Домой Профессионал Аналитика В Казахстане нет адекватной оценки уровня цифровизации – депутат

В Казахстане нет адекватной оценки уровня цифровизации – депутат

454

Депутат Мажилиса Екатерина Смышляева подняла проблемные вопросы сферы цифровизации и умных технологий, передает корреспондент агентства Kazinform.

– Smart-города строятся в стране с 2019 года. За это время менялись их стандарты и подходы. Однако темпы и порядок их создания все еще оставляет желать лучшего. В настоящий момент реализация концепции «умного» города осуществляется в соответствии с Эталонным стандартом «умных» городов Республики Казахстан. Но ни один город в стране к ним в полной мере не приблизился. Внедряются лишь отдельные решения и не везде. Система управления освещением внедрена только в 2 мегаполисах и 5 областных центрах (по прогнозам экономит до 70% расходов на электричество). Единый расчетный центр – в 2 мегаполисах и 9 областных центрах. Система управления ТБО – только в двух городах и т.д. Это понятно, ведь все инициативы в рамках умных городов реализуются за счет средств местных бюджетов, – сказала Екатерина Смышляева, озвучивая депутатский запрос.

Она отметила, что руководство регионов имеет полное право расставлять приоритеты, но при этом смарт-технологии не встроены в долгосрочную систему планирования.

– С 2019-го года проводится оценка уровня цифровизации городов, но нет адекватной оценки эффекта от «умных» систем. Например, экономического эффекта от внедрения технологий в системе ЖКХ, касающихся бережливого потребления воды или тепла. При этом внедрение информационных систем, как и их последующее содержание обходится недешево. На известный имиджевый проект Smart Aqkol инвесторами потрачено больше 2,5 млрд тенге. При этом сумма сопровождения проекта в минувшем году обошлась областному бюджету в 142,6 млн тенге», – подчеркнула депутат.

По ее словам, очень часто технологии умных городов внедряются не полностью или без пересмотра самих бизнес-процессов.

– Частичная цифровизация не приносит эффекта. А цифровизация хаоса вообще вредит устоявшимся процессам. И здесь важно отметить слабую отраслевую заинтересованность государственных органов, курирующих вопросы безопасности, экологии, природных ресурсов, энергетики и т.д. Смарт-технологии стали проблемой Министерства цифрового развития и акиматов. Хотя праймером для цифровых решений является реформа реальных процессов», – считает Е. Смышляева.

Депутат предложила следующее:

– До начала внедрения цифровых решений, обеспечить пересмотр бизнес процессов тех сфер городской жизни, в которых планируется внедрить смарт-технологии.

– Не допускать частичной реализации цифровых проектов.

– Разработать и утвердить на уровне правительства индивидуальные дорожные карты строительства смарт-сити для каждого мегаполиса и областного центра, исходя из приоритетов развития региона.

– Вовлечь в процессы планирования и согласования отраслевые государственные органы в сфере безопасности, экологии и энергетики.

– Рекомендовать для обязательного внедрения только проекты, связанные с безопасностью и бережливым потреблением ресурсов.

– На постоянной основе проводить анализ эффективности внедрения смарт-технологий.