Специалисты из из Массачусетского технологического института провели интересное исследование. Они проанализировали 300 внедрений ИИ в различных компаниях и провели 150 интервью с сотрудниками. Результаты показали, что только 5% проектов демонстрируют быстрый рост доходов. Остальные 95% не оказывают существенного влияния на финансовые показатели.
Лучше всего ИИ удается рутинная работа. Эффективнее всего он справляется с рутинными операциями и обработкой документов. Однако многие организации ошибочно вкладывают средства в сложные маркетинговые системы, хотя технологии лучше проявляют себя в автоматизации внутренних бизнес-процессов. Проекты со специализированными поставщиками показывают успех в двух случаях из трех, тогда как внутренние разработки часто не оправдывают ожиданий.
Но это еще не все. Основатель Chatgpt Сэм Альтман рассказал о пузыре ИИ. Он повторил слово “пузырь” трижды за 15 секунд.
Стартапы, у которых есть только презентации, привлекают сотни миллионов под такие проекты. Оценки стоимости уже вышли из-под контроля и стали “безумными”. Всё это признаки пузыря, который Альтман сравнил с пузырём доткомов — крахом фондового рынка в 2000 году.
“Находимся ли мы в той фазе, когда инвесторы в целом чрезмерно воодушевлены ИИ? Моё мнение — да”, — сказал он журналистам.
С такими же предостережениями уже выступили соучредитель Alibaba Джо Цай, Рэй Далио из Bridgewater Associates и главный экономист Apollo Global Management Торстен Слок.
Месяц назад Слок заявил , что, по его мнению, сегодняшний пузырь ИИ на самом деле больше, чем пузырь доткомов, а 10 крупнейших компаний индекса S&P 500 переоценены сильнее, чем в 1990-х годах. Тогда в результате того, что пузырь лопнул индекс Nasdaq c марта 2000 года по октябрь 2002 года потерял почти 80% стоимости.