Домой Деньги Майнинг узаконили. С поправками…

Майнинг узаконили. С поправками…

150
Майнинг узаконили. С поправками…

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал законопроект с поправками в Налоговое законодательство, среди которых указано введение дифференцированных ставок налога на цифровой майнинг.

Это предусматривает повышение налога на майнинг при использовании дешёвой электроэнергии, что необходимо для распределения нагрузки и снижения потребления электроэнергии. При этом ставка снижается в случае, если энергия добыта из возобновляемых источников.

«Главой государства подписан Закон Республики Казахстан “О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан “О налогах и других обязательных платежах в бюджет” (Налоговый кодекс) и Закон Республики Казахстан “О введении в действие Кодекса Республики Казахстан “О налогах и других обязательных платежах в бюджет” (Налоговый кодекс)», — указано в сообщении пресс-службы президента Казахстана.

С начала этого года в Казахстане уже была введена плата за майнинг в размере 1 тенге за 1 кВт/ час потреблённой электроэнергии. Дифференцированная ставка налога на майнинг подразумевает, что чем ниже стоимость электроэнергии, тем больше ставка платы. Точных данных о надбавках нет. Полный текст закона в Сети недоступен, он будет опубликован в печати. При этом в феврале в Казахстане предлагали повысить ставку налога на майнинг в 10 раз – с 1 до 10 тенге за кВт/час. Возможно, надбавки будут варьироваться в пределах от 1 до 10 тенге за кВт/час.

В январе этого года казахстанский оператор по управлению электрическими сетями KEGOC принял решение на неделю отключить от энергоснабжения предприятия, занимающиеся майнингом криптовалют в связи с «напряжённой ситуацией с поддержанием баланса электроэнергии и мощности» в единой энергосети Казахстана. Президент Ассоциации блокчейна и индустрии дата-центров в Казахстане Алан Дорджиев назвал истиной причиной проблем с электроснабжением не майнеров, а высокую степень износа энергетической инфраструктуры страны и серьёзный недостаток финансирования отрасли из-за того, что правительство сдерживало цены на электроэнергию.