Домой Профессионал Аналитика Выборы в мажилис и маслихаты -2023: цифровизация общества как последний шанс...

Выборы в мажилис и маслихаты -2023: цифровизация общества как последний шанс быть услышанными

1356

Специфика выборов 2023 года в Казахстане состоит в том, что избиратели одновременно будут голосовать, выбирая депутатов в Мажилис Парламента РК и местных исполнительных органов.

 В этом процессе не последнюю роль сыграют электронные технологии. При этом надо учитывать, что за последние два десятилетия процесс глобализации ускорился в связи с распространением социальных медиа, которые дают пользователям Сети возможность расширения перспектив участия в политике, реализуя свое волеизъявление в форме цифровой демократии.

Связующим звеном между сферой  политики и общественностью являются политические партии, которые для более эффективной реализации своих функций, должны идти в ногу со временем, осваивая технологии цифровизации.

Например,  в России, у нашего ближайшего  соседа,  развивается практика дистанционного электронного голосования (ДЭГ), а также применяется практика голосования в несколько дней. Уровень удовлетворенности граждан процедурой выборов год от года демонстрирует рост.  К этому их побуждают новые технологии, которые используются на выборах: комплексы обработки избирательных бюллетеней, видеотрансляция, видеонаблюдение.

Выборы в мажилис и маслихаты -2023: цифровизация общества как  последний шанс быть услышанными

А вот в Эстонии, как и в других странах Евросоюза,  организация I-голосования стала возможной с появлением ID-карты каждого гражданина Эстонии. Для граждан Эстонии и граждан Евросоюза, проживающих в Эстонии, ID-карта является обязательным документом, удостоверяющим личность.  Каждая ID-карта имеет два пароля (PIN1 и PIN2) в целях обеспечения безопасности персональных данных. 98 % населения Эстонии имеют ID-карту.

Помимо ID-карты, также необходим компьютер с Интернет-соединением, считыватель ID-карты, драйвер для использования ID-карты на компьютере, а также приложение избирателя. Граждане могут получать доступ к электронному голосованию в публичных библиотеках и общественных центрах. Для того, чтобы отдать свой голос, избиратель должен сначала ввести PIN1, сделать свой выбор из появившегося списка кандидатов, затем ввести PIN2 для закрепления выбора.

Также граждане могут идентифицировать себя с помощью так называемого MOBIIL-ID, приложения для мобильного телефона, действующего как цифровой идентификатор личности. Но, как показывает опыт проведения выборов в различные органы власти Эстонии, идентификация личности с помощью ID-карты является наиболее популярным методом электронного голосования.

Тайность электронного голосования обеспечивается аналогично почтовому голосованию. Загруженное приложение электронного голосования шифрует голосование (PIN1). Зашифрованное голосование можно рассматривать как голосование, содержащееся во внутреннем анонимном конверте. После этого избиратель дает цифровую подпись, чтобы подтвердить свой выбор (PIN2), что рассматривается как внешний конверт.

В Казахстане по сравнению с Россией и Эстонией, электронное голосование только внедряется, но его возможностями воспользуются более 12 миллионов человек.

Для удобства голосования будут использованы цифровые удостоверения личности, казахстанцы могут для этого использовать приложение eGov Mobile. Также цифровой документ доступен в мобильные приложения kaspi.kz и halykbank.kz.

Также, в течение 15 дней со дня выборов избиратели могут запросить открепительное удостоверение для голосования (ОУГ), которое позволит сделать свой выбор на любом избирательном участке. Для избирателей с проблемами, связанными со здоровьем, и в отдаленных районах предусмотрены условия для мобильного голосования.

По мнению некоторых экспертов, широко разрекламированная система «Сайляу», которую нашим избирателям преподносят чуть ли никак электронную панацею на предстоящих выборах, не учитывает, в реальности того, что старшее поколение казахстанцев, которое составляет большинство избирателей населения страны, процентов на 70 не имеют доступа к электронным платформам и как следствие – не умеют ими пользоваться.

Свое мнение об использовании  IT технологий в предвыборной работе высказали кандидаты в депутаты Мажилиса Парламента РК.

Выборы в мажилис и маслихаты -2023: цифровизация общества как  последний шанс быть услышанными

Сергей Пономарев, кандидат в депутаты Мажилиса Парламента РК:

–  Я широко использую соцсети, и даже зарегистрирован в молодежном ресурсе, в таком как ТикТок. Мой аккаунт называется «Репортер Life», посты могут набирать до млн просмотров. Скажу так, что действенные меры по решению той или иной проблемы получается решить благодаря Тик Току и другим соцсетям. Приведу пример: в начале года в Алматы, закрыли улицу Политехническую. Это не большая, но очень важная артерия, которая соединяет улицу Байтурсынова с проспектом Сейфуллина, это ниже Тимирязев ниже ТРЦ Форум. После того, как я приехал туда, выложил пост, который набрал более 300 тысяч просмотров за сутки. После чего мне удалось собрать за одним столом: застройщика и учредителя компании РАМС, архитектора района, архитектора города, представителей генплана, сотрудников дорожной полиции и конечно моих коллег из комиссии номер пять маслихата Алматы, на тот момент я был депутатом маслихата. По итогам встречи было сложно найти компромисс, потому что ни один застройщик не хочет терять потенциальную прибыль. Но нам удалось добиться положительного решения.

В итоге со 2 февраля текущего года по улице Политехническая восстановлено движение. Таких примеров я могу привести несколько и это все благодаря тому, что я активен во всех популярных соцсетях. Более того IT технологии таковы, что ТикТок таргертирует мой аккаунт в рекомендации, вероятнее всего, по той причине, что мои публикации вызывают резонанс и большинству моих подписчиков интересен контент и темы, которые я затрагиваю. Поэтому не приходится прикладывать никаких усилий, все происходит буквально за два клика. Вот так выглядят IT технологии сегодня.

Кандидат в депутаты отметил важный экологический аспект, а именно – отказ от использования бумаги партиями «Зеленая партия» и «Аманат».

«Плюс ко всему внедрение электронных подписей, использование фотографий на электронных носителях, это тоже большой прорыв в технологиях. Еще на что я обратил внимание, что предвыборные агитационные плакаты заменили на демонстрационную картинку, которая транслируется на LED дисплеях, а это тоже одно из достижений IT технологий».

Также Сергей Пономарев, высказал свое мнение относительно строительства на территории Казахстана атомной электростанции.

«С одной стороны, я прекрасно понимаю, что те мощности, которые были заложены еще Советским Союзом 30 лет назад, исчерпываются, несмотря на то, что мы закрыли в стране большинство энергоемких заводов и фабрик. Но надо понимать, что народонаселение растет, мы пользуемся интернетом, кондиционерами, освещаем улицы, дома и так далее, поэтому энергопотребление на сегодняшний день очень высокое. С другой стороны, я вижу, что строительство АЭС в 400 км от Алматы может нести угрозу вымиранию нашего города в случае возможной катастрофы, которые уже происходили в Украине и Японии. Поэтому, на мой взгляд, надо очень тщательно подумать все «за» и «против» прежде чем принять решение, и в этом вопросе, безусловно, нужны слушания, – отметил Сергей Пономарев.

Также своим мнением по поводу влияние  IT- технологий  и социальных сетей на политические процессы в стране поделился Рустем Жансеитов самовыдвиженец, кандидат в депутаты Мажилиса Парламента РК и основатель группы в Facebook «Астана, хочу похвалить/пожаловаться».

Выборы в мажилис и маслихаты -2023: цифровизация общества как  последний шанс быть услышанными

 Рустем Жансеитов  рассказал,  как использование технологических IT-наработок помогает в ходе его избирательной кампании.

«В своей избирательной программе я использую несколько вариантов технологий в нескольких пунктах. Если говорить вкратце, то на базе своей группы в Facebook, которая существует с 2015 года, я прекрасно вижу, как должны общаться власти и народ. Можно сказать, что на принципах этого взаимоотношения и была создана, к примеру, такая справочная служба, как «iKOMEK109». То есть они пользуются теми же инструментами, которые давно отработаны и удобны для населения. Опыт наработанной в группе показал необходимость в создании мобильного приложения, которое может объединить в себе все государственные платформы, как например:egov.kz, eOtinish, и платформы по здравоохранению, образованию и так далее».

На его взгляд, в этом приложении должна быть доступна не только функция обращения населения в госорганы, но и чтобы каждое такое обращение создавало общественный резонанс, а власти в свою очередь реагировали на них оперативно, результативно и конструктивно.

Также кандидат в депутаты, считает, что подобное приложение должно быть универсальным и его можно было бы использовать абсолютно по любым вопросам, в любых сферах.

«Например, если пользователь хочет поехать куда-либо в пределах Казахстана, то в этом приложении он может найти: карты, список интересных мест, маршруты, фотографии, видеоконтент, но от проверенных людей с достоверной и актуальной информацией.

Самое главное, чего бы я хотел добиться – это цифровые выборы, референдумы, все что угодно, все, на что наши граждане имеют право влиять, чтобы появилась возможность электронного голосования.

Кроме того, что это будет удобно, так еще это приведет к огромной экономии бюджета. К примеру, порядка 100 млрд тенге были потрачены за последние два года на выборы в Мажилис, выборы президента и референдум. Но на эту сумму теоретически можно было построить 10 тысяч квартир, а сколько вопросов можно было бы решить в социальной сфере и многое другое”.

Также Рустем Жансеитов предлагает внедрить систему для регулирования движения в городах на базе спутниковых данных.

«В отличие от Центра оперативного управления (ЦОУ) и камер «Сергек», спутниковая система сможет работать в комплексе, она сможет обрабатывать информацию так, чтобы сделать движение по всем напряженным улицам боле сбалансированным. По мнению кандидата, эта система не требует колоссальных финансовых вложений, а наоборот принесет больше пользы и будет эффективна.

Как отмечает Рустем Жансеитов, безусловно все эти IT технологии, если применять их к приложениям, о которых идет речь выше, позволяют повышать эффективность работы государства.

«Если будут грамотно регулироваться дорожное движение, то это повышает эффективность работы всех структур города. Если говорить о платформе электронных выборов, то там, помимо экономии бюджета, можно говорить об улучшении взаимоотношений граждан и властей. И самый главный аспект – это будет работать на снижение социальной напряженности, когда люди смогут напрямую коммуницировать с властями и будут чувствовать отдачу и конструктивный подход и тому подобное. Создание подобных мобильных приложений должно стать выгодным для государства со всех сторон, потому что это подразумевает то, что вопросы будут решаются быстро и результативно. А не так, как это сейчас делается, когда нас по инстанциям гоняют и продолжает процветать бюрократия. От этого народ страдает, критика и социальная напряженность растет. Просто для того, чтобы это понимать, надо на все смотреть глобально», – заключил Рустем Жансеитов.

Подведем итоги. 

Безусловно, сегодня  нужно    активно внедрять механизм электронного голосования, повышать эргономику электоральных процедур, развивать принципы гласности и прозрачности – лишь только при соблюдении этих мер  Казахстан может  претендовать на то, чтобы  нашу избирательную систему можно было назвать современной и эффективной.

Или хотя бы находящейся в фарватере мировых политических трендов.

Произойдет ли это в ходе предстоящих   выборов  – мы скоро узнаем.

Анастасия Беньяминова, журналист

Выборы в мажилис и маслихаты -2023: цифровизация общества как  последний шанс быть услышанными