническим специалистам нужно переучиваться, потому что искусственный интеллект сейчас используется повсеместно», — говорит генеральный директор Janco Виктор Янулайтис.

Почему в ИТ-компаниях по всему миру идут массовые сокращения

Спрос на Junior-специалистов в целом снизился, считает Янулайтис. Высокой остается востребованность профессионалов с навыками в области ИИ, кибербезопасности и блокчейн-технологий. Например, 96% компаний ищут сотрудников, специализирующихся на работе с нейросетями. Им готовы платить в диапазоне $150—250 тыс. в год. Иногда называют и более внушительные цифры. В августе 2023-го года в Wall Street Journal писали о зарплатах для ИИ-специалистов до $900 тыс. в год в таких компаниях как Netflix и Walmart.

Гульнара Дорошкевич