Домой Профессионал Enterprise То, что надо было сделать еще вчера…

То, что надо было сделать еще вчера…

135
То, что надо было сделать еще вчера…

В России может быть создана единая база кодов IMEI, которые присваиваются мобильным телефонам. Такая мера позволит спецслужбам повысить эффективность оперативно-разыскных мероприятий.

Разработать единую базу рекомендовала ФСБ России. Создавать её поручено Министерству цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. Минцифры разработает прототип централизованной базы IMEI-кодов мобильных устройств, а также подготовит всю необходимую нормативную базу для введения новой системы. Она позволит сотрудникам правоохранительных органов связывать устройство с его конкретным владельцем, тем самым «повысить эффективность проведения оперативно-разыскных мероприятий», а также «пресекать противоправные действия с использованием мобильных телефонов».

В Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники отметили, что готовы поддержать эту инициативу при условии, что упор будет делаться на борьбе с воровством телефонов, а также на возможности удаленно заблокировать устройство.

Ранее сообщалось, что Евросоюз намеревается утвердить единый стандарт зарядки для смартфонов, цифровых камер, планшетов, bluetooth-наушников, колонок и игровых консолей. Идею обсуждают уже более 10 лет после жалобы пользователей iPhone и техники на базе Android на необходимость использовать разные зарядные устройства для своих телефонов.

Отметим, что в Казахстане подобная база была создана около пяти лет назад.