Домой Технологии Роботы, дроны и ИИ Казахстанцы и искусственный интеллект. Интересный вопрос с множеством ответов

Казахстанцы и искусственный интеллект. Интересный вопрос с множеством ответов

188

Согласно Индексу готовности правительства к искусственному интеллекту на 2023 год, проведенному Oxford Insights, Казахстан находится на 72 месте среди 193 стран, а также на 3 месте в региональном рейтинге по Южной и Центральной Азии после Индии и Турции.

По мнению эксперта, ИИ легко сможет выполнять работу бухгалтеров, менеджеров по обслуживанию клиентов (телефонных операторов), корректоров, копирайтеров, переводчиков и даже водителей такси.

К 2025 году Казахстан намерен подготовить как минимум 100 тысяч высококвалифицированных IT-специалистов. В рамках данной программы, акцент будет делаться на такие предметы как машинное обучение, генеративные нейронные сети, наука о данных, AI интегратор, web3, блокчейн, обработка естественного языка, компьютерное зрение, дата анализ. По данным Министерства науки и высшего образования РК, в той или иной степени в настоящее время 24 вуза и научных центра занимаются какими-либо исследованиями или разработками в сфере искусственного интеллекта.

В настоящее время сложно представить мир без искусственного интеллекта. За пару лет ИИ за считанные дни заполонил все информационное пространство и побудил многочисленные компании к действиям. К примеру, всем известный ChatGPT признали самым популярным сервисом в мире, согласно данным аналитиков UBS. Так, ChatGPT достиг отметки 100 миллионов активных пользователей в месяц.

На казахстанском рынке уже работают стартапы и компании, занимающиеся интеграцией ИИ в вышеизложенные отрасли – это Cerebra, ForUS.Data, GoatChat.AI, Higgsfield AI, AI Labs, Sergek Group

Согласно недавнему опросу о том, как казахстанцы относятся к искусственному интеллекту, были получены весьма интересные ответы. Участие приняли казахстанцы в возрасте от 14 до 60 лет из 20 городов страны с численностью населения более 200 тыс. человек. При заполнении анкеты респонденты могли выбрать, на каком языке отвечать — русском или казахском. 

– Только 11% казахстанцев пользуются ИИ технологиями. Особенно высокий показатель – 25% – среди подростков.

– Молодежь в целом более активно использует технологии ИИ, в то время как более старшее поколение в основном только слышало о них или только начинает осваивать.

– Всего 7% от опрошенных, говорящих на казахском языке, знает и использует ИИ, при этом 62% от этого числа лишь что-то слышали об этих технологиях.

– 43% из тех, кто знает об ИИ, воспринимают новые технологии как благо. Наиболее положительно к ним относятся казахстанцы 14-24 лет.

– Чаще всего респонденты используют ИИ для создания и редактирования текстов (64%), работы или учебы (41%) и поиска информации (38%), создания или редактирования изображений (34%).

– Есть запрос на обучение в сфере ИИ: 72% опрошенных хотели бы пройти курсы по этой теме, как для общего кругозора,  так и для повышения квалификации. Большая часть заинтересованных в обучении и применении ИИ в работе – казахстанцы активного трудоспособного возраста (25 –44 года).

– Лишь 16% казахстанцев не хотят получить навыки, связанные с искусственным интеллектом.

Словом, тема эта настолько интересная, что мы ее продолжим в ближайших выпусках.