Домой Технологии Роботы, дроны и ИИ Польза и противоречия ChatGPT

Польза и противоречия ChatGPT

236

В прошлом году чат-бот попал в заголовки газет по не самым приятным поводам, в частности, в связи с проблемами дезинформации, этики и академической добросовестности. К примеру, студенты всё активнее начали прибегать к помощи ChatGPT для выполнения университетских заданий. Соблазн велик, ведь платформы легко обходит средства обнаружения плагиата.

 Влияние ChatGPT на различные сферы общественной жизни огромно, но не лишено противоречий.

Хотя многие считают его полезным инструментом для выполнения различных задач, есть мнение, что внедрение ChatGPT может быть сопряжено с потерей рабочих мест. Особенно остро встаёт вопрос, когда речь заходит о творческих профессиях, писательстве, генерировании креативных идей

Как сообщалось, некоторые компании, такие как Apple и JPMorgan Chase, не разрешают сотрудникам использовать чат-боты в работе, опасаясь неточностей и дезинформации. Компания Meta запретила применять технологии генеративного ИИ в рекламе политического содержания, во избежание манипуляций.  

Тем не менее, это вряд ли остановит процесс применения ChatGPT и подобных инструментов для создания и распространения ложного или вводящего в заблуждение контента.

Показательным примером стал случай с нью-йоркским адвокатом, который получил штраф и пятно на репутации за то, что составил юридическую записку к одному из своих дел при помощи ChatGPT. В неё вошли ссылки на несуществующие акты и поддельные цитаты.

Недавно американский журнал Sports Illustrated обвинили в использовании платформы искусственного интеллекта для написания фальшивых статей, которые публиковались под именами вымышленных авторов.   

Нелегальные методы

Журналисты опасаются того, что ChatGPT заменит их благодаря своей способности генерировать и переводить тексты.

За примером далеко ходить не надо. Euronews сам стал жертвой такой практики. Каждый день сайт под названием L’Observatoire de L’Europe, не соблюдая авторские права, публикует дословные переводы наших статей. Пишет их, якобы, журналист Жан Делоне – персонаж, конечно же, выдуманный искусственным интеллектом…

Евроньюс