Домой Деньги Миллиарды без Сбера?

Миллиарды без Сбера?

202
Миллиарды без Сбера?

В Казахстане планируют до 2025 года перейти на платформенную модель, вокруг создания которой ранее разгорелся скандал. Об этом  нам сообщили в министерстве цифрового развития.

Напомним, данную платформенную модель ранее планировалось реализовать совместно со Сбером. Однако после критики, что казахстанский цифровой проект в интересах информационной безопасности (ИБ) не должна создавать российская компания, было решено реализовать проект собственными силами.

По информации министерства цифрового развития, переход на платформенную модель предусмотрен в 2023-2025 годы.

Компоненты платформы будут создавать “Национальные информационные технологии” с привлечением по мере необходимости отечественных и зарубежных IT-компаний.

“Не исключается участие иностранных компаний при выборе специализированных компонентов и/или аппаратно-программных комплексов. Вопрос выбора вендора будет осуществляться в рамках соответствующих конкурсных процедур, при соблюдении норм действующего законодательства”, – заверили в министерстве.

Предполагаемый объем финансирования на три года составляет 28 млрд тенге из средств республиканского бюджета.

Проект будет реализован в два этапа. До конца 2023 года будут вестись работы по проектированию бизнес-процессов и миграции информационных систем. До декабря 2025 года – внедряться компоненты цифрового правительства, значительно расширяющие возможности платформенной модели.

В министерстве пояснили, что на данный момент тратится слишком много времени на технологическое сопровождение и развитие объектов информатизации. Также опыт специалистов формируется на устаревших технологиях. Все это приводит к тому, что правительство не может опережать возникающие потребности населения и бизнеса. По ожиданиям ведомства, платформенная модель решит данные проблемы.