Одним из самых важных и ожидаемых событий форума Digital Almaty 2025 можно назвать конкурс для стартапов Industrial AI Battle.
На участие в конкурсе было подано 200 заявок от профессионалов и энтузиастов, которые боролись за звание самого инновационного, масштабируемого, инвестиционно выгодного и ценного для стабильного развития коммерческого проекта.
В финал Industrial AI Battle вышли 15 лучших стартапов, из которых по оценкам жюри были выбраны четыре проекта.
Победителями стали следующие стартапы:
В номинации «Most disruptive», лучшим признали стартап Еpsilon3ai.
Epsilon3.ai – специализируется на интеграции искусственного интеллекта в государственный сектор, улучшая процессы прогнозирования и принятия решений. С помощью технологии zGAN предлагает точные решения для прогнозирования, которые позволяют организациям оптимизировать расходы, эффективно распределять ресурсы и улучшать процессы принятия решений.
В номинации «Best scale ability» победил стартап Finflow.
Это AI-платформа, выполняющая роль финансового директора для МСБ и банков. Finflow помогает предпринимателям автоматизировать финансовое планирование, готовить отчеты и управлять денежными потоками. При этом платформа интегрируется с бухгалтерскими и платежными системами, автоматически собирая и обрабатывая данные, что позволяет бизнесу избежать ошибок и сократить время на рутинные процессы.
В номинации «Best ROI potential» первым стал стартап Arlan biotech.
Изменение процесса разработки лекарств с помощью собственной платформы SaaS, на основе генеративного искусственного интеллекта экономит до полугода работы, минуя длительные эксперименты и обеспечивая одновременную разработку множества нанотел для разных мишеней (рак, аутоимунные заболевания, диагностические наборы).
В номинации «Best sustainability impact» лучшим признан стартап Qala ai.
Стартап специализируется на разработке решений для устойчивого развития городов с использованием передовых технологий искусственного интеллекта и геоаналитики. Ключевой продукт, Resilient City Platform (RCP), представляет собой геоаналитическую платформу, разработанную для мониторинга, анализа и планирования городского развития.
Каждый из победителей получил денежный приз в сумме 15 000$. Но призы на этом не закончились. Наиболее интересные стартапы получили специальные призы от партнеров.
Так Qala ai получает облачные сервисы на 10 млн тенге, рекламные кампании на 1 млн тенге и запросы в платформе API Яндекс Карт в количестве до 2,5 млн тенге в год от компании Yandex.
Horus mine становится обладателем билетов на российский венчурный форум 2025, включение в деловую программу, участие в питч— шоу, доступ на закрытую вечернюю часть первого дня форума от Innopolis.
Finflow получает резидентство в хабе на 1 год и услуги по поддержке выхода на рынок США, доступ ко всей инфраструктуре хаба от Silkroad.
Chrome ai вручается подписка на облачные сервисы на 10 млн тенге от Vk cloud.
Onco zero ai & Pleep будут предоставлены рабочие места от Smartpoint.
И стартап Pleep получает на свое развитие денежный приз в 10 000 $ от компании «Казахтелеком».
Оценку проектов проводило жюри, состоящее из профессионалов, среди которых были представители госорганов и венчурные инвесторы, трекеры и лидеры индустрий.
Подобные мероприятия дают участникам шанс установить важные деловые связи и представить свои решения крупнейшим предприятиям, начать пилотные проекты, и, конечно, найти инвесторов. Более подробно о новых горизонтах для казахстанских стартапов, мы расскажем в следующих статьях. Следите за нашими публикациями!