Домой Техника Автомобили В Шымкенте собирают электромобили, не имеющие аналогов в СНГ

В Шымкенте собирают электромобили, не имеющие аналогов в СНГ

140
В Шымкенте собирают электромобили, не имеющие аналогов в СНГ

В Шымкенте живут последователи Илона Маска. Нурсултан, Абылай, Даурен открыли небольшое предприятие и изготавливают электромобили из старых авто. К примеру, они заменили мотор автомобиля марки Ford 1974 года, установив на его место электрический двигатель.

Большинство необходимых для переделки автоустройств местные ремесленники изготавливают сами. Из-за рубежа они заказывают только те, которые в Казахстане не получилось найти. В результате системной работы команды, состоящей из десятка инженеров, старый автомобиль превращается в современное транспортное средство. Готовое авто при повороте ключа запускается без звука, и таких проблем, как проверка масла в коробке для владельца машины попросту не существует.

«Сейчас самые дешевые электромобили стоят 35 000 долларов. Это, конечно, не каждому по карману. У нас зародилась мысль заняться конвертацией. К примеру, пять-шесть лет назад в стране стала востребованной услуга по установке газового оборудования в автомобилях. Мы задались вопросом: почему бы не сделать электромобиль. Сегодня мы воплощаем эту идею в реальность. В дополнение к этому, мы вручную конструируем зарядное устройство. В ближайшее время начнем устанавливать его на внутригородских постах», – рассказывает руководитель проекта Нурсултан Сейсембаев.

Для питания можно использовать домашнюю розетку мощностью 220 Вт. Некоторые системы активируются с помощью отпечатков пальцев. Таким способом, можно открыть и двери. Все это было сделано инженерами компании.

 «Мы используем устройство контройлер для наших электромобилей и производим его у себя. В ближайшее время планируем выпускать собственные двигатели», – сказал Нурсултан.

У Нурсултана, Абылая и Данияра, получивших образование в Англии, есть и другие виды бизнеса. Однако, как они сами признаются, основная цель – популяризация казахстанских электромобилей в мире.