Домой Профессионал Аналитика Рассчитаются за экспорт и импорт Bitcoin и Ethereum?

Рассчитаются за экспорт и импорт Bitcoin и Ethereum?

130
Рассчитаются за экспорт и импорт Bitcoin и Ethereum?

Очень может быть, что в России в ближайшее время легализуют расчёты в криптовалюте. Правда, не для всех, а для юридических лиц, производящих оплату за товары, работы или услуги по внешнеторговым договорам. Иными словами, речь о расчётах за экспортно-импортные операции.

В нынешней редакции законопроекта Минфина РФ «О цифровой валюте» не предусматривается использование криптовалюты в России для расчётов за товары, работы или услуги — она рассматривается исключительно как инструмент для инвестиции.

Однако в законопроекте есть оговорка, что запрет действует, «если иное не предусмотрено настоящим законом». Ссылаясь на это, ФНС предложила Минфину РФ сделать исключение для бизнеса и дополнить документ следующим положением: «Юридическим лицам разрешается производить оплату за товары, работы, услуги по внешнеторговым договорам и получать выручку от иностранных лиц в цифровой валюте». При этом приобретать и продавать цифровые деньги за рубли необходимо в криптокошельках и на криптобиржах, говорится в поправках налоговой службы.

В Минфине РФ идею частично поддержали, указав, что вопрос требует проработки, обсуждения и, возможно, регулирования в других законах.

По словам эксперта, ключевая проблема заключается не в негативном отношении к криптовалютам со стороны других стран, а в том, что это может расцениваться как попытка обхода санкций в отношении России. На недопустимость этого указывали США, ЕС и Япония.

Но идея все равно интересная. В то время, когда, например, в нашей стране, Казахстане, так и не могут найти легальное (и выгодное для всех!) место для майнеров, в России   экономика берет итог их действий на вооружение. В этом что то есть, согласитесь?