Домой Профессионал О землетрясениях, смартфонах, информации и тревожном чемоданчике (продолжение)

О землетрясениях, смартфонах, информации и тревожном чемоданчике (продолжение)

1064

Всегда ли идет на пользу обладание информацией? Почувствовав на себе мощь стихии, люди заинтересовались вопросом, где можно узнать о землетрясениях, когда они произошли и какой они были силы? Но скачав программы, которые фиксируют даже незначительные толчки по всему земному шару, алматиинцы были шокированы их количеством во всем мире.  И больше всего их испугало количество толчков, регистрируемых в Казахстане.

   Горожане начали с ужасом отмечать каждый зафиксированный в программах толчок, бесконечно пересылать друг другу сообщения: «опять трясет» и обсуждать это в соцсетях.

О землетрясениях, смартфонах, информации и тревожном чемоданчике (продолжение)

Так ли опасны незначительные землетрясения и на сколько в действительности серьезны страхи алматинцев? Внести ясность в этот вопрос помогли специалисты в области сейсмологии из Казахстана.

Как оказалось, земная кора находится в постоянном движении. По статистике, в среднем за год фиксируется более 100 000 землетрясений. При этом многие из них хоть и фиксируются, но людьми не ощущаются. Довольно сильных землетрясений в течение года в мире происходит приблизительно около сотни. К счастью, лишь единицы происходят в густонаселенных районах.

 Казахстан действительно расположен в сейсмоактивной зоне, где землетрясения происходят ежедневно. Это норма для регионов, где есть молодые горы и георазломы.  68 локаций в Казахстане фиксируют любые, даже незначительные толчки. И незначительных толчков бывает много.

То есть, открыв для себя программы и увидев большое количество землетрясений по всему миру, люди просто увидели обычную картину, которая ранее не была им известна. Тоже самое касается и территории Казахстана. Землетрясения не ощутимые для людей происходят ежедневно. 

О землетрясениях, смартфонах, информации и тревожном чемоданчике (продолжение)

Жансая Досымбекова, начальник Центральной сейсмической обсерватории «Алматы», ТОО «Сейсмологическая опытно-методическая экспедиция»
 

«Алматинцы зря боятся, когда много небольших землетрясений. Наоборот, ученых настораживает, когда идет затишье. Дело в том, что энергия накапливается, а небольшие толчки служат разрядкой. Если такой разрядки не происходит, то не исключается возможность сильного толчка» – пояснила Жансая Досымбекова, начальник Центральной сейсмической обсерватории «Алматы» ТОО «Сейсмологическая опытно-методическая экспедиция».

Теперь попробуем разобраться с предсказаниями.

По словам заведующей лабораторией флюидного режима земной коры Института сейсмологии Елизаветы Есенжигитовой, предсказать мелкие землетрясения невозможно, поскольку их может за сутки происходить по нескольку штук. Но вероятность серьезного землетрясения просчитать все-таки можно. И хотя в настоящее время большинство стран отказалось от прогнозов и ведут только наблюдения, прогнозированием занимаются ученые в Китае и Японии, причем точность составляет около 70%.

О землетрясениях, смартфонах, информации и тревожном чемоданчике (продолжение)

Лаборатория флюидного режима земной коры Института сейсмологии

«Практика прогнозирования возможных землетрясений осталась в некоторых странах СНГ. Точность наших предсказаний, так же в пределах 70%. Но мы можем говорить только о месте расположения возможного очага. О точной дате речи не идет. Обычно мы даем среднесрочные прогнозы – на год, с его уточнением каждые 6 месяцев. При этом, мы прогнозов не публикуем, а передаем эти данные в вышестоящие организации, например, в МЧС.

Мы даем прогноз только на серьезные землетрясения выше 12 класса и магнитудой выше 4-х, которые имеют ощутимость и влияние на деятельность человека или которые могут вызвать какие-то разрушения. За 40 лет работы института пугающего прогноза по городу Алматы не было, как не было и самого землетрясения.  В основном, ощутимые землетрясения в Алматы – так называемые, транзитные, когда очаг расположен далеко от города, либо вообще в другой стране. Самые сейсмоактивные зоны находятся на приграничных территориях. Это границы с Китаем границы с Киргизией, в горной местности» – уточнила Елизавета Есенжигитова.

Как мы помним эпицентр землетрясения находился в 264 км от Алматы, на границе Казахстана и Кыргызстана и относится к так называемым транзитным землетрясениям. Поэтому вряд ли стоит паниковать и нагнетать тревожную обстановку от каждого из мелких зафиксированных толчков, которые, по сути, являются обычным явлением и не несут никаких серьезных последствий. 

О землетрясениях, смартфонах, информации и тревожном чемоданчике (продолжение)

Однако так или иначе, Алматы является сейсмоопасным регионом и забывать об этом нельзя, как и о возможности, что когда-нибудь очаг землетрясения окажется в непосредственной близости к городу. Нужно делать выводы и работать по нескольким направлениям. Основной упор, как, например, в Японии, должен делаться на сейсмоустойчивость зданий. Это еще раз подтвердило землетрясение в Турции 2023 г.

Кроме того, каждый казахстанец обязан знать, как вести себя во время землетрясения, где прятаться от падающих предметов и обломков, где находится место сбора при землетрясении.

И конечно, в каждом доме должен быть «тревожный чемоданчик». Давайте еще раз напомним, что может пригодиться в экстремальной ситуации?

О землетрясениях, смартфонах, информации и тревожном чемоданчике (продолжение)

Собираем “тревожный чемоданчик”

 Удобнее будет воспользоваться средних размеров рюкзаком, желательно яркого цвета, со светоотражающими вставками. Определенную роль сыграет и ваш смартфон.

Кроме распечатанных копий паспортов, водительских удостоверений, документов, доказывающих ваши права на недвижимость, автомобиль и так далее, сделайте качественные фотографии подлинников этих же документов, а также скриншот документов с сайта электронного правительства РК и сохраните в памяти вашего смартфона или планшета. Так же могут пригодится фотографии по отдельности всех членов семьи, на случай, если придется друг друга разыскивать.

Банковские карты и небольшой запас наличных денег. Установите на телефон мобильные приложения тех банков, чьими картами вы пользуетесь и научите ими пользоваться пожилых членов своей семьи.

  Дубликаты ключей от дома и автомобиля.

  Небольшой радиоприёмник с возможностью приёма УКВ- или FM-диапазона, который позволит быть в курсе происходящего и запасные батарейки к нему.  Фонарик, а лучше несколько, с запасом батареек.

Радио и фонарик присутствуют на каждом современном смартфоне, но его лучше не использовать без особой необходимости, так как могут быть проблемы с зарядкой.

  Зарядное устройство для мобильного телефона и кабели с необходимыми разъемами, желательно иметь и хороший power bank.

   Что еще? Мультитул – инструмент множеством различных инструментов от пилы до отвёртки и ножниц, небольшой топорик и нож, набор иголок и ниток.

Свисток, несколько крепких пакетов для мусора на 100 – 120 л (могут пригодится в качестве подстилки или тента). Широкий скотч, синтетический шнур диаметром 4-5 мм и длиной 20 м, каремат.

  Карандаш, шариковая (не гелевая) ручка и блокнот.

Спички (желательно туристические), зажигалка и небольшой запас сухого горючего.

   Аптечка с запасом бинтов, лейкопластырь, вата, антисептик, средства для обработки ран, жгут, резиновые перчатки. А также лекарств: адсорбентов (активированный уголь, смекта и тд), жаропонижающих, противоаллергических средств, препараты от диареи и кишечной инфекции, спазмолитики и обезболивающие, антибактериальные глазные капли, небольшой запас антибиотиков.

  Если в семье есть человек, который постоянно принимает лекарство, то необходим запас этого препарата с хорошим сроком годности и не забудьте внести в память вашего смартфона номер телефона его лечащего врача.

     Гигиенические средства: зубная щётка, паста, мыло, полотенце (можно использовать прессованные), небольшой рулон туалетной бумаги, несколько упаковок бумажных платков, влажные салфетки, разовый станок-бритва, простейший маникюрный набор, средства женской личной гигиены. Если есть маленькие дети, нужно взять несколько подгузников.

           Вода в бутылках запасом на 1-2 дня.

      Небольшой запас продуктов: несколько банок тушенки, суповые пакеты, галеты, сухофрукты, орехи, высококалорийные батончики или шоколад. Если есть грудные дети, то детские смеси. 

      Посуда: ложки, кружка, небольшой легкий казанок.

      Из одежды желательно иметь 2 комплекта нижнего белья и 2 пары носок, теплую одежду – штаны, толстовка или худи из современных материалов, шапку, перчатки, плащ-дождевик. Удобную обувь желательно хранить в доступном месте, чтобы в случае эвакуации, ее можно было быстро надеть.

  И конечно, не забудьте про мобильный телефон. 

С «тревожным чемоданчиком» тоже более или менее разобрались.

О землетрясениях, смартфонах, информации и тревожном чемоданчике (продолжение)

А как быть тем, кто продолжает испытывать приступы ужаса? Куда и к какому специалисту можно обратиться? Наш корреспондент провел небольшой журналистский эксперимент, о котором вы узнаете в самое ближайшее время в публикации на нашем портале.