Домой Технологии VR и AR Самые «вкусные» идеи: молодым предпринимателям помогает развиваться господдержка

Самые «вкусные» идеи: молодым предпринимателям помогает развиваться господдержка

565

Прогуляться по окрестностям Лондона, поговорить с местными жителями на их родном языке. Для этого не обязательно лететь в Великобританию. Казахстанские школьники и студенты смогут так делать, не выходя из класса или аудитории.

А все потому что карагандинец Адиль Хамит вместе со своей командой разработал приложение на основе искусственного интеллекта. Программа способна погружать обучающихся в виртуальную среду, где можно в увлекательной форме изучать не только английский, но и казахский, русский, китайский, французский, испанский языки. Что для этого нужно? Приложение и очки виртуальной реальности.

Самые «вкусные» идеи: молодым предпринимателям помогает развиваться господдержка

 – Представьте себе: идет урок английского. Для эффективного усвоения материала ученика погружают в иммерсивную среду. Он надевает очки и «отправляется» в Лондон, ходит, смотрит на вывески, посещает магазины или останавливается и что-то спрашивает у прохожего, а тот ему отвечает. Так само изучение интереснее проходит и знания закрепляются, что называется, на практике. Приложение не заменяет учителя, оно ему помогает, – делится Адиль Хамит. – Но мы работаем и над более «агрессивными» программами, там искусственный интеллект может заменить педагога. Особенно это актуально в тех регионах, где ощущается нехватка преподавателей. Также с помощью ИИ можно организовывать лабораторные занятия по физике, химии и другим предметам. В проведении опытов ученику помогает виртуальный лаборант, подсказывает, что надо делать.

 В приложении применяется технология Text to speech. Она генерирует речь на разных языках, которая звучит как голос человека. Программу можно установить на компьютеры на базе Windows и гаджеты Android. В будущем приложение будет доступно и пользователям iOS. На эту разработку IT-компании NEO (основателем которой является Адиль Хамит) понадобилось около года.

Самые «вкусные» идеи: молодым предпринимателям помогает развиваться господдержка

– Очень сильно нам в этом помог грант акима Карагандинской области – два миллиона тенге. На эти средства приобрели очки виртуальной реальности. Вообще мы разработали около десятка интерактивных обучающих программ. На сегодняшний день сотрудничаем более чем с 30 школами Казахстана и некоторыми вузами. Один из них – Карагандинский технический университет им. Абылкаса Сагинова. В планах – работа над приложением по безопасности в учреждениях образования. Там установленные датчики будут реагировать на резкие движения, повышение голоса и оповещать об этом, – рассказывает Адиль Хамит.

Сейчас искусственный интеллект – в стадии доработки. Чтобы внедрить его в обучающий процесс (в тестовом режиме), основатель IT-компании подал заявку на грантовое финансирование Министерства науки и высшего образования. Экспериментальной площадкой должна стать кафедра казахского языка КарТУ им. Абылкаса Сагинова.

Самые «вкусные» идеи: молодым предпринимателям помогает развиваться господдержка

– Кстати, в этом вузе действует центр цифровых технологий в горном деле. И там студенты начали разработку обучающего приложения для проведения буровзрывных работ. Были закуплены VR-очки, и разработчики уже смогли «спустить» студента в виртуальную шахту. Там он может перемещаться, рассматривать буровую установку, но не более.

– Дальше наших компетенций уже не хватает, – говорит Аскар Имашев, заведующий кафедрой разработки месторождений полезных ископаемых КарТУ им. Абылкаса Сагинова. – Компания NEO предложила нам свои услуги. Надеюсь, в следующем году начнем работать. Вообще, в 2022-м выиграли грант Министерства науки и высшего образования на создание технологий буровзрывных работ, обеспечивающих сохранность проектных размеров горных выработок. Это приложение хорошо поможет будущим специалистам горного дела. Бурить, заряжать, монтировать сеть, взрывать они будут сначала виртуально, а потом реально. А пока все эти процессы студенты выполняют на макете выработки с готовыми шпурами, где имитируют монтирование и взрывание.

Кирилл ВАСИЛЬЕВ Фото Александра МАРЧЕНКО, Индустриальная Караганда