Домой Профессионал Аналитика Наши перспективы – креативность, IT, высокая квалификация

Наши перспективы – креативность, IT, высокая квалификация

382

Как заявил президент Касым-Жомарт Токаев в ходе Послания народу Казахстана, стратегически важной задачей является превращение республики в IT-страну.

“Объем экспорта отечественной IT-отрасли только за прошлый год вырос в пять раз. До конца текущего года этот показатель может достичь $500 млн. Но и это не предел. Новая задача правительства – довести экспорт IT-услуг до $1 млрд к 2026 году. Этому будет содействовать открытие совместных предприятий с крупными зарубежными IT-компаниями”, – заявил Токаев.

Он отметил, что в сферу искусственного интеллекта (ИИ) в ближайшие несколько лет в мире будет инвестировано более $1 трлн. В связи с этим Токаев отметил необходимость полноценно использовать возможности ИИ, чтобы совершить рывок в экономике знаний. Для этого нужно наладить сотрудничество с ведущими международными компаниями.

“Нужно также сфокусироваться на подготовке квалифицированных специалистов. Как минимум три известных вуза должны заняться обучением кадров и проведением исследований в этой области”, – сообщил Токаев.

Он добавил, что Казахстан может стать площадкой для продажи вычислительных мощностей глобальным игрокам. Поэтому необходимо создать самые привлекательные условия, включая преференции для привлечения инвестиций в строительство крупных дата-центров и продвижения казахстанских интересов в сфере хранения и обработки данных. Также на законодательном уровне будут закреплены руководящие принципы цифровизации.

Кроме того, по мнению главы государства, основным источником запуска инновационных проектов должно стать венчурное финансирование. Поэтому необходимо решить все правовые и финансовые вопросы.

Токаев обратил внимание, что основной упор в инновационном развитии делается на создании соответствующих экосистем в Астане и Алматы. Этого, по мнению президента, недостаточно. Поэтому в региональных университетах также нужно выстроить инновационную экосистему во всех областных центрах.

В сфере креативной индустрии вклад в ВВП не дотягивает и до 1%, а его доля в структуре занятости также крайне низка. Токаев отметил, что у Казахстана есть “плеяда соотечественников”, которые получили признание на мировой арене.

“Мы должны создать все условия для масштабного развития креативной экономики в нашей стране. В том числе правовыми инструментами защитить интеллектуальную собственность. Это принципиально важный момент. Интеллектуальная собственность – такое же имущество, как оборудование или технологии”, – пояснил он.

По словам Токаева, точки притяжения талантов должны быть в каждом областном центре, в каждом крупном городе, а не только в трех мегаполисах.

“Там же следует помогать участникам с вопросами коммерциализации своих продуктов. Особенности производственного процесса субъектов креативной индустрии не позволяют им полноценно участвовать в программах поддержки предпринимательства, получать финансирование. Считаю необходимым разработать отдельный пакет мер поддержки креативщиков”, – заключил он.