Домой Технологии Интернет и сеть Отследят в сети и поймают?

Отследят в сети и поймают?

255
Отследят в сети и поймают?

Полиция Казахстана купила оборудование для определения пользователей интернет-мессенджеров, сообщил генеральный прокурор Берик Асылов.

«В настоящее время ответственными государственными органами ведется планомерная реализация комплекса мероприятий. В частности, министерством внутренних дел для подразделений криминальной полиции приобретено современное оборудование и специализированное программное обеспечение, предназначенное для мониторинга сети интернет, установления казахстанских пользователей (злоумышленников) социальных сетей и мессенджеров», – написал Асылов, отвечая на запрос группы депутатов мажилиса касательно деятельности финансовой пирамиды Mudarabah Capital.

Он заверил, что генпрокуратурой с начала прошлого года приняты конкретные меры по противодействию данному виду преступления.

«Проведен координационный совет, созданы межведомственные рабочие группы, разработаны планы мероприятий, методические пособия, внесены изменения в правила выдачи микрокредитов, приняты типология и план взаимодействия, определен перечень внешних признаков финансовых пирамид. В целях исполнения поручения главы государства, озвученного в ежегодном послании («Единство народа и системные реформы – прочная основа процветания страны» от 1 сентября 2021 года), о принятии мер по противодействию мошенничествам и финансовым пирамидам разработан Комплекс совместных мероприятий (Дорожная карта). В этой связи при генеральной прокуратуре создана межведомственная рабочая группа по исполнению пунктов дорожной карты», – добавил генпрокурор.

Также в целях подготовки квалифицированных специалистов МВД, по его словам, разработаны специальные учебные программы по тактике и методике расследования уголовных дел о мошенничествах и финансовых пирамидах (проводятся онлайн-курсы повышения квалификации, в том числе с приглашением зарубежных специалистов), которые включены в учебную программу ведомственных высших учебных заведений.

«В территориальных подразделениях полиции созданы постоянно действующие следственно-оперативные группы, специализирующиеся на раскрытии и расследовании дел данной категории. Агентством по финансовому мониторингу внедрен механизм раннего выявления потенциальных финансовых пирамид», – сообщил Асылов.