Домой Профессионал Гания Аркенова: «Желаю всем развивать свои таланты, не останавливаться на достигнутом!»

Гания Аркенова: «Желаю всем развивать свои таланты, не останавливаться на достигнутом!»

1159

Накануне замечательного праздника – 8 марта, редакция портала Mobilaser подготовила серию интервью, посвященных нашей прекрасной половине, успешно созидающей в IT, рекламе, маркетинге и других, самых современных технологиях. Мы рассказываем о ярких представительницах этой сферы деятельности, которые мужчины обычно считают совсем не женскими.

И делаем это через небольшие интервью с каждой из них.

На вопросы нашего портала отвечает Аркенова Гания Айдархановна – руководитель отдела маркетинга и PR в Huawei Device Kazakhstan

Расскажите о себе. Как вы пришли в  выбранную Вами сферу деятельности? Образование? Наиболее значимые вехи  вашей деятельности?

–В сфере маркетинга я уже более 15 лет. Начинала с промоутера по акциям BTL у различных международных компаний. И на тот момент, будучи студенткой колледжа – я мечтала построить карьеру в маркетинге и достигнуть руководящей позиции, кем я сейчас и стала спустя годы. Работая на промо-акциях, я смогла поближе узнать разных людей и их интересы, также имела возможность более тщательно изучить новые различные продукты – как технологичные, так и в сфере FMCG.

Образование у меня филологическое и экономическое. Но в связи с тем, что общение с людьми и коммуникации мне были ближе по духу – я решила остановиться на маркетинговой деятельности. Но и знание иностранных языков мне, конечно, тоже пригодились в моей текущей профессии.

Самым для меня важным и ключевым переходом в карьере явилось мое развитие  и становление как профессионала. Труд, усилие, терпение и гибкость помогли мне достигнуть той позиции, которую я имею сейчас. Я не останавливаюсь на достигнутом – мне нравится делиться опытом с будущим поколением, самой постоянно учиться и достигать новых целей.

Ваша должность сегодня. Чем она интересна, в чем ее особенности, проблемы, как Вы их решаете?

– Маркетинг для меня это в первую очередь – творчество, вдохновение и результаты. Давать возможность нашим дорогим потребителям получить ту продукцию, которая создает комфортную жизнь – наша главная задача. Мы работаем для наших потребителей. Каждый день мы с командой обсуждаем вопросы – как улучшить наши сервисы, наши подходы в маркетиновогой коммуникации, как создать такой продукт, который бы отвечал всем требованиям современного человека, для решения  повседневных бытовых и профессиональных задач. Конечно, порой бывает не без трудностей, но мы с коллегами понимаем, что это очередной креативный таск, который мы вместе обсуждаем и находим компромиссы.

Например, не всегда удается донести различные глобальные месседжи и идею продукта на локальный рынок из-за специфики языка, смыслов и традиционных элементов. Но все же  нам удается найти баланс и пути внедрения новых интересных продуктов для нашего рынка.

В нашей стране, как и во многих странах СНГ, считается, что сфера IT, техники и технологий – это сфера мужских интересов. Есть даже шутка такая: женщина и техника – понятия не совместимые. Что вы на это скажете? Или в рекламе, маркетинге, все обстоит по-другому?

– Я считаю, что если человек получает удовольствие от того, что он делает или чем он занимается, то не имеет никакого значения – мужской это или женский пол. Мы видим, что в сфере моды, дизайна и фэшн очень много мужчин, хотя это, казалось бы, в основном только женские интересы.

Тоже самое в IT – очень много, на мой взгляд, стереотипов по поводу этого сектора – для мужчин она или для женщин.  Сегодня многие границы с подобными шаблонами размываются и люди  стали более разносторонними, овладевая разнообразными интересами, в разных направлениях. Я, к примеру, при покупке нового гаджета – предпочитаю сама изучить и установить продукцию, мне нравится узнавать как устроена техника, какая инженерная задумка заложена в нее, какие настройки, и т.д.

Были ли случаи, когда вам действительно приходилось доказывать, что вы – хороший специалист? Или доказывать именно мужчинам?

На самом деле, нет. При работе с коллегами, в случае если я понимала, что я что-то еще пока не знаю в том или ином вопросе, я всегда могу открыто об этом сказать, а затем изучить эту тему более детально. Что касается работы с мужчинами, то на моем опыте, благодаря достаточной компетенции, мне не приходилось бороться за свои права как женщине, ведь человеческая природа одинаковая везде. Просто, полагаю,  нужно овладеть достаточной эмпатией, мудростью и осознанием – чтобы понимать истинные мотивы каких-либо претензий или недовольства со стороны других людей, проявляя мудрость, чтобы амортизировать конфликтные ситауции.

Ваши увлечения? Они как-то связаны с работой? Как любите проводить свое свободное время?

В основном, я предпочитаю проводить время в спокойствии и гармонии. Эффективный ментальный и физический отдых помогают мне оставаться спокойной на работе, меньше стрессовать и не перегружать себя и свой организм.

Хобби? Предпочитаю латиноамериканские танцы, чтение различной литературы по психологии – из любимых авторов это: Эрик Берн и Эрих Фромм, рациональное питание как образ жизни и изучение новых языков. В планах изучить итальянский, будущий отпуск планирую провести в Италии.

Как удается совмещать работу в IT и при этом сохранять обаяние и женственность?

Работа в маркетинге и PR все же позволяют сохранить свою женскую природу, потому что наша должность очень гибкая, здесь требуются постоянные коммуникации с различного рода партнерами и нашими дорогими потребителями, тем самым решая их проблемы и давая им нужную заботу.   Это  помогает мне проявить поддержку, мягкость и харизматичные способности, что присуще нам, женщинам.

Что бы Вы хотели пожелать женщинам и мужчинам на 8 марта?

От души хотелось бы поздравить всех женщин с этим нежным весенним праздником! Я бы хотела пожелать всем, от всего сердца – не бояться проявить себя, развивать свои таланты,не останавливаться на достигнутом, стремиться только вперед, радоваться жизни, любить и беречь себя побольше!

А какой лично для Вас лучший подарок на 8 марта? – Лучший подарок, конечно, чтобы мои родные и близкие были здоровы и счастливы.