Домой Технологии Роботы, дроны и ИИ Лучшим пилотом дрона на международном чемпионате стал уральский школьник

Лучшим пилотом дрона на международном чемпионате стал уральский школьник

286

В Казани прошел первый международный мультиспортивный турнир по FPV гонке дронов Games of the future. В нем приняли участие больше 2000 кибер-спортсменов из 107 стран мира, включая Китай, Южную Корею, Францию и другие страны, передает агентство Kazinform со ссылкой на пресс-службу акимата ЗКО.

По итогам соревнований казахстанцы вошли в ТОП-6 команд по пилотированию дронами.

Казахстан на масштабном чемпионате в дисциплине Positive Technologies — «Гонка дронов» представила сборная под символичным названием Aspan, в числе которых был ученик школы-гимназии № 44 города Уральск Даниял Казимов. Ему всего 15 лет, дронами он начал заниматься недавно, но уже попал на международные соревнования.

— Я начал заниматься дронами с октября, и вот я уже здесь. Удивлён, потому что дойти до такого уровня — это здорово. Масштабы соревнований впечатляют, — рассказал юный пилот дрона Даниял Казимов.

К слову, Aspan — профессиональная команда по дрон-рейсингу из города Уральск.

— «Aspan» — единственная команда, которая представляла Казахстан в дисциплине «Гонка дронов». Более того, казахстанская команда впервые приняла участие в международных соревнованиях именно в этом разряде. Здесь собрались топовые пилоты из разных стран, чтобы показать свои навыки. Из такого огромного количества команд нам удалось занять шестое место — и это хороший показатель. Даниял сейчас является лучшим пилотом Казахстана по управлению дронами, — отметил со-основатель Общественного объединения «Aspan Drone» Асланбек Аминов.

Отметим, что за призовой фонд 250 тыс. долларов соревновались команды из Беларуси, Болгарии, Венгрии, Германии, Индии, Казахстана, Китая, России, Сербии, Турции, Франции и Южной Кореи.

Второй мультиспортивный турнир по фиджитал-дисциплинам в реальном и виртуальном измерениях «Игры Будущего» пройдёт в 2025 году. Желание принять международные соревнования уже выразили Казахстан и Узбекистан.