Множество IT разработок, созданных благодаря искусственному интеллекту, были представлены на глобальном цифровом мероприятии – форуме «Digital Almaty 2025», проходившем недавно в Алматы.
Больше времени для личного развития, творческой деятельности и семейного досуга появится у казахстанцев в ближайшие годы. В этом уверен Жаслан МАДИЕВ, глава министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана. По его словам, жизнь человечеству скоро значительно упростит искусственный интеллект, который оцифрует и автоматизирует все наши ежедневные повторяющиеся действия и задачи. У людей будет больше времени и возможностей для повышения эффективности труда и решения важных стратегических вопросов, т.к. благодаря ИИ один и тот же объем работы мы сможем выполнять в разы быстрее.
На «Digital Almaty2025» министр также сообщил, что для удобства граждан планируется интеграция ИИ в сервисы электронного правительства, представители различных государственных органов уже обучаются созданию ИИ-продуктов, а Правительство и депутаты сейчас работают над законопроектом об искусственном интеллекте. «Цель документа — не регулировать эту область жестко, а создать баланс между регулированием и развитием. Мы находимся на ранней стадии развития этих технологий, поэтому законопроект в основном включает этические нормы, классификацию технологий и терминологию. Это позволит создать рамки для дальнейшего развития искусственного интеллекта», – отметил Ж.Мадиев.
Премьер-министр Казахстана Олжас БЕКТЕНОВ привел данные исследований аналитической компании IDC, согласно которым к 2030-му году вклад ИИ в мировую экономику достигнет почти 20 триллионов долларов. «При этом исключительно за счет этой технологии можно обеспечивать ежегодный рост ВВП на 2-3%. Эту возможность нужно использовать для развития экономик стран», – подчеркнул премьер-министр, к словам которого присоединился его российский коллега – председатель правительства России Михаил МИШУСТИН.

В ходе своего выступления на пленарной сессии форума он отметил, что сегодня от уровня внедрения современных решений, прежде всего – цифровых технологий, построенных на основе искусственного интеллекта, – зависит развитие государств, экономик, и, в конечном счёте – благополучие людей. «Только обладая собственными разработками по всем этим направлениям, наши государства смогут динамично развиваться, укреплять национальные экономики и повышать качество жизни граждан, а также конкурировать. Это важно – быть независимыми от чужих технологических решений», – добавил М.Мишустин.
Цифровое будущее рядом
Обсуждение перспектив практического применения искусственного интеллекта в разных областях экономики – финансах, медицине, производстве, науке, образовании, спорте, кибербезопасности и т.д. – стало центральной темой «Digital Almaty2025». Более 300 экспертов из разных стран, несколько тысяч участников, в числе которых – главы правительств стран ЕАЭС, руководители крупных IT-компаний, международные эксперты различных областей, предприниматели, инвесторы и стартаперы – два дня делились информацией и обменивались опытом в области перспектив цифрового развития.
На форуме было представлено множество успешных примеров новейших IT-творений – от 3D принтеров и мобильных приложений, созданных искусственным интеллектом, до роботов со встроенным ИИ интеллектом. Например, объединение технологий со спортом можно было увидеть в образце нового формата игры в футбол – Drone Soccer, где в скорости и ловкости соревновались дроны. Участники с их помощью забивали мячи в ворота, висящие в воздухе. Главная задача игры – забить как можно больше голов в кольцо соперника. Все матчи дронофутбола проходили на специальной защищенной сетками арене и безопасны для зрителей: самостоятельно покидать площадку для игры дроны не умеют.
Также на инновационной площадке любой желающий мог сыграть в шахматы с искусственным интеллектом. Но победить его в этой игре сегодня уже невозможно. Так считает ЕЛНУР СОВЕТКАЛИ, маркетинг-директор Казахстанской федерации шахмат. Он уверен, что представленный на форуме робот-шахматист – проект китайских изобретателей – при нужных настройках сможет обыграть самого Магнуса КАРЛСЕНА. Этот робот способен быть спарринг-партнером не только профессиональных, но и начинающих шахматистов: анализируя ход человека, он выбирает свою стратегию. В игре можно выбирать режимы сложности или проходить обучение.

Передовые разработки в области робототехники демонстрировались в интерактивном парке роботов. Фурор среди посетителей произвели универсальные человекоподобные роботы-гуманоиды G1 Unitree Robotics, которые наглядно продемонстрировали свои уникальные возможности: высокоточную систему компьютерного зрения и распознавания объектов, плавность движений, максимально приближенную к человеческой и продвинутую систему автономной навигации в пространстве. Роботы легко обходили людей, приветствовали посетителей рукопожатием и свободно передвигались по площадке форума. Представители продающей их компании обещают, что совсем скоро электронные люди заговорят. Стоимость такой «машины» – чуть больше 12 миллионов тенге.
Робопес Unitree Robotics Go2, который также был окружен вниманием, продемонстрировал отличные возможности передвижения и адаптации к различным условиям. Четвероногий робот способен проникать в сложные для человека места, передвигаться по сложным поверхностям – например, по склонам и лестницам, нести на себе грузы до 10 кг (для сравнения: робот-гуманоид G1 Unitree Robotics способен удержать пока всего 2 кг) и взаимодействовать с окружающей средой в реальном времени. «Животное» можно, например, запрограммировать на обход территории в определенное время суток или научить стоять на задних конечностях. Купить себе такую «собачку» можно за 1,5 миллиона тенге.

Впечатляющие возможности и безграничный потенциал
Оптимизировать ресурсы на производствах и предприятиях, сделать города безопаснее и найти ИИ-решения как для сельского хозяйства, так и для космической отрасли – «Digital Almaty2025» показал всем желающим потенциал реального цифрового будущего. В зоне «Топ IT-компании» были продемонстрированы разработки важных игроков ИТ-рынка, а на площадках «Индустрия X» и «Недропользователи» – казахстанские проекты внедрения искусственного интеллекта для повышения производительности и качества во многих отраслях производства. Например, NeuronOil – веб-симулятор разработки нефтяных месторождений. Он позволяет увеличивать суточную добычу полезного ископаемого без роста расходов на разработку.
Широкие перспективы применения в области образования, здравоохранения, промышленности, финансов и др. имеет платформа Oylan, способная обрабатывать как изображения, так и текст. Она была создана Институтом умных систем и искусственного интеллекта при Назарбаев университете. У платформы есть набор данных, который охватывает широкий сектор областей: анализ документов, понимание диаграмм, графиков и таблиц, оптическое распознавание символов, подписи к изображениям, визуальные вопросы и ответы, решение задач в различных областях и многое другое. При разработке Oylan использовался огромный набор данных: более 10 миллионов изображений и 50 миллионов пар «вопрос-ответ». Платформа работает на четырёх языках: английском, русском, казахском и турецком.

Сервис Algapay – автоматизированная платформа для выдачи зарплат сотрудникам и автоматизации кадровых и бухгалтерских процессов. Разработчики – группа компаний Sapa Digital Communications – создают инструменты на базе искусственного интеллекта, включая голосовых роботов и чат-ботов, а также развивают мессенджеры.
Председатель правления Sergek Group Евгений КИМ рассказал, что после установки в городах системы Sergek на дорогах на 30% снижается общее количество ДТП и повышается раскрываемость преступлений. Также, по данным компании, статистика смертности в дорожно-транспортных происшествиях за последний год снижается с 50 до 30% в сравнении с таким же прошлым периодом. Также Sergek Group предлагает внедрение в городах системы агрегации видеопотоков. Она будет консолидировать данные с тысяч видеокамер по всему городу в одну систему, устраняя необходимость переключаться между разными программами и применять видеоаналитику. Таким образом, уполномоченным сотрудникам будет гораздо удобнее работать – система проверки будет одинаковой, а в мониторинге видеокамер будет задействовано меньшее количество операторов.
Генеральный директор Cerebro inovation tecnology’s Вячеслав ПАК также считает искусственный интеллект помощником в борьбе с преступностью. Компания разрабатывает программное обеспечение, помогающее казахстанским органам правопорядка обеспечивать общественную безопасность. Основным преимуществом платформы интеллектуального видеонаблюдения с технологией ИИ является возможность распознавания лиц и транспорта. Модули-аналитики компании базируются на технологии искусственного интеллекта, а их непосредственный функционал – обеспечение общественного правопорядка, включая поиск правонарушителей и без вести пропавших. Но при соответствующих запросах платформа может быть полезной в недропользовании, здравоохранении и образовании, утверждают сотрудники Cerebro inovation tecnology’s.

Альтернативу банковским картам, QR, Apple Pay и другим способам оплаты придумала компания Alaqan. Для тех, кто не любит носить с собой банковские карты или использовать телефон чтобы расплачиваться – на помощь придет платёжный пост-терминал оплаты с использованием биометрии ладони. Он осуществляет оплату после считывания уникального рисунка ладони человека. Основатели компании-разработчика рассказали, что устройство – это обычный пост-терминал, но с установленным в нем сканером идентификации человека. Выбрав товары в магазине, человек нажимает на терминале кнопку «оплата», подносит к нему ладонь и деньги за покупку списываются с его карты. Разработчики считают данную технологию самой безопасной на сегодняшний день. Она уже применяется в некоторых учебных заведениях и госорганах для получения доступа в здания.
Одно из значимых событий форума – представление первой в Казахстане криптовалютной карты. Она была разработана Евразийским банком в партнерстве с Mastercard и биржей Intebix. Ее владельцы смогут проводить безопасные операции как с традиционными, так и с цифровыми активами. Карта позволяет пользователям оплачивать товары и услуги, используя криптовалюту. По словам Ляззат САТИЕВОЙ, председателя правления Евразийского банка, главная задача подобного новшества – предложить клиентам современный, безопасный и полностью легальный инструмент для работы с цифровыми активами.
Первый проект по внедрению искусственного интеллекта в промышленный угольный сегмент был реализован компанией AG Tech совместно Qarmet. Данный проект создан для минимизирования рисков на вредных производствах. Две фабрики и две шахты были оцифрованы и оснащены по требованиям техники безопасности организации всем необходимым. Всю рутинную работу выполнил ИИ. Это мониторинг техники стационарного и передвижного горно-шахтного оборудования, необходимость его замены или ремонта, газовый контроль, точное количество находящихся в шахтах горняков, контроль за своевременным завершением смены и многое другое.

Новый способ поиска ответов на вопросы появился в прошлом году у компании Yandex. Поиск Яндекса усилили искусственным интеллектом: к нему был подключен сервис Нейро. В ответ на запрос он комплектует информацию с разных сайтов в единое сообщение и выдает его пользователю. Т.е. пользователь может задать Нейро любой вопрос, а тот сам подберёт подходящие материалы в Поиске, проанализирует их и соберёт найденную информацию в одном ответе, подкрепив его ссылками на источники. При использовании обычной поисковой системы пользователь часто уточнял формулировку своего запроса, тратя на это много времени. «Яндекс Поиск» с «Нейро», используя технологии ИИ, отталкивается именно от того как человек сформулировал свой запрос и уже не уточняет его. За секунды система обрабатывает запрос, находит нужную информацию, формирует из нее единый комплексный ответ и предоставляет его пользователю. Скорость сервиса впечатляет: для многих тысяч запросов в секунду на более чем 130 миллиардах страниц он умеет находить информацию за всего 400 миллисекунд.

P.S.
По данным департамента цифровой трансформации Министерства цифрового развития на 2024 год, инноваций и аэрокосмической промышленности РК, Казахстан занимает 24 место в мире по развитию электронного правительства и 10 место по развитию электронных услуг.
Подготовка специалистов в области искусственного интеллекта – один из стратегических приоритетов Казахстана. В ближайшие 5 лет работе с ИИ планируется обучить 1 миллион человек, в том числе всех госслужащих. В связи с этим, в прошлом году в Казахстане при поддержке всемирно известного новатора в сфере образования – французского педагога Николя САДИРАКА – была открыта школа искусственного интеллекта Tomorrow School. Образовательные процессы в школе основаны на инновационных методах, включая геймификацию и систему peer-to-peer, что исключает необходимость преподавателей. Все желающие пройти обучение в сфере AI могут это сделать бесплатно в удобное для них время, заполнив заявку на участие на сайте школы.
Инна ЧИКУРОВА