Домой Профессионал Аналитика Связанные одной сетью

Связанные одной сетью

1510

  Этим материалом мы открываем цикл статей о возможностях мобильной электроники и сотовой связи, а так же о современных технологиях, применяемых спасателями и другими спецслужбами в экстремальных случаях и в условиях катастроф и природных катаклизмов.

Давайте попробуем угадать самый большой кошмар для современного человека. Как оказалось, это вовсе не зомби-апокалипсис и не нападение на Землю коварных инопланетян. В наших реалиях это всего лишь отсутствие мобильной связи и сети  Internet.  Для нас стало обыденным получать огромное количество необходимой нам информации в любое время, так сказать, не выпуская гаджета из рук.

Однако одно дело пользоваться достижениями цифровых технологий в привычной жизни, и совсем другое – в условиях стихийного бедствия, например, землетрясения.  Как вызвать медиков, спасателей, сообщить, что вы живы или нуждаетесь в помощи? Попробуем разобраться, насколько реально сохранение мобильной связи в условиях серьезного катаклизма. 

Связанные одной сетью

  Конечно, многое зависит от силы и продолжительности землетрясения.  Как пояснили в пресс-службе Tele2/Altel, в случае сохранения Базовых станций, а также иных элементов инфраструктуры мобильного оператора на связь вполне можно рассчитывать, поскольку так называемые критические элементы сети, как правило, имеют гео-резервирование.

При этом  не стоит забывать, что мобильная сеть представляет собой связанную систему. При условии разрушения одной из базовых станций, связь может пропасть и на соседних базовых станциях, поскольку они соединены с ней транспортными пролетами. Тем не менее, даже при разрушении части Базовых станций, оставшиеся в рабочем состоянии станции, смогут обеспечить хоть каким-то сервисом большую территорию, чем та, которая является их непосредственной зоной покрытия.

Технический директор Beeline Казахстан Олег Снимщиков предложил разобрать ситуацию более подробно, попутно пояснив, как все работает.

Связанные одной сетью

 По его словам, сеть оператора состоит из нескольких уровней. Ближайший к абоненту — это базовые станции, то есть комплекс приемопередающей аппаратуры. Станции размещаются на вышках или крышах зданий. Каждая станция обеспечивает сервис в радиусе от нескольких десятков до нескольких сотен метров. Таких базовых станций более тысячи в Алматы и области.

Более высокий уровень— это коммутатор, который обеспечивает соединение между разними базовыми станциями, а также имеет каналы во внешний мир для предоставления голосовых сервисов и доступа в интернет. Связаны эти элементы через транспортную сеть, которая состоит из волоконно-оптических кабелей (ВОЛС) и радиорелейных линков (РРЛ) сети. Вся эта система связана с сетями других операторов страны и зарубежья через те же ВОЛС в общую мобильную сеть.Каждая из этих трех составляющих может попасть под негативный эффект от землетрясения, поэтому рассмотрим их по отдельности.

Связанные одной сетью

Базовые станции. Антенно-мачтовые сооружения (АМС) строятся с учетом особенностей региона. Например, если это район с сильными ветрами, то рассчитывается устойчивость к боковым нагрузкам. В нашем случае это повышенные требования к сейсмоусточивости и способны выдержать 9-балльное землетрясение.

Здания, на которых установлено телекоммуникационное оборудование, оператор на сейсмоустойчивость не проверяет, поскольку они должны проходить соответствующую экспертизу при вводе в эксплуатацию. Однако если в какой-то стратегически важной локации разрушится здание, а вместе с ним и базовая станция, оператор может достаточно быстро развернуть передвижную базовую станцию, чтобы обеспечить в этом районе связь.

Коммутатор. Здание, в котором размещено узловое оборудование, которое отвечает за связь во всем городе, построено с таким расчетом, чтобы выдержать 9-балльное землетрясение. Но, несмотря на это, у нас есть резервная площадка в другом городе, на которой дублируется все основное оборудование, ответственное за предоставление связи в Алматы и в целом по стране. Резервирование основных узлов – это необходимое требование к сетям телекоммуникаций.

Связанные одной сетью



Транспортная сеть. Для РРЛ землетрясение не страшно, потому что сигнал передается по воздуху. А вот ВОЛС может быть поврежден при сильном землетрясении, когда в земле появляются трещины, как во время последнего бедствия в Турции. Движение грунта может порвать кабельные коммуникации, проходящие под землей. Однако и здесь мы защищаемся тем, что у нас несколько кабелей, проходящих по разным маршрутам, и инженерная команда, способная достаточно быстро устранить обрыв.

 На случай, если будут разрушены основные источники питания Узловых Базовых станций, предусмотрено их обеспечение электроэнергией от дизельных генераторов. Все центральные узлы имеют резервные источники энергоснабжения. В Алматы у нас 2 независимых энерговвода и еще 2 дизельных генератора. Каждый из вводов или генераторов обладает достаточной мощностью, чтобы обеспечить питанием наш центральный узел.На базовых станциях генераторы ставят только в исключительных случаях, но на них устанавливают батареи, которые обеспечивают работу БС при кратковременных отключениях электроэнергии.

   Что касается освоения и применения новейших технологий, на случай землетрясения, тут мнения специалистов разделились.

В пресс-службе Tele2/Altel отметили, что в этом плане стоит равняться на Японию, где уже существуют технологии по скорейшему оповещению посредством мобильной сети при надвигающемся стихийном бедствии.

Технический директор Beeline Казахстан Олег Снимщиков, считает, что основной инструмент в отрасли, который используется как у нас, так и за рубежом — планирование инфраструктуры с запасом прочности на случай стихийных бедствий, и резервирование центральных элементов сети и расположение оборудования на разных площадках в разных регионах, чтобы стихийное бедствие не повредило одновременно и основной, и резервный узел сети.

     В критических ситуациях, человек всегда пытается найти выход и спастись. Так вот, использование мобильных устройств в качестве «маячков» при поиске людей под завалами, по мнению специалистов, остается исключительно в теории. Современные методы поиска позволяют точнее, чем сигнал телефона, определить, есть ли под завалами живые люди. Особенно на вторые или третьи сутки, когда устройство уже сядет и отключится. Однако, если человек оказался под завалом, попытаться воспользоваться мобильным телефоном и набрать 112, конечно, стоит.

  В условиях существования мегаполисов, одной из жизненно важных задач стоит применение высоких технологий для создания систем прогноза, а так-же своевременной фиксации предвестников землетрясений.   Мы уже привыкли, к тому, что нам приходят сообщения о закрытии трасс, жарких солнечных днях и другой природной аномалии. До настоящего времени, предупредить о надвигающемся землетрясении заранее в Казахстане не получалось, ведь счет, даже в тех странах, где сейсмология находится «впереди планеты всей» идет, всего лишь, на минуты. Однако, надеемся, что с появлением приложения Darmen, созданного компанией «I2NIK», которое можно скачать в App Store и Google Play, нас смогут моментально предупредить о возможности землетрясения, и это даст нам дополнительные несколько минут, чтобы покинуть здание или найти и занять относительно безопасное место.

 Кстати, при разборе завалов, в той же Турции, оказалось, что одним из таких мест является локация рядом с холодильником, который может выдержать и серьезную нагрузку, и содержит внутри продукты и воду, что дает дополнительные шансы на выживание. 

   Сегодня алматинские сейсмологи утверждают, что в ближайшие годы в Южной столице разрушительного землетрясения не произойдет. Правда, точность прогноза, не смотря на достижения в этой области, составляет не более 70 %. Поживем, как говорится – увидим. И, надеюсь, будем на связи.

Юлия Павловская, журналист