Домой Профессионал Аналитика Почему продвижению спутниковых технологий мешают налоги?

Почему продвижению спутниковых технологий мешают налоги?

75
Почему продвижению спутниковых технологий мешают налоги?

Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин объяснил налоговой политикой отсутствие провайдеров спутникового интернета в Казахстане.

«Сейчас провайдеры спутникового интернета не заходят, не выстраивают у нас инфраструктуру, потому что у нас налоговая ставка для такого вида услуг очень высокая. Потому что Налоговый кодекс, когда мы регулировали в прошлых годах для спутниковых технологий, для радиочастот, новые ставки, они не были рассчитаны для такого рода технологии. Поэтому в этом году, если депутаты поддержат, мы примем нормы, а эти компании ждут, когда мы примем эти нормы. Если мы в налоговый кодекс внесем изменения, то уже со следующего года эти операторы смогут заходить, и в разных точках Казахстана будут устраивать инфраструктуру», – сказал Мусин в кулуарах мажилиса в среду.

При этом само выражение «спутниковый интернет» он назвал неправильным.

«На самом деле, это просто такое выражение, оно не правильное, правильное название – низкоорбитальные спутниковые группировки. Потому что есть уже несколько компаний, которые уже в эти технологии вкладываются. Это, например, OneWeb, компания, которая, в принципе, вместе с нами прорабатывает, «пилоты» здесь проводила, также это компания SpaceX, которую вы называете компанией Илона Маска, она, конечно, больше продвинулась. Есть, конечно, еще другие операторы, которые хотят на этот рынок зайти, тот же SES, люксембургская компания, которая предоставляет такого рода технологии и услуги, поэтому всем этим технологиям, мы не одной компании, а опять же, демонопольно хотим просто создать открытый рынок в Казахстане для того, чтобы эти операторы могли здесь функционировать», – сказал министр.