Домой Профессионал Интервью Киберитоги. Насколько плохо с кибербезопасностью в Казахстане?

Киберитоги. Насколько плохо с кибербезопасностью в Казахстане?

2170
Киберитоги. Насколько плохо с кибербезопасностью в Казахстане?

В арт-пространстве Art Lane Лаборатория Касперского провела пресс-конференцию, посвященную киберитогам.

“Вопросы безопасности такие же вечные, как и искусство, поэтому собраться мы решили в арт-галерее. Как художникам приходится искусно владеть кистью, так и экспертам в области киберугроз необходимо виртуозно владеть инструментами защиты. И те, и другие все время совершенствуют своё мастерство”, – сообщили в Лаборатории Касперского.

В рамках конференции эксперты рассказали о существующих вредоносных программах, которые были представлены в виде работ нейросети.

Для участников провели интерактивную игру, чтобы проверить уровень цифровой грамотности.

Киберитоги. Насколько плохо с кибербезопасностью в Казахстане?

Как сообщили эксперты, в ноябре в Казахстане более трети пользователей как минимум один раз столкнулись с телефонным мошенничеством.

По данным приложения Kaspersky Who Calls, доля пользователей в Казахстане, получавших звонки от спамеров, росла всю осень и в ноябре 2022 года достигла почти 63%. При этом более трети (39%) — пожаловались на звонки c подозрением на мошенничество.

Киберитоги. Насколько плохо с кибербезопасностью в Казахстане?

“Согласно отзывам, осенью злоумышленники пробовали разные схемы. Среди них — звонки якобы по поводу выигрышей, от сотрудников правоохранительных органов и представителей банков. Также эксперты фиксируют попытки обмануть пользователей досок объявлений. На эту удочку могут попасться те, кто действительно выставляет товары на продажу. В этом случае звонящий представляется сотрудником некой легальной организации, предлагает выкупить товар, а деньги перевести на карту. Далее мошенники присылают ссылку на поддельный сайт, где нужно заполнить все необходимые поля, включая данные карты, CVC-код, а также подтвердить пароли, предоставить подтверждающие пин-коды и другую информацию, которая в дальнейшем используется для кражи денег со счёта. Тех, кто не хочет заполнять поля, мошенники просят прислать фотографию банковской карты с двух сторон”, – рассказал Дмитрий Галов, эксперт по кибербезопасности.

Киберитоги. Насколько плохо с кибербезопасностью в Казахстане?

Также известно, что более 40% систем промышленной автоматизации в Казахстане были атакованы в 2022 году. Этот показатель в стране чуть выше, чем в среднем по миру (39,5%).

Наибольший рост количества кибератак наблюдается в нефтегазовой сфере ― с 23% во втором полугодии 2021 года до 30% в первом полугодии 2022 года, а также в энергетике ― с 28% до 32% и в транспортно-логистической отрасли ― с 9,9% до 11%. Среди самых распространённых угроз ― фишинг, вредоносные документы, шпионское ПО и криптомайнеры.

Киберитоги. Насколько плохо с кибербезопасностью в Казахстане?

Лаборатория Касперского также ознакомила гостей с “не самым очевидным прогнозом на 2023 год”.

Согласно данным, концепция web3 продолжит развиваться, и крипто угрозы тоже. Растет популярность криптовалют и, как следствие, будет увеличиваться объем криптоскама.

У многих кибергрупп есть собственное вредоносное ПО, но его недостаточно. Злоумышленники заинтересованы в загрузчиках и дропперах. Такие программы стали ходовыми в даркнете.

Помимо криптоугроз и вредоносных ПО, опасность может представлять самый обыкновенный 5G. Связь пятого поколения открывает новые возможности не только для работы, но и, к сожалению, для мошенников.