В жизнь казахстанцев все увереннее входит такой замечательный помощник, как искусственный интеллект. Все чаще он используется в самых разных сферах: от медицины до промышленности, от логистики до научных исследований.
Совсем недавно, на форуме Digital Almaty были представлены более 80 стартапов с использованием IT – технологий и привлечением AI. Среди них были как успешно работающие, приносящие хороший доход, так и стоящие в самом начале пути и ожидающие своего первого инвестора. Все больше амбициозных компаний во всем мире рассматривают искусственный интеллект (AI) как возможность роста. Предлагаем познакомиться с двумя удачными проектами, которые уже достигли положительных результатов. А заодно узнать довольно много полезной информации, так сказать, «из первых рук».
Платформа для маркетинговых исследований и аналитики Pwron.ai
Корр: Какой продукт вы представляете на форуме?“
“Мы маркетологи с большим опытом и ранее проводили исследования от имени компаний. Сейчас мы предлагаем платформу для маркетинговых исследований и аналитики, – рассказывают Татьяна Плотникова и Наталья Демченко. – Продукт позволяет анализировать информацию из открытых источников: сайты конкурентов, отзывы клиентов, социальные сети, статистические данные. Потом это все агрегируется, передается в модуль, который обрабатывает информацию с помощью ИИ. Дальше вся информация структурируется. И выдается клиенту в виде отчетов. У нас уже есть клиенты, как на территории КЗ, так и за его пределами».

Корр: В каких секторах можно его использовать?
Татьяна Плотникова и Наталья Демченко: «Мы пока намеренно не пошли во все индустрии, так как у нас нет по ним глубоких экспертиз и продукт получится поверхностным. Зато у нас есть обширные знания в трех отраслях: Сектор строительства и недвижимости, в котором мы запустились в первую очередь. И первые клиенты у нас тоже были из этого сектора.
Сейчас мы запускаемся в банковском секторе. И очень пристально смотрим на сектор телекоммуникаций, поскольку там у нас глубокая экспертиза.
Если говорить о секторе строительства и недвижимости, то по требованию клиента проводится анализ по всем критериям: приобретению недвижимости, ее стоимости, особенностям рынка того или иного города, динамика продаж конкурентов, их сильные и слабые стороны, последние действия, которые были предприняты, учитываются даже отзывы исходя из того, где находились их квартиры и объекты недвижимости и многое другое».
Корр: Как вы выбираете индустрию, в которой хотите работать?
Татьяна Плотникова и Наталья Демченко: «Мы руководствуемся двумя вещами: это должен быть большой рынок, с четко выраженной потребностью. Наличие потребности необходимо, чтобы мы могли продать туда решение. Это первое.
И второе, чтобы наш продукт позволял получить большую ценность для бизнеса. В настоящее время, мы это смогли сделать для сектора недвижимости. Есть клиенты из разных стран.

Сейчас тестируем продукт на финансовом секторе и пойдем дальше.
Учитываем все аспекты: сколько позитива, сколько негатива? У нас даже есть данные, за что их хвалят, за что – ругают? Вплоть до того, какие менеджеры классно продают и о каких хорошие отзывы покупателей. Есть десятки и тысячи отзывов, с помощью которых можно многое проанализировать. Можно отчет сделать по каждой точке продаж».
Корр: Сколько времени уходит, чтобы составить такой отчет?
Татьяна Плотникова и Наталья Демченко: «Если вы подключаетесь к нашей платформе, то эти данные у вас уже есть. Вы просто выбираете нужные фильтры. Вы даже можете посмотреть, что делают ваши конкуренты, понять их стратегию. Например, мы делали такой отчет в Майами по одному из ЖК».

Корр: А почему не промышленность? Там ведь тоже проводится много исследований?
Татьяна Плотникова и Наталья Демченко: «Мы используем именно открытую информацию, открытые данные. А там они не такие обширные, к сожалению».
Корр: С какими сложностями вы столкнулись при разработке платформы?
Татьяна Плотникова и Наталья Демченко: «Конечно же, с ресурсными. Разработка – это очень финансово затратная деятельность. Вам необходимы хорошие программисты, которые стоят дорого. Нас поддержал один из инвесторов, но и самим пришлось вложить большую денежную сумму».
Корр: Что главное для человека, который начинает создавать что-то свое, новое?
Татьяна Плотникова и Наталья Демченко: «Это несколько факторов: Первое, нужно обязательно погрузится в предпринимательскую индустрию. Понять, что такое венчурный бизнес, по каким законам он функционирует. Это очень сильно отличается от работы в найме. И только после этого принять взвешенное, осознанное решение.
Второй момент: должны учитываться все имеющиеся ресурсы: время, деньги, здоровье, в том числе, потому, что придется очень много и долго работать. Это похоже на марафон, но на спринтерской скорости. Надо бежать и бежать, не зная, когда и какой будет результат. Здесь нет зарплаты через месяц, здесь нет премии в конце квартала. Есть только клиент, с которым нужно налаживать отношения.
И третий момент – очень важно уметь продавать. Опыт продажи – это огромный плюс. Если у основателя бизнеса нет такого опыта, допустим, он прекрасный инженер, технарь, маркетолог или эксперт по промышленности, ему в первую очередь, необходимо найти какого человека, который будет продавать. Сам он не научится этому быстро».
Пожелаем дальнейшего развития бизнеса обаятельным создателям платформы и хороших инвесторов. И переходим к знакомству со вторым стартапом. Он достаточнео интересен и главное, полностью разработан в Казахстане.
Alaqan – биометрия по венозному рисунку на ладони.
Это решение в сфере биометрической идентификации личности с помощью рисунка вен ладони. Сначала специальный датчик с помощью инфракрасного диапазона сканирует ваши ладони, занося рисунок вен в базу данных. Теперь для прохождения систем контроля и управления доступом вы можете с помощью ладони и даже расплачиваться ладонью в магазине. Отпадает надобность в ключах, картах и смартфонах. Для выполнения нужной операции достаточно провести ладонью над датчиком.

«Это казахстанский стартап, – рассказывает подробности менеджер Аслан Тулегенов – На текущий момент он является одним из ведущих стартапов в части биометрии по венозному рисунку на ладони. Это технология, которая используется в разных странах гигантами-корпорациями типа AMAZON. Казахстан может с ними конкурировать. Система полностью написана в нашей стране, нашими разработчиками. На текущий момент система используется, как в кофейнях – для расчета, так и в административных зданиях и школах для входа в здание, а также используется для того, чтобы школьники могли закрывать в шкафчиках свои вещи, получать питание в столовой, что-то оплачивать с помощью ладони. Нет необходимости носить с собой карточки или мобильный телефон».
Корр: Вы считаете это более удобным вариантом, чем система распознавания лиц?
Аслан Тулегенов: «Безусловно, практика это уже показала. Мы начали развиваться в период пандемии, когда все носили маски, носили очки, защитные экраны и т.д. Система, которая работает по биометрии лица может ошибиться. Нашу «историю» нельзя подделать, нашу систему нельзя обойти с помощью фотографии, грима и т.д.
Второе, это сам софт. Он имеет полностью локальное назначение. Эти данные не выходят за контур Казахстана, так как обрабатываются на наших вычислительных мощностях, на наших серверах, что, собственно, говорит о том, что информация остается внутри страны, не выходя за его пределы.
Мы полностью прошли проверку, получили все сертификаты информационной безопасности, которые свидетельствуют о том, что мы являемся безопасными и попали в список доверенных отечественных
У систем распознавания лиц софт иностранного происхождения. Соответственно, если он подключается к сети Интернет, то данные проходят через какие-то зарубежные платформы, обрабатываются там и возвращаются обратно. Я еще не видел решений, которые были бы написаны локально. А мы гарантируем, что ваша информация за пределы страны не выйдет».

Корр: Где еще может применяться ваша система?
Аслан Тулегенов: «Спектр применения достаточно широк: Это различные предприятия, где необходимо вести учет рабочего времени сотрудников, так как в большинстве случаев они используют либо карточную систему, либо QR, либо системы распознавания лиц, либо по геолокации.
А здесь реальное присутствие ничем не заменишь. Человек заходит – он отметился, у него рабочий день начался, человек вышел – он тоже отметился. У нас даже разработана автоматическая вывеска табеля, мы можем с любыми платформами, такими, как 1-С формировать фонд оплаты труда по отработанным часам.
Выдача ТМЦ (товарно-материальных ценностей). Если сотрудник приходит, получает какие-то материалы, инструменты, приборы, то раньше это актировалось бумагами. А здесь он подтверждает все ладонью. Создается электронный документ, что именно этот человек получил какой-либо инвентарь и это все находится в системе. Когда он сдает его обратно, так же проходит верификация и говорит о том, что предмет сдан.

Как альтернатива Smart-платежам. Если, к примеру, мы приходим в кофейню и там стоит подобный аппарат, я покупаю там что-нибудь, подношу ладонь и оплата проходит мгновенно, тут же формируется чек. Здесь не нужен телефон, не нужна карточка, нет необходимости ее предоставлять. Ладонь поднес к сканеру – и оплата снялась.
Можно «привязать» на разные руки разные банковские карты. Допустим, на левую – «Каспий», на правую «Халык» и оплачивать той рукой, которой удобнее.

Может применяться там, где проходят экзамены. Бывали случаи подмены экзаменующегося, когда на экзамен может прийти похожий человек, брат или родственник. При применении нашей системы подмена совершенно исключается, так как система полностью идентифицируется и не пропустит другого. Венозный рисунок не бывает одинаковым даже у близнецов. Например, так называемых монозиготных близнецов система распознавания лиц не различает, они могут открыть смартфоны друг друга, воспользоваться документами. При распознавании по венозному рисунку такого не произойдет. У нас был случай из практики: два школьника, близнецы, совершенно неразличимы. Надо сказать, что у них даже получилась схожая матрица. Но тем не менее, различия были и подменить друг друга, пользуясь системой распознавания по венозному рисунку, они не могли”.
Биометрия по венозному рисунку на ладони – уникальная технология, у которой, уверен Аслан Тулегенов, очень большое будущее. Это фантастика, которая становится реальностью. А почему бы и нет?
Вот так внедрение AI в самые различные сферы может повысить эффективность бизнеса и улучшить качество жизни огромного количества людей, упростить сложное и вырастить целое поколение молодых специалистов.

Отметим, что министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Жаслан Мадиев на площадке форума Digital Almaty 2025 особо подчеркнул – Искусственный Интеллект повышает эффективность экономики, компании становятся более производительными и это влечет за собой повышение доходов предприятий.