Домой Технологии Инновации Суперкомпьютер в Казахстане будет создаваться в три этапа

Суперкомпьютер в Казахстане будет создаваться в три этапа

309

Об этом сообщил вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Каныш Тулеушин на заседании комитета по социально-культурному развитию Мажилиса Парламента РК, передает корреспондент агентства Kazinform.

— У нас наблюдается положительная динамика развития IT-отрасли. Мы видим это по количеству наших резидентов, стартапов, росту объема экспорта IT-услуг в зарубежные страны. Сейчас основные тренды искусственного интеллекта, его развития, дают подспорье, фундамент для развития искусственного интеллекта и в нашей стране. Если смотреть в целом, то основные тренды искусственного интеллекта сейчас сфокусированы вокруг таких интересных проектов, как цифровые двойники, чат-боты, компьютерное зрение, разработка инновационных лекарств, генеративный искусственный интеллект и так далее. В Казахстане также благодаря сформированной экосистеме IT-компаний, цифровизации, есть ряд успешных применений искусственного интеллекта. Например, в сфере медицины мы знаем такой стартап, как Cerebra, он используется уже в 50 клиниках Казахстана, вышел на экспорт в Узбекистан, активно ведет работу в США, на Ближнем Востоке, — сказал вице-министр.

Докладчик также отметил, что имеется ряд других стартапов в области «умных» городов, в сферах финансов, промышленности, транспорта, распознавания языков.

— Самым главным, на наш взгляд, является формирование вычислительных мощностей. Это не делается наобум, это делается по потребностям. Мы разослали специальные письма по нацкомпаниям, в университеты, госорганы. Подсчитали, сколько вычислительных мощностей реально необходимо. По мере потребности мы сейчас формируем и ведем работу по суперкомпьютеру, в три этапа, — сказал К. Тулеушин.

Вице-министр сообщил, что в Казахстане сформировался ряд венчурных фондов, ведется работа по созданию «фонда фондов», который будет фондировать эти отечественные компании с тем, чтобы выделяли большую часть средств на финансирование развития искусственного интеллекта.