Интернет и соцсети вот уже несколько дней будоражит новость о «штрафах за шашлыки». Обсуждают и то, каким образом будет вестись наблюдение и фиксация нарушений. Вести наблюдение за частным сектором и дачными и садовыми участками собираются с помощью беспилотников. Попробуем разобраться в этой теме.


На самом деле Приказ Министра по чрезвычайным ситуациям РК № 55 «Об утверждении Правил пожарной безопасности» далеко не нов и был издан еще в феврале 2022 года. Однако в 2024 году в него внесены серьезные изменения. И теперь за нарушение правил противопожарной безопасности нарушителей ждут серьезные штрафы.
Например, несоблюдение требований при складировании или сжигании отходов (костер или сжигание мусора в неположенном месте) – Ст. 3361 – Штраф 20 МРП (78,640 тенге).
За нарушение или невыполнение общих требований пожарной безопасности (если мангал находится близко к дому, нет средств для тушения пожара), то согласно Ст. 410 ч.11,6 Вас ждет предупреждение или штраф 5 МРП (19660 тенге).
При повторном нарушении в течении года сумма возрастает до 10 МРП (39320 тенге).
Если нарушение требований пожарной безопасности будет зафиксировано на особо охраняемых природных территориях, таких, как нацпарк, то согласно Ст. 367 ч.31
Штраф увеличится до 100 МРП и составит уже 393 200 тенге.
Самые гигантские штрафы предусмотрены, если неосторожное обращение с огнем обернется крупным ущербом для чьего-то имущества или нанесет вред здоровью. Так по статье 204 Уголовного кодекса РК штраф может достигать 2000 МРП (7,864,000 тенге) или привести к ограничению и даже к лишению свободы.

К усилению правил обращения с огнем привел многолетний печальный опыт. К сожалению, люди не всегда осознают, на сколько быстро может распространятся огонь в сухую ветренную погоду.
Так в минувшую субботу в Павлодарской области огнем охватило несколько десятков дач, сообщает BaigeNaws.kz
В качестве примера этот же случай привел заместитель начальника управления государственного пожарного контроля департамента по ЧС Карагандинской области Курмет Жумекенов.
«При усилении ветра огонь распространяется быстро, и дачники не могут это контролировать. Часто происходит горение дачных домиков. К примеру, на той неделе в Павлодарской области сгорело 370 дачных участков за один день. И это всё из-за таких случаев», – сообщил он.

А в Восточно-Казахстанской области только за одни сутки пожарные выезжали на тушение травы 15 раз! – пишет BaigeNaws.kz
И, конечно, для обнаружения возможных источников, которые могут привести к пожарам будет использоваться современная техника.
Как пояснил заместитель председателя Комитета противопожарной службы Министерства по чрезвычайным ситуациям Канат Доспаев, в Казахстане будут мониторить пожарную обстановку в дачных массивах с помощью дронов, передает informburo.kz

«Поднимаем дроны, смотрим, кто жжёт на дачном участке сухую траву. Если человек не соблюдает требования безопасности, то точечно подходим и проводим профилактическую работу», – сообщил он на брифинге.
Всего таких дронов у спасателей около 160. Особое внимание будет уделяться кострам и сжиганию сухой травы, поскольку именно они являются наиболее опасными.
«В четырёх регионах у нас есть летательные аппараты, тоже дроны, но большей зоны действия. Они имеются в Костанае, Семее, Восточно-Казахстанской области. В пожароопасный период периодически производят облёты по лесным массивам и наблюдают за пожароопасной ситуацией», – уточнил Доспаев.

Как сообщает пресс-служба МЧС РК той же Восточно-Казахстанской области рейды уже начались. К административной ответственности привлечены трое нарушителей.
«Чтобы стабилизировать обстановку и разъяснить населению правила пожарной безопасности специалисты ДЧС ВКО, военнослужащие второго спасательного батальона МЧС РК и волонтеры организовали профилактический рейд по дачным участкам, где загорания происходят чаще всего от костров и палов травы. Для мониторинга за ситуацией задействовали дрон. С высоты он может оперативно обнаружить загорание и даже распознать участок, где было допущено нарушение правил пожарной безопасности», говорится в сообщении пресс-службы МЧС РК.

А в Усть-Каменогорске рейды проходят уже с апреля, поскольку в этом регионе с начала пожароопасного периода регистрировалось до 30 случаев возгорания сухой травы в течении суток и было израсходовано более 100 тонн воды.
«Чтобы стабилизировать обстановку и разъяснить населению правила пожарной безопасности специалисты Управления по ЧС города Усть-Каменогорска организовали профилактический рейд по дачным участкам, где загорания происходят чаще всего от костров и палов травы.
Для мониторинга за ситуацией специалисты городской службы ЧС использовали беспилотный летательный аппарат. Благодаря своим возможностям «Дрон» на высоте до 200 метров может оперативно обнаружить загорание и даже распознать участок, где было допущено нарушение правил пожарной безопасности. Мониторить ситуацию можно на экране на расстоянии 2,5-3 километров» – сообщает пресс-служба Акимата Усть-Каменогорска.

К месту нарушения прибывают представители правоохранительный органов и МЧС, которые могут сделать предупреждение или наложить штраф за нарушение.
Дачники, конечно не довольны. По словам председателя дачного общества Андрея Рожкова в Карагандинской области только за две недели за сжигание сухой травы было оштрафовано больше десятка дачников, сообщает Informburo.kz
«Штрафы немаленькие – 78 тысяч тенге. Угроза пожаров – это, конечно, серьезно, но и такие штрафы большая часть дачников платить не в состоянии, особенно пенсионеры» – считает Рожков.

«Нужно разработать какое-то мероприятие и принять какие-то меры более адекватные. А совсем запретить тоже нельзя. Это моё личное мнение», – предложил председатель потребительского кооператива садоводов «Радуга».
На что представители МЧС предложили дачникам сжигать сухую траву, ветки и отходы в железных бочках, желательно закрытых или на площадках, в специально выделенных местными властями. При этом обязательно ставить рядом ёмкость с водой или огнетушитель.
И напоследок, хочется напомнить основные правила, которые не следует нарушать.
Шашлык жарить на участке можно, но при этом обязательно должен быть мангал, который устанавливается на открытой площадке, не менее чем в 10 метрах от строений. На площадке не должно быть сухой травы и нависающих над мангалом ветвей деревьев. Еще обязательное условие иметь под рукой огнетушитель или бочку с водой.

Особое внимание уделяется погоде – она не должна быть ветренной.
Открытый костер может быть разведен в 50 метрах от строений (что практически невозможно), так же при отсутствии вокруг кострища сухой травы, и при наличии средств тушения пожара.
Мусор, ветки, трава может сжигаться либо в выделенных спецместах, либо в емкостях с крышкой и трубой так же при наличии средств тушения.
Категорически запрещено оставлять огонь без присмотра. После окончания приготовления шашлыка или после сгорания садового мусора тщательно тушите угли.
Поджигать сухую прошлогоднюю траву где-либо, а так же разводить костры на особо охраняемых природных территориях категорически запрещено.
Соблюдение этих нехитрых правил – забота о нашей с вами безопасности, которая поможет сохранить природу, имущество, а возможно и чью-то жизнь. Ведь огонь не прощает легкомысленного отношения.