Домой Деньги Маск, свобода слова и “вольный” твиттер

Маск, свобода слова и “вольный” твиттер

100
Маск, свобода слова и “вольный” твиттер

Илон Маск заявил, что его интерес к Twitter напрямую связан с идеей свободы слова. Маск ранее называл себя «абсолютистом свободы слова», и его заявления заставили сотрудников Twitter задаться вопросом, не ослабит ли новый владелец соцсети правила модерации.

Комиссар Евросоюза по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон предостерег Маска от чрезмерного ослабления модерации контента, пишет газета The Financial Times. «Мы рады всем. Мы открыты, но на наших условиях. По крайней мере, мы знаем, что ему сказать: „Илон, есть правила. Здесь будут действовать не ваши правила”», — сказал Бретон.

Он был одним из сторонников Закона о цифровых услугах (Digital Services Act), нового пакета законов ЕС, который вводит более строгие правила контента для IT-гигантов. Правлению Twitter придется соблюдать европейские законы по таким вопросам, как модерация, прозрачность и хейтспич, добавил Бретон.

По его словам, если Twitter не выполнит требования, ЕС может оштрафовать компанию на 6% от ее годового дохода или даже полностью запретить деятельность в Европе.

Закон о цифровых услугах не только предусматривает, как компании должны контролировать незаконный и вредоносный контент, но также требует от технологических компаний раскрытия алгоритмов для надзора.

За месяц до покупки компании Маск написал в Twitter, что алгоритм соцсети «должен быть с открытым исходным кодом», то есть общедоступным для проверки. Бретон предупредил Маска: «Будь то автомобили или социальные сети, любая компания, работающая в Европе, должна соблюдать наши правила — независимо от доли».

«Господин Маск хорошо это знает. Он знаком с европейскими правилами в отношении автомобилей и быстро адаптируется к Закону о цифровых услугах», — отметил Бретон.