Домой Профессионал Интервью Тройное погружение в IT или как сёстры увлеклись программированием

Тройное погружение в IT или как сёстры увлеклись программированием

996

Казахстанские девушки все активнее осваивают IT сферу. Регулярно мы слышим об участии и победах наших школьниц в международных проектах. На этот раз мы решили рассказать сразу о трех девушках. Почему о них? Потому что девушки впечатлили не только своими достижениями, но и тем, что они… родные сестры! Герои нашей сегодняшней публикации – Арлана, Роксалана и Дария Есенбаевы.   

В семье Есенбаевых интерес к IT начался в 2017 году с международного конкурса для девушек 12-18 лет Technovation. Тогда о конкурсе во время школьной презентации узнала старшая из сестер – Арлана. Цель Technovation – развитие гендерного равенства в IT и STEM.

Тройное погружение в IT или как сёстры увлеклись программированием
Арлана Есенбаева

Арлана, расскажите, как всё начиналось?

“Мне понравилось то, что для участия в Technovation не требовались навыки в программировании или бизнесе, т.к. конкурс предоставлял менторов-волонтеров по этим направлениям. Вместе со своей командой и менторами они разработали приложение по переработке мусора Go WaCo. Честно говоря, сначала мы не осознавали серьезности проекта, и когда кто-то спрашивал: «Где Арлана?», – бабушка говорила: «Что-то по мусоркам делает».

Тройное погружение в IT или как сёстры увлеклись программированием
Команда экопроекта Go WaCo

Наша команда вошла в тройку лучших  по Казахстану и на этапе полуфинала выбрана в TOP 6 финалистов из 120+ команд по всему миру для презентации проекта в Кремниевой долине. За неделю мы посетили офисы разных компаний, провели интервью с CEO Google и получили $10 тыс на дальнейшее развитие. Однако запустить приложение не удалось, т.к. все участницы получили предложения от университетов в разных странах. К счастью, произошедшее стало стимулом и доказательством того, что в IT есть место для каждого и что в нашей стране, как и в мире, существуют инициативы, готовые поддерживать tech girls. Интерес к IT также стали проявлять и мои младшие сёстры – Роксалана и Дария”.

Тройное погружение в IT или как сёстры увлеклись программированием
Финалисты Technovation 2017 на интервью с CEO Google Cундар Пичай

Роксалана, вы также приняли участие в Technovation только годом позже Арланы. Как все происходило?

Тройное погружение в IT или как сёстры увлеклись программированием
Роксалана Есенбаева

“Мое увлечение началось с python, дальше было веб-программирование и C++. Меня вдохновляло IT комьюнити, и я решила участвовать в Technovation 2018. Я собрала команду, где бизнес-ментором стала моя сестра Арлана. Это был проект по поступлению в университеты. На региональном уровне мы не заняли место, но выиграли одну из номинаций за креативность. Однако первая попытка вдохновила меня ещё больше выложиться на следующий год, где с той же командой мы презентовали приложение по лидерству для девочек нашего возраста и выиграли этап конкурса по Казахстану в 2019”. 

Тройное погружение в IT или как сёстры увлеклись программированием
Роксалана с командой

Роксалана, интересное продолжение получил ваш проект CherryTalk. Расскажите о нём подробнее?

“Осенью 2019 года мы со своим ментором Шынар Байзыхановой из НПП «Атамекен» разработали проект CherryTalk. Идея проекта заключалась в создании производственно-сбытовых цепочек между малым и средним бизнесом в Казахстане с помощью платформы. Зимой того же года, проект CherryTalk в виде бизнес-плана был отправлен на международный конкурс GeniUS Оlympiad (США), где и вышел в финал. Презентации финалистов должны были пройти при Технологическом институте в штате Нью-Йорк, но был отменен в связи с пандемией.

Однако осенью 2020 года Арлана предложила попробовать развить проект в Шотландии с помощью акселератора при ее университете. Проект прошел отбор в акселератор, и на данный момент разрабатывается там. Программа включает в себя воркшопы по ведению бизнеса от акселераторов и организаций по предпринимательству в Великобритании, а также персональное менторство и юридические консультации для проекта. Большинство участников программы учатся в магистратуре и открывают свои предприятия. Кстати, очень интересно исследовать иностранный рынок. К примеру, мы столкнулись с проблемами адаптации наших «фишек» к британскому или европейскому пользователю, где, например, проблема гендерного равенства имеет меньшие масштабы по сравнению с Центральной Азией. Программа еще не закончилась, но уже помогла нам расширить знания“. 

Дария, ты учишься в 7-ом классе и также, как и твои старшие сёстры, увлеклась программированием. Расскажи о своих достижениях?

Тройное погружение в IT или как сёстры увлеклись программированием
Дария Есенбаева

“По примеру своих сестер я решила тоже принять участие в Technovation в 2018 году. В тот же год в составе команды High5 мы стали победителями Technovation по Азии и Австралии. Сейчас я активно обучаюсь программированию, в данный момент изучаю python. Кроме IT мне интересен спорт. Я занимаюсь эстетической гимнастикой. У меня уже есть победы на казахстанских чемпионатах, также принимаю участие в международных соревнованиях. Параллельно со всем этим увлекаюсь моделингом: участвовала в качестве модели на детской недели моды Junior Fashon Week, представляю бренд Yudashkin Kids, снимаюсь в рекламных роликах. Дома меня часто называют Карли Клосс, это американская супермодель, которая совмещает балетные танцы с карьерой модели”.

Тройное погружение в IT или как сёстры увлеклись программированием
Дария Есенбаева на IWAGG World Cup III

Для Казахстана такое тройное женское погружение в IT в рамках одной семьи – явление пока редкое. Опыт в проектах для школьников не просто расширил кругозор, но и дал девушкам большие возможности. Портфолио побед помогло Роксалане и Арлане определиться с выбором профессии и получить сколаршипы в зарубежных вузах. К примеру, Арлане опыт и достижения в IT-проектах помог получить летнюю стажировку в технологической компании в Великобритании, также это дало преимущество при поступлении в университет. Сейчас Арлана Есенбаева учится в University of Stirling в Шотландии, является амбассадором вуза и продолжает работу над проектом совместно с акселератором the SEED. Роксалана заканчивает школу и продолжает работать над проектом CherryTalk совместно с ментором из НПП «Атамекен». Младшая же из сестёр, Дария, совмещает обучение в школе, программирование, гимнастику и моделинг. Согласитесь, отличный пример?

Тройное погружение в IT или как сёстры увлеклись программированием
Дария, Арлана и Роксалана Есенбаевы