Домой Технологии Интернет и сеть Казахстанские майнеры – все?

Казахстанские майнеры – все?

240

Во время рейдовых проверок в Казахстане 70% криптодобытчиков были отключены от электроэнергии и ушли из страны. Речь идет о майнерах, работающих под прикрытием, не афишируя свою деятельность и потребляя большой объем электроэнергии.

Казахстан потерял лидирующие позиции в мире по хешрейту (от англ. hashrate, обозначает производительность всего оборудования для майнинга) и вернулся по этому показателю к началу 2021 года.

Доля страны в глобальном хешрейте упала с 18,3% до 6%. Такая информация была озвучена председателем правления Казахстанской ассоциации блокчейн-технологий (КАБТ) Сапаром Ахметовым на панельной сессии форума Kazakhstan Blockchain Day 2023.

Одна из важных причин этого явления — “отбеливание” внутреннего рынка от “серых” майнеров, его легализация. По словам Сапара Ахметова, во время рейдовых проверок в РК 70% криптодобытчиков были отключены от электроэнергии и ушли из страны. Речь идет о тех, кто “майнил” криптовалюту под прикрытием, не афишируя свою деятельность и потребляя большой объем электроэнергии.

Что касается энергопотребления, то госорганы пока не могут оценить общую долю использования энергии всеми майнерами — и “белыми”, и “серыми”. Если от первых профильное ведомство начало получать отчетную информацию, то вторые остаются в тени.

В МЦРИАП на запрос Ranking.kz ответили, что объем электроэнергии, который зарегистрированные майнеры использовали за 2022 год, составил 1,55 млрд кВт⋅ч. При сравнении этой цифры с общим объемом потребления за прошлый год — 112,9 млрд кВт⋅ч (данные АО “KEGOC”) — доля использованной “белыми” майнерами энергии составила 1,4%.

Напомним: новый законопроект запрещает майнерам получать энергию напрямую из общей энергосистемы страны. Они смогут рассчитывать только на импорт, объекты возобновляемых источников энергии либо свою генерацию.