Домой Технологии Инновации Перспективы и риски. Как казахстанская молодежь использует ИИ?

Перспективы и риски. Как казахстанская молодежь использует ИИ?

98

Искусственный Интеллект все больше входит в повседневную жизнь и становится чем-то обыденным, вроде полезного инструмента, облегчающего работу, учебу, творчество, бизнес и т д.  И конечно, в первую очередь новые возможности использует молодое поколение. Попробуем выяснить, как и кому помогает ИИ и как влияет на карьерные перспективы?

Как оказалось, самая молодая аудитория в возрасте от 18-34 лет, зачастую обращаются к текстовым нейросетям для работы или учебы. В то время как более старшее поколение чаще использует нейросети для развлечений, личных дел и творчества.

«Среди молодежи особым интересом пользуются такие функции ИИ, как формирование контент-планов, написание кодов и постов в соцсетях. Более старшее поколение применяет нейросетевые инструменты для написания стихов, создания музыки, обработки и редактирования фотографий» – говорится в исследовании, опубликованном в “Нейростате” ( Яндекс, Россия).

Перспективы  и риски. Как казахстанская молодежь использует ИИ?

 77% опрошенных в возрасте от 18 до 24 лет слышали о них, а 59% – применяли. Осведомленность населения о нейросетях для генерации изображений составляет 83%, но обращались к ним лишь 57% . Так же были получены данные, что мужчины чаще обращаются к ИИ, чем женщины. Сервисы для генерации текста используют 29% мужской аудитории, а среди женщин только 23%. А для создания изображений использует 36% мужчин и 31% представительниц прекрасного пола.

Мужчины больше верят в серьезность подобных технологий, а женщины считают их развлечением.

Перспективы  и риски. Как казахстанская молодежь использует ИИ?

И пока более старшее поколение развлекается созданием картинок, молодежь основном применяет ИИ в процессе учебы или работы.

А как с использованием нейросетей обстоят дела в Казахстане? Статистических выборок и обширных объективных исследований мы не нашли (вероятно, их пока нет), поэтому решили обратиться к банальному, но часто очень верному способу – опросу молодежи. Например – к казахстанским студентам. Как они используют ИИ в повседневной жизни?

По понятным причинам большинство студентов попросили не называть своего имени и учебного заведения.

Айнура (имя изменено), студентка одного из университетов Южной столицы: «Наверное, только в учебе, чтобы выполнять задания. Никто просто так им не пользуется.

Корр: «А как с творчеством? Может быть кто-то пишет музыку»?

Айнура: «Я таких людей в своем окружении не встречала. В основном для обучения только».

Корр: «А какие задания можно сделать с помощью ИИ»?

Айнура: «Ну, например, когда нужен график, особенно если нужно много графиков создать».

Перспективы  и риски. Как казахстанская молодежь использует ИИ?

Гаухар (имя изменено), студентка из Алматы:

 «В основном для учебы. Когда, нам надо было составить бизнес-проект мы использовали возможности ИИ. Он нам выдал реально интересный проект, как с меньшими затратами можно быстро получить прибыль без производства и продаж, на аренде».

«Домашку делать», – вмешивается в разговор младший брат Гаухар,  Даулет (имя изменено) – «Да, я постоянно списываю. И еще картинки генерировать, и в кодах тоже»…

Как говорится, устами ребенка глаголит истина.

Перспективы  и риски. Как казахстанская молодежь использует ИИ?

А это ответ одного из бухгалтеров крупной компании о применении ИИ. Она тоже попросила не называть ее настоящего имени.

Елена (имя изменено): «К нам приходит много писем. Иногда не совсем корректных, на которые даже затрудняешься ответить. И наша сотрудница сфотографировала такое письмо и загрузила его в ChatGPT, чтобы написать ответ.  ChatGPT прекрасно справился с заданием, дал прекрасный ответ, можно сказать очень красиво написал текст и по теме. Это то, что на практике приходилось делать».

Не очень впечатляюще, согласитесь?

Так же ИИ успешно используют в качестве инструмента в стартапах и бизнесе: маркетинг и продажи (66%); клиентский сервис (54%); исследования и разработка (49%).

В качестве примера предлагаем познакомиться с двумя стартапами, в которых используется ИИ.

Со своим продуктом нас знакомит Асхат Манапов, координатор проекта InLab.

«Наша компания ТОО iDala более 5 лет занимается разработкой IТ-стартапов в сфере здравоохранения, – рассказывает Асхат Манапов, – Год назад мы стали применять Искусственный Интеллект. Точнее 1 марта 24 года – это дата создания нашего проекта InLab –  применение ИИ при расшифровке лабораторных анализов.

Перспективы  и риски. Как казахстанская молодежь использует ИИ?

 Люди в поликлиниках проходят ежегодный Check-up и сдают различные лабораторные анализы, в которых есть до 100-150 лабораторных позиций.

Для врача довольно много времени занимает расшифровка этих анализов по позициям:  посмотреть и сравнить, какой показатель выше нормы, какой – ниже нормы и после этого сделать заключение. Искусственный Интеллект  потратит гораздо меньше времени на решение данной задачи.  Для врачей такая экономия очень удобна и серьезно упрощает их работу.

До 1 июня  2024 года мы создали первую версию телеграм-бота, которую начали внедрять и опробировать в городской поликлинике № 6 г. Шымкента. Когда стали получать первые отзывы от врачей, от пациентов, то немного скоординировали работу и изменили направление, изменили интерпретацию и кое-что добавили по позициям.

Стартап – это не так просто, как кажется. До сих пор наш продукт находится на стадии бета-тестирования, приходится что-то улучшать, дорабатывать».

 Корр: «Много молодежи принимает участие и разработке проекта»?

Асхат Манапов: «У нас, в основном, занимаются идеями и разработкой студенты Назарбаев Университет, поскольку компания iDala является резидентом технопарка нашего университета.

А так, если брать в принципе всю молодежь, то я могу сравнивать с применение ИИ с применением интернета 20 лет назад.  Когда два десятилетия назад молодежь стала активно использовать интернет, некоторые относились к этому скептически, недоверчиво, а некоторые наоборот, сразу активно стали использовать. Сегодня Искусственный Интеллект – это новый шаг в сфере IT. Он находится на стадии внедрения в самых разных аспектах нашей жизни. Это инструмент, который облегчает нам жизнь, решает рутинные задачи, которые требуют внимания человека, но не его интеллекта. Например, заполнение таблицы, формы, построение графика. Как ассистент Искусственный Интеллект с этим очень хорошо справляется».

Не менее интересен и необходим и второй проект, о котором более подробно расскажет Сабыржан Мустафин, основатель CEO, ТОО «CYBERPACK». 

Корр: «Что из себя представляет CYBERPACK»? 

«CYBERPACK – образовательная экосистема для обучения созданию научно-инженерных  STEAM-проектов», – поясняет Сабыржан Мустафин. –  «Мы разрабатываем образовательный набор по STEAM -направлениям. Это сфера робототехники плюс еще коннекты по другим направлениям: математика, физика, биология, химия, информатика – набор, который связывает все эти направления между собой.
Мы поставили перед собой задачу научить детей в кратчайшие сроки создавать научные проекты с помощью нашего набора. Далее, мы пришли к тому, что нужно создать образовательную платформу, чтобы нашим детям было удобно методично обучаться на наших наборах. Условно, у нас набор умный пылесос или система пожаротушения и его нужно полностью собрать. Собрать электронику, схемотехнику, запрограммировать и все поэтапные шаги необходимые в сборке.  Поэтому мы разработали платформу, которая имеет soft-решение и туда добавили Искусственный Интеллект, который мог бы курировать наших детей, как ассистент по созданию научного проекта, если они хотят участвовать в каких-то соревнованиях (республиканских, мировых или международных) по робототехнике или в научных соревнованиях по биологии или химии. Чтобы наш ИИ помогал детям подготовиться к этим соревнованиям и на всех этапах подготовки мог их сопровождать.

Перспективы  и риски. Как казахстанская молодежь использует ИИ?


Мы используем не готовую модель, а наш GPT-Wrapper — программную «обертку» над GPT от OpenAI, которую мы дообучили для курирования научных проектов. И эту модель мы внедряем в наш проект, чтобы это был как отдельный функционал в нашем приложении. И потом ребенок может вести беседу, объяснять, в каких соревнованиях или конкурсах хочет участвовать, таким образом платформа может дать более точную информацию по необходимой документации, ее правильному заполнению. Натренированная модель может оказать консалтинг вместо учителя и подготовить тысячи детей к созданию научных проектов, занимаясь с учеником в любое удобное время, хоть 24/7. Тогда как преподаватель может заниматься с ограниченным количеством учеников по созданию научных проектов. Это очень важно для подготовки будущих ученых Казахстана. В каких научных проектах ребенок участвовал? К сожалению, в 99 % случаев в школах большинство учеников не имеют своего научного портфолио. А между тем, в каждой школе есть одаренные дети и за 11 лет обучения у них может быть нулевое портфолио. А через наше мобильное приложение и наш ИИ мы хотим автоматизировать этот процесс и решить данную проблему.
Так же наш ИИ помогает при сборке робота. Например, можно в 3D формате посмотреть, как робот работает, куда подключить провод, куда прикрутить болтик. Ассистент так же подскажет название детали (например, резистор), его предназначение, где он используется и для чего именно в этой системе? А если допущена ошибка, то ассистент подскажет, почему система не будет работать.

 Когда мы презентовали наш продукт министру цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Жаслану Мадиеву, он нас очень внимательно и с одобрением выслушал».

Перспективы  и риски. Как казахстанская молодежь использует ИИ?

Корр: «Как в настоящее время юное поколение использует ИИ»?

«В основном использует для подготовки к экзаменам или выполнения домашнего задания. Но, как учитель говорю, – дети используют ИИ немного не в том формате, который необходим.  Больше для облегчения своей деятельности и ускорения выполнения определенных заданий. Из-за этого теряется качество усваиваемых материалов. Это такой несколько негативный аспект, с которым мы пока ничего не можем поделать. Нужно выступать за академическую честность. Со стороны преподавателя должна быть система, которая сможет определять, ребенок это сделал сам или вместо него задние или домашнюю работу на 100% выполнил Искусственный Интеллект?
Именно преподаватели должны детей обучать, как правильно использовать ИИ. Можно взять за ориентир Китай, где детей с раннего детства обучают правильному использованию Искусственного Интеллекта» – сказал в заключении Сабыржан Мустафин.

Раз уж речь зашла об Искусственном Интеллекте и его влиянии на молодежь, мы решили вопрос о применении ИИ молодым поколением задать ChatGPT.

И получили ряд довольно интересных ответов.

Перспективы  и риски. Как казахстанская молодежь использует ИИ?
Перспективы  и риски. Как казахстанская молодежь использует ИИ?
Перспективы  и риски. Как казахстанская молодежь использует ИИ?
Перспективы  и риски. Как казахстанская молодежь использует ИИ?

Однако не все так просто. В применении ИИ есть и минусы. О них так же упоминает ChatGPT.

Перспективы  и риски. Как казахстанская молодежь использует ИИ?

Если говорить о проблемах, то одной из них может стать снижение социализации и обретения социальных навыков. А так же проблемы с развитием критического мышления.

 Об этом же говорят и ученые из цюрихской бизнес-школы SBS, которые установили, что рост зависимости от технологий искусственного интеллекта сопровождается ухудшением способности к критическому осмыслению информации. Этот процесс обусловлен снижением когнитивных нагрузок, сообщает Phys.org.

Кстати, в материалах нашего портала мы раз делали акцент на том, что к работе и особенно – к гуманитарному сотрудничеству человека с ИИ нужно относиться максимально объективно и даже – критически. Простыми словами – верить безоговорочно тому, что вам на ваши вопросы излагает в своих ответах ИИ просто нельзя. Например:

https://mobilaser.kz/uchenye-preduprezhdajut-chto-ii-uzhe-stal-masterom-lzhi-i-obmana-i-eto-ne-pervoaprelskaya-shutka/technologies/programs-and-applications/

Перспективы  и риски. Как казахстанская молодежь использует ИИ?

Вот почему ситуация,  когда большое количество задач молодые люди привыкают решать с помощью Искусственного интеллекта, настораживает, мягко говоря. Существует реальная опасность, что и с принятием ими важных решений, могут наблюдаться сложности. И не только для них, но и для всего общества…

Словом, чтобы получать от использования ИИ в образовании и бизнесе как можно больше плюсов, необходимо соблюдать баланс между использованием нейросетей и количеством людей, привлеченных к тому или иному процессу. А также весьма объективно относиться к результатам этой совместной деятельности…