Домой Профессионал Аналитика В Греции принят Кодекс этики применения ИИ для журналистов

В Греции принят Кодекс этики применения ИИ для журналистов

186

Ключевым принципом кодекса является прозрачность: если журналист использует искусственный интеллект, это должно быть соответствующим образом обозначено.

Новый кодекс использования искусственного интеллекта, представленный Панэллинской федерацией журналистских ассоциаций (POESY), устанавливает рамки и правила применения ИИ в работе сотрудников медиаорганизаций.

“В первую очередь должна быть прозрачность. То есть, когда статья полностью или частично продукт ИИ, это должно быть указано. Читатель должен знать, что то, что он читает, сделано с помощью ИИ. Кроме того, должен быть человеческий контроль, потому что, какими бы сложными ни были машины, человека сложно заменить в данной ситуации “, – сказал Euronews пресс-секретарь правительства Павлос Маринакис.

В Греции принят Кодекс этики применения ИИ для журналистов

“Мы находимся в начале очень долгого пути. Эта технология, которую я бы назвал разрушительной, подрывной не только для журналистики и трудовых отношений, но и для общества в целом. Как и в случае с другими технологическими достижениями и крупными технологическими изменениями, в начале пути с ИИ возникнет немало проблем. Именно поэтому мы собираемся создать условия для того, чтобы привести все в порядок, и, возможно, иметь инструмент для решения проблем, которые возникнут, потому что проблемы будут. Потеря рабочих мест, дезинформация, все это уже есть”, – сказал президент POESY Сотирис Триантафиллос в беседе с Euronews.

Принятие этого кодекса этики рассматривается как позитивный шаг и Ассоциацией владельцев Интернета. В случае, если журналист обнаружит в СМИ практику, противоречащую кодексу, ему следует обратиться в профсоюзные органы.

Для разработки кодекса был создан Комитет по ИИ с участием экспертов в этой области, который работал на общественных началах около года. Основная идея кодекса, по словам председателя комитета и профессора права Спироса Влахопулоса, заключается в том, что будущее за ИИ, но он не заменит журналиста.

“Он связывает журналистов и устанавливает основные правила в отношении ИИ, а именно: как он будет использоваться, каковы потенциальные риски, которые необходимо устранить. В то же время кодекс, мы должны это подчеркнуть, является щитом для журналиста, то есть когда его просят использовать ИИ таким образом, который противоречит основным этическим принципам, он сможет на законных основаниях отказаться и быть защищенным, например, от неправомерного увольнения”, – говорит Влахопулос.

ИИ будет помогать журналистам, но не сможет их заменить в работе, считает он.

Ключевой принцип, лежащий в основе кодекса, – прозрачность, то есть когда журналист использует ИИ, об этом должна быть соответствующая пометка. Хотя кодекс поведения относится к категории мягкого права, то есть общего права, он имеет юридические последствия, то есть может повлечь за собой дисциплинарную или иную ответственность в случае его несоблюдения.

“Мы читали доклад неправительственной организации, которая обвиняла Грецию в том, что мы усложнили положение журналистов в плане диффамации, в то время как мы отменили уголовное преследование за нее более года назад. Это противоречит действительности, в то время как отчеты Еврокомиссии отражают то, что является реальностью”, – сказал Еuronews пресс-секретарь правительства.

Еuronews

В Греции принят Кодекс этики применения ИИ для журналистов

Мнение:

ИИ – просто помощник, а не гуру…

И тем более – не анонимный соавтор. Не секрет, что в редакциях СМИ  Казахстана в настоящее время очень много журналистов используют ИИ в повседневной работе – собираются новости, пишутся «аналитические» обзоры и статьи с весьма спорными выводами (ИИ, как известно, очень часто выдает далеко не объективную информацию по запросам журналиста) и т.п. При этом нарушается самые главные принципы журналистики – правдивость, честность, объективность. Информация, полученная в результате «творческого общения с ИИ»  воспринимается многими «акробатами пера» как нечто фундаментально достоверное, не требующее критического подхода. Отсюда и нарастающий вал пустопорожней инфоболтовни, дезинформации и диффамации, искажений исторических фактов, неправильное восприятие  и толкование современных политических тенденций, тотальная фейковая провокационность многих казахстанских СМИ. Именно поэтому подобный  закон сегодня весьма актуален для нашей страны – если мы хотим иметь профессиональную журналистику, а не нечто убогое, но на современных «информационных костыликах»…

Г. Власов, журналист